Найти в Дзене
Русь Триединая

КЛЮЧИ ОТ РУССКОГО ХАРЬКОВА! Ключ памяти 3. ВЛАДИМИР МОНОМАХ НА ХАРЬКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125 гг.)
Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125 гг.)

Сергей Моисеев

Важная историческая дата из древней Руси для Харьковской земли — 27 марта 1111 года. В тот день Великий князь Владимир Мономах одержал историческую победу над половцами в битве на Сальнице.
Половецкий город Шарукань сдался без боя, некоторые исследователи считают, что это Чугуев.

В Чугуеве историки нашли посуду с княжеским клеймом Владимира Мономаха.
Решающее сражение на реке Сальнице состоялось в нескольких километрах от нынешнего города Изюма.
Владимир Мономах (1053-1125 гг.) – внук Ярослава Мудрого, сын великого князя Киевского Всеволода Ярославича (1078-1093 гг.) и греческой царевны, дочери византийского императора Константина IX Мономаха (отсюда прозвище). Он стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103, 1107, 1111). Половцы потерпели ряд поражений и надолго прекратили набеги на русские земли.
Великий князь Владимир Мономах был одним из инициаторов созыва Любечского съезда князей 1097 г. «Пошто губим Русскую землю? – вопрошал Великий князь. – Половцы землю нашу разоряют и рады, что между нами идут войны».
Первую победу Владимир Мономах одержал до сражения, сумев сделать то, что казалось невозможным – объединить своенравных, вечно конфликтующих между собой князей.
Владимир Мономах решил перенести боевые действия вглубь территории врага, и, если обычно походы совершались в апреле, на этот раз князь выступил с 30 тысячным войском в феврале. Продвижение полков было быстрым и неожиданным.
Половцы сосредоточились в устье Сальницы. Сюда к ним стекались подкрепления с окрестных территорий. Вскоре к вражескому стану подошли войска русских князей. Утром 27 марта две армии были построены к битве.
Войско половцев было многочисленней полков Мономаха.
Как пишет летописец: «И падали половцы перед полком Владимировым, невидимо убиваемые ангелом, что видели многие люди, и головы летели на землю, невидимо отрубаемые. И побили их в понедельник страстной месяца марта 27. Избито было иноплеменников многое множество на реке Сальнице. И спас Бог людей своих, Святополк же, и Владимир, и Давид прославили Бога, давшего им победу такую над язычниками, и взяли полона много, и скота, и коней, и овец, и пленников много захватили руками. И спросили пленников, говоря: «Как это вас такая сила и такое множество не могли сопротивляться и так быстро обратились в бегство?». Они же отвечали, говоря: «Как можем мы биться с вами, когда какие-то другие ездили над вами в воздухе с блестящим и страшным оружием и помогали вам?». Это только и могут быть ангелы, посланные от Бога помогать христианам».

Памятник в честь победы Владимира Мономаха над половцами. Установлен под Изюмом харьковскими общественниками 27.03.2011 г.
Памятник в честь победы Владимира Мономаха над половцами. Установлен под Изюмом харьковскими общественниками 27.03.2011 г.

