Найти в Дзене

Юсуповский дворец на Мойке: история и архитектура одного из самых знаменитых зданий Санкт-Петербурга. Часть 3

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Зинаида Николаевна Юсупова считалась одной из красивейших женщин Санкт-Петербурга. Она являлась единственной наследницей своего отца, поскольку её брат умер во младенчестве, а сестра — в возрасте 22 лет.

Весной 1882 года Зинаида Николаевна вышла замуж за обычного гвардейского офицера графа Феликса Сумарокова-Эльстон. Брак оказался очень счастливым.

Княжна Зинаида Николаевна Юсупова и жених граф Феликс Ф.Сумароков-Эльстон. 1882 г. Фото: Левицкий С.Л.
Княжна Зинаида Николаевна Юсупова и жених граф Феликс Ф.Сумароков-Эльстон. 1882 г. Фото: Левицкий С.Л.

Отец Зинаиды Николаевны являлся последним представителем рода князей Юсуповых по мужской линии. По этой причине в октябре 1884 года Николай Борисович Юсупов (младший) подал прошение о передаче имени, титула и герба своему зятю. Император с уважением отнесся к этой просьбе.

В браке Зинаиды Николаевны Юсуповой и Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона родились четверо сыновей: двое умерли в младенческом возрасте, двое (Николай и Феликс) выжили и достигли зрелого возраста. Основным наследником богатства и титула являлся старший сын, Николай Феликсович. Однако “проклятие рода Юсуповых” снова сработало: он не дожил до своего 26-летия всего полгода.

При Зинаиде Николаевне Юсуповой дворец на Мойке подвергался активной перестройке. В конце 1890-х годов над реконструкцией Юсуповского дворца работал архитектор Александр Степанов. Он внес незначительные, но важные изменения в проект своих предшественников. В частности, он соединил помещения Картинной галереи с Парадной лестницей в обход Танцевального и Банкетного залов, благодаря чему возникла Малая картинная галерея и небольшой коридор со стеклянными стенами.

Дубовая столовая
Дубовая столовая

На месте Зимнего сада Александр Степанов организовал Дубовую столовую. По прямому назначению данное помещение использовалось крайне редко. В своих мемуарах Ф. Ф. Юсупов вспоминает, что его отец имел привычку менять обеденные залы чуть ли не ежедневно.

Смена обеденного зала добавляла слугам работы, и, если верить воспоминаниям Ф. Ф. Юсупова, он и его брат бегали по комнатам и пытались понять, в каком зале сегодня будет накрыт стол.

“Отец с матерью держали открытый стол. Сколько едоков соберется к обеду, в точности не знали. Многие являлись к столу целыми семьями, ибо нуждались и питались то в одном, то в другом достаточном доме. Этих извинить было можно, других – навряд ли. Одна богатая старуха домовладелица ела только в гостях. Приезжала с опозданием и, войдя, заявляла с апломбом: «Волки сыты, теперь поем спокойно»”
“После спектакля ужинали прямо в фойе, если, разумеется, не было званого вечера, когда собиралось порой две тысячи гостей. Тогда ужин подавали в галереях, а в фойе накрывали стол для императорского семейства. Всякий такой прием потрясал иностранцев. Не верили они, что в семейном доме можно накормить стольких людей, и на всех хватит и горячих кушаний, и севрского фарфора, и столового серебра.”
Зрительный зал театра дворца князей Юсуповых 1860-1870ые годы. Автор фото неизвестен
Зрительный зал театра дворца князей Юсуповых 1860-1870ые годы. Автор фото неизвестен

В 1899 году Александр Степанов создал самый знаменитый элемент интерьера Юсуповского дворца — домашний театр. Изначально этот театр был оформлен А. А. Михайловым, однако его помещения были достаточно скромными.

В 1860-е годы архитектор Монигетти переделал театральный зал, оформив его в стиле необарокко. Однако, несмотря на это, зал всё ещё не был достаточно роскошным для приёмов Юсуповых.

Театр.  источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен
Театр. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен

В 1899 году Александр Степанов не только значительно улучшил внутреннее убранство этого помещения, но и видоизменил его размеры, опустив партер до уровня первого этажа. В столь небольшом пространстве ему удалось соблюсти все правила планировки итальянского театра, включая партер, многоярусные ложи, центральную ложу, оркестровую яму, сцену и прочие обязательные элементы.

Театр вмещает до 180 зрителей. Росписью его стен занимался известный художник Эрнест Липгарт. Подобного театра нет ни в одном частном дворце мира.

Степанов посвятил этот театр З. Н. Юсуповой. Её инициалы можно увидеть и над сценой, и над княжеской ложей. Иногда княгиня сама выступала на сцене своего домашнего театра. Многие замечали её прирождённый талант. Сам Станиславский предлагал ей присоединиться к своей театральной труппе.

На сцене Юсуповского театра выступали многие знаменитые артисты, в числе которых Полина Виардо, Ференц Лист, Фёдор Шаляпин и Анна Павлова. Дирижировали Юсуповским оркестром Эдуард Направник и Людвиг Минкус.

Лестница из Римского зала. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен
Лестница из Римского зала. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен

Именно тогда архитектор Степанов расположил в Римском зале каменную лестницу, ведущую в партер. С этой лестницей связана одна легенда. Говорят, что её приобрёл ещё князь Н. Б. Юсупов во время своей поездки по Италии. Он увидел эту лестницу на одной из древних итальянских вилл. Когда он спросил о возможности покупки этой лестницы, ему ответили, что она продаётся только вместе с виллой. Приобретение виллы не было проблемой для одного из богатейших людей России. Лестницу после продажи привезли в Санкт-Петербург, а виллу продали.

