Просит, просит моя неуемная натура действий. На улице зима, морозы ниже 30, а то и 40 градусов. Из дома - в машину, из машины - на работу утром. Вечером в обратном направлении. Еле-еле 2000 шагов нашагиваю. Это дома и на работе еще. Дети на дистанте. Все, как медведи в берлоге. Холодно, малоподвижно...
Цветы, которые я с дачи на зиму забирала, потихоньку вянут и .... В общем, можно было и не забирать. Темно им и холодно. Хоть и не на сквозняке, и подсветка какая-никакая есть. Нда, никакая....
А душа требует действий! Активных и с прицелом на полезное. Чтобы сейчас делать, а потом летом на даче использовать. Ведь летом круговерть: дом-работа-дача.
Ну, не совсем же мы ничего не делаем, конечно. Червяков, вон завели, дендробену. Воспитываем 😊. Месяц уже в коробке в подвале живут. До сих пор не съели то, что я им щедрой рукой насыпала- очистки картофельные, да заварку спитую, да кожуру банановую.
Маловато их - дендробен. Разгуляться мне негде. "Королевство маловато!" (с)
Картона настригла, картон тоже едят. Читала про это. Теперь проверить надо.
Пока картон стригла, кстати, хорошее занятие, голову от всяких мыслей освобождает. Тех, которые по-кругу бегают. Релакс.... А другие мысли в голове появляются. Например, "А куда еще можно картон-то деть?". И - "Вот дам каждому по коробке и посажу картон резать, все-равно, уроки делать не хотят. Пусть поработают, пусть поймут...." А еще - "Щас как настригу коробок этих, потом с опилками на даче перемешаем, ну, увлажним, конечно, что бы не разлетался, и как замульчируем все. Будем потом только отдыхать на даче. И урожаи собирать огромные"....
Ага. " И стану я владычецей морскою, и будет рыбка у меня на посылках!"(с).
Это я увлеклась немного 🤭
А идея мне показалась отличной. У нас есть несколько мешков опилок. Берёзовых и оооочень мелких. Если мульчировать землю, то они сначала разлетаются, а при намокании превращаются в твердую корку. А что будет, если смешать их с мелко нарезанным картоном? Вроде, должна получиться субстанция, хотя бы немного напоминающая стружку? Резанный картон поможет опилу не слипаться в корку? А опилки, намокая и утяжеляясь, не позволят обрезкам картона улететь? Да, или нет?!
Да, понимаю я, конечно, что что бы нарезать картона хотя бы на 1 грядку, нужно много времени. Но, оброк то никто не отменял? 😏
В общем, с этой идеей я вышла "в люди". Потому что дачник я довольно неопытный, несмотря на возраст. Как-то раньше мои интересы лежали в других плоскостях. А садово-огородно-дачные работы ограничивались кактусом на окошке. А про мульчирование я, конечно, слышала когда-то. Но по-серьезному не занималась никогда. Поэтому в этом вопросе я - ученик начальной ступени.
"В людях" идею не высмеяли. Хотя, было за что. А подхватили, обдумали и выдали немного (на самом деле много) иной вектор для думания.
Процитирую с разрешения автора:
"Идея хороша тем, что картон задаст движение, послужит катализатором для начала перепревания, а значит и создания органической питательный среды. Плохо тем, что под воздействием влаги (дожди, полив) картон становится очень пластичным, мягким и ПЛОСКИМ. То есть, уходя от корки с опилками, ты придешь к БОЛЕЕ сильной корке с картоном".
"Суть в том, чтобы НЕ РВАТЬ на куски, а катать шарики из картона, из МОКРОГО. Вот тогда точно разрыхление будет и питание заодно".
"... накрути таких шариков из картона, промоченного, кстати, всяким разным вкусным соусом, смешайте опилками или разложите среди опилок, на выбор".
"Шарики своей величиной зависят от твоих предпочтений. Но, НЕ МЕНЕЕ , пяти см, чтобы их ветер не раздувал и не поднимал".
"Салаты будете готовить? Все жидкости пускаете в ход, всё в картон, даже бульон от рыбы. Можно варенье, сладкий сироп, ВСЁ".
"Это же как с тестом возиться. Попробуй прямо сейчас залить кипятком с крана свою рванину из картона, посмотри что будет. Он очень пластичный становится. А если ещё и сладости добавить, то совсем не расклеятся, пока не растают от червей".
В общем, разжевали и в рот положили. И мне же понравилась идея! И я же попробую, конечно же, шариков таких накатать.
Игрушек новогодних я уже наделала, даже ватных, к которым подступить боялась. Куклу почти довязала. Все результаты на втором канале выкладываю, если кому интересно посмотреть.
Так почему бы шариками не заняться?! Разными. И с опилками, и без. Приправленные с разными "соусами". И пусть сохнут в подвале до весны. А уж потом начнем их "полевое" испытание.
Кстати, картонные шарики можно уже сейчас предложить клиентам - дендробенам нашим. Мульчирующий эффект, конечно, не увидишь в коробке, но посмотреть, насколько они придутся по вкусу червям, вполне возможно.
Автор идеи с картонными шариками - Тина Мерк. За что ей большое спасибо! 💐
Залила картон кипятком, даже банка запотела. Как размокнет получше - начнем шарики крутить!