Далее летописец заключает: «Это ведь ангел вложил в сердце Владимиру Мономаху мысль поднять братию свою, русских князей, на иноплеменников. Это ведь, видение видели в Печерском монастыре, будто стоял столп огненный над трапезницей, затем перешел на церковь и оттуда к Городцу, а там был Владимир в Радосыни. Вот тогда-то и вложил ангел Владимиру намерение идти в поход».
«Божьей помощью, по молитвам Богородицы и святых ангелов, возвратились русские князья восвояси со славой великою, разнесшейся ко всем людям, так и по всем дальним странам, то есть к грекам, венграм, полякам и чехам, даже и до Рима дошла она, на славу Богу, всегда ныне и вечно и во веки веков, аминь».
Действительно, тогда половцам был нанесен тяжелый удар – многие из них покинули степи Придонья и ушли кочевать к берегам Каспия.
Ведь Изюмский перелаз – место стратегическое, здесь же переправлялась дружина Игоря Святославовича во время своего рокового похода на половцев в 1185 году, воспетого в «Слово о полке Игореве».
Сняв угрозу с востока, русские открыли себе возможность освоения новых земель, и вскоре один из восьми сыновей Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий основал Москву. Не одержал бы Мономах тогда победу, Русь не продвинулась бы на Северо-восток и не было бы ни Москвы, ни сегодняшней России.
Битва при Сальнице – это важная реперная точка развития русской цивилизации. Русские князья тогда осознали, что сила в единстве, и при Владимире Мономахе Русь была едина.
Так совпало, что славная победа 27 марта в 1111 году пришлась на день Феодоровской иконы Божией Матери, которая является охранительницей Русской государственности. Совпало ли?
В 2011 году на месте этой битвы мы (харьковские общественники) установили памятный знак Владимиру Мономаху.

Торжественное освящение памятника в честь победы Владимира Мономаха над половцами под Изюмом 27.03.2011 г.
Торжественное освящение памятника в честь победы Владимира Мономаха над половцами под Изюмом 27.03.2011 г.

Когда устанавливали этот знак, лил проливной дождь, погода была отвратительная. Но когда на молебне освящали камень, то тучи разошлись, и луч солнца ударил прямо на камень, осветил его. В этом мы увидели знамение – Великий князь Владимир Мономах недооцененный русский святой князь.
Святой, благоверный князь Владимир Мономах ушел из жизни 29 марта 1125 го года. Канонизация Владимира Всеволодовича была подтверждена включением его имени в Собор всех святых, в земле Российской просиявших в 2011 году – в Собор Киевских святых.
Еще придет время, когда он будет широко почитаться в лике русских благоверных святых князей.
Владимир Мономах оставил потрясающий литературный памятник – «Завещание сыновьям». Это Завещание всегда актуально и адресовано всем нам, всем представителям Русского Мира.
Важно знать, что Шапка Мономаха на самом деле имеет Византийское происхождение и была передана императором Иоанном Комниным Великому князю Владимиру Мономаху. В советской историографии по определенным политическим причинам историки категорически настаивали, что шапка Мономаха исключительно татарского происхождения, чтобы спрятать тот факт, что Россия – прямая наследница Византии.

Конференция в Изюме к 900-летию победы Владимира Мономаха над половцами 27.03.2011 г.
Конференция в Изюме к 900-летию победы Владимира Мономаха над половцами 27.03.2011 г.

Если бы Владимир Мономах успешно не разобрался с половцами на Харьковской земле, то не смог бы в 1119-м году отправить своего сына Мстислава Владимировича в поход на Византию, и не было бы у России Шапки Мономаха. Тот поход 1119-го года завершился миром с Византией. Мстислав привёз в дар символы царской власти: венец, золотую цепь и бармы деда Владимира Константиновича Мономаха, сердоликовую чашу Августа Кесаря, крест Животворящего дерева. Дары привёз митрополит Эфесский. Он не просто вручил их Мономаху, а венчал его императорским венцом в киевском соборном храме и провозгласил Мономаха русским царём!
С тех пор шапка Мономаха, цепь, скипетр и бармы были непременным атрибутом в день венчания на царство русских правителей.
Шапка Мономаха является важнейшим сакральным символом России.
Символом нашего цивилизационного смыслового преемства от Византии.
Шапка Мономаха свидетельствует о том, что Русский Мир — это не Европа!
Россия – Третий Рим, отдельная цивилизация, базирующаяся на собственном духовно-историческом основании!

Книга "КЛЮЧИ К РУССКОМУ ХАРЬКОВУ" Сергея Моисеева,

председателя общественной организации "Русь Триединая"

Ключи от русского Харькова | Моисеев С. В. - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (1570225925)