Буфетная при театре. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен
Буфетная при театре. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен

Рядом с театральным залом находится вход в княжескую ложу. Туда ведёт небольшая лестница. Также там есть маленькая буфетная, оформленная в стиле классицизма. Обычно в ней накрывали столы для самых почётных гостей.

Феликс и Ирина Юсуповы
Феликс и Ирина Юсуповы

Последняя реконструкция дворца была проведена после свадьбы князя Феликса Феликсовича Юсупова, состоявшейся в 1914 году. Несмотря на свою скандальную репутацию, он женился на внучке Александра III и племяннице Николая II, Ирине Александровне Романовой.

Для молодожёнов во дворце Юсуповых переоборудовали несколько бывших служебных помещений в восточной части первого этажа. Окна этих комнат выходят на набережную реки Мойки.

Оформление этих комнат было поручено молодым архитекторам, выпускникам Академии художеств, Андрею Белобородову и Андрею Вайтенсу. В оформлении помещений принимали участие будущие знаменитые художники: В. Конашевич, Н. Тырса, С. Чехонин.

Гостиная Феликса Юсупова.  источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен
Гостиная Феликса Юсупова. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен

Большая гостиная Феликса Юсупова была оформлена в стиле неоклассицизма. Архитектор Белобородов вспоминал об этом интерьере:

“В гостиной Чехонин написал акварелью тончайшие узоры плафона, где лебеди, чередуясь с причудливыми вазами, держат гирлянды самых разнообразных цветов, между которыми порхают и гоняются за бабочками райские птицы”.

Конашевич помогал Чехонину, а затем самостоятельно расписал вставки в боковых дверях Большой гостиной.

Малый Танцевальный зал
Малый Танцевальный зал

За гостиной располагался Малый танцевальный зал. Он был совмещён с двумя помещениями: Музыкальной гостиной и Зимним садом.

Для князя предназначалась комната с бассейном. Она была оформлена, как каюта корабля. Бассейн был создан по образцу римских купален. До наших времён сохранились оригинальные сантехнические устройства, система вентиляции и даже декоративные накладки на выпускные отверстия труб, выполненные в виде мраморных масок. Спустившись в бассейн, можно было отдохнуть на мраморной скамье.

Для Ирины Александровны Юсуповой был создан великолепный Будуар. Главными украшениями этой комнаты были не мебель из карельской берёзы, а изысканный альков, сделанный из серебра. Феликс Юсупов хотел разместить в алькове ванну из хрусталя, вода в которую должна была стекать каскадом из чаши в чашу. Эти чаши должны были быть изготовлены из полудрагоценных камней.

Стены алькова были покрыты тонким листовым серебром. По этому фону художники нанесли роспись, изображающую цветочные букеты, птиц, растительные орнаменты и так далее. Использование серебра для отделки стен — один из редких приёмов, применявшихся в декоре интерьеров Санкт-Петербурга.

Спальня княгини
Спальня княгини

За Будуаром располагалась Спальня княгини. Согласно замыслу архитектора, пространство этой комнаты было разделено на две части аркой: спальня, расположенная в алькове подальше от окон и гостиная, которая одновременно могла служить приёмной.

Дверь, расположенная слева от камина, ведёт в Ванную комнату. Там стоит большая мраморная ванна. Сейчас она заменена копией. В этой же комнате располагается туалет.

Лестница. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен
Лестница. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен

Правая дверь из Спальни ведёт на деревянную лестницу. Сверху она открывает проход в Комнату драгоценностей. Её называют «Волшебной пещерой Алладина».

Комната с драгоценностями
Комната с драгоценностями

В нишах этой комнаты предполагалось разместить витрины с драгоценностями Ирины Юсуповой. Эти витрины должны быть защищены пуленепробиваемыми стёклами. При нажатии на особую кнопку стёкла поднимаются, и витрины освещаются ярким светом.

Рисовальная. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен
Рисовальная. источник vk.ru группа Юсуповский Дворец на Мойке / автор фото неизвестен

С другой стороны от Комнаты драгоценностей планировалась Рисовальная комната. Ирина Юсупова любила рисовать. Окна этой комнаты выходят на южную сторону, поэтому в ней очень светло. Для её интерьера была заказана особая эмалированная мебель. Однако отделка комнаты так и не была завершена.

Многие залы, созданные для молодой пары, так и не увидели хозяев. Во время реконструкции молодые жили во дворце родителей Ирины, где и оставались до 1917 года. Феликс иногда заходил в небольшую квартиру, которую он попросил устроить для себя во дворце Юсуповых. Эту квартиру он назвал «Гарсоньеркой», что в переводе с французского значит «жилище холостяка».

Гарсоньерка — это отдельная квартира внутри огромного дворца. Она состоит из нескольких небольших комнат и не предназначена для официальных приёмов. Феликс в своих мемуарах писал, что эти комнаты создавались для него, чтобы он мог там жить в те периоды, когда его жены не было в Петербурге.

Комната Феликса Юсупова
Комната Феликса Юсупова

Интерьер этой квартиры был весьма необычен. Из маленького вестибюля полуовальной формы можно было пройти в комнаты Феликса. Комната Феликса была одним помещением, разделённым колоннами на два части: слева располагалась гостиная, а справа, в глубине, — спальня. Именно в этом помещении будут заговорщики, которые убили Распутина.

Чтобы попасть в Кабинет, нужно было пройти через комнату, имевшую восемь одинаковых дверей, на которых висели зеркала. Однако только три из них вели в соседние помещения. Все остальные двери были фальшивыми и скрывали за собой шкафы или служебные комнаты.

Одна из дверей вела на потайную лестницу, спускавшуюся в подвал. Здесь Феликс устроил небольшое помещение, оформленное в стиле Ренессанса. Именно через эту дверь Распутин пытался бежать из дворца и был там расстрелян.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: