Найти в Дзене
Мир вокруг нас.

На связи Приморск!.. -9.

Посёлок Советский совхоза Зареченский. Время за полночь. Анастасия Мироновна Шахова укладывает внучку спать.
- Припозднились мы с тобой сегодня, милка, - говорит она, стоя у деревянной кроватки с резной спинкой. - Конечно, как не припоздниться-то, когда гости только ушли и деда с собой прихватили... Ну, пусть он сегодня у кума побудет, пусть отпразднуют его юбилей!
- Бабушка, а деда Гера когда придёт домой, утром? - спросила маленькая Лидочка и обняла плюшевого мишку.
- Нет, днём только, а то и вечером. Он у Ивана Степановича гостить будет. Спи! - и женщина накрыла внучку байковым одеяльцем.
Сама же стала разбирать себе в гостиной на диване. Она сняла покрывало, свернула его и повесила на спинку стула, взбила хорошенько подушки, стянула с себя халат и одела ночнушку в розовых рюшечках, села у зеркала и со вздохом на себе поглядела. Рано её сын бабушкой сделал, природа ещё вопила и кричала против такой несправедливости. Но, как и положено в пятьдесят лет, вокруг глаз появлялись мелкие морщинки и портили Шаховой настроение. Она помазала лицо детским кремом и улыбнулась невесёлым мыслям, разглядывая в зеркало свой потускневший облик.
- Ну, ничего! - тихо проговорила она. - Вроде ещё и не старушка, - она снова улыбнулась и обратила внимание на мелькнувшую за окном тень, пробежавшую по шторам. Женщина приподнялась и притихла, прислушиваясь к шороху у забора. Она погасила свет настольной лампы, встала у окна и выглянула за занавеску. Никого: - Показалось значит, - неуверенно проговорила она.
Шахова села на диван и хотела лечь в постель, но что-то удержало, какой-то непонятный страх вдруг пробрался в душу и она ещё раз посмотрела на окно. Они не закрывали на ночь створки ставен, потому что было слишком жарко и духота не давала нормально спать по ночам. Яркий уличный фонарь светил прямо в комнату, оттеняя все предметы, находившиеся рядом с домом. Вдруг, резко загремело и звякнуло окно в кухне, кто-то стучал по оконному стеклу. Шахова, прижав руки к груди, поднялась и вышла в коридор, откуда видна была крохотная кухня. Ничего. Снова показалось? Анастасия Мироновна вернулась в комнату. Она не ложилась ещё долго, но сон стал одолевать и женщина прилегла на диван, накрывшись тонким покрывалом. "Показалось!" - мысленно она успокаивала себя. Перед глазами замелькали картинки, она окуналась постепенно в сон...
Тикали часы на стене, через открытую дверь соседней детской комнаты было слышно равномерное внучкино дыхание. Сонная пелена заслонила собой пространство комнаты, окно стало двигаться, распахнулись рамы. Высокая чёрная тень ступила на ковёр у зеркала и протянула к ней руки... Нет, это был уже не сон, Анастасия Мироновна открыла глаза и увидела перед собой человека с мешком на голове, она подскочила, выставив руки вперёд и дико закричала на весь дом:
- А-а-а!.. Помогите! - женщина ринулась с дивана в сторону детской комнаты, но тут же была сражена ударом по голове тяжёлым предметом.

В соседнем доме не слышали криков в эту ночь, только под утро громкий плач ребёнка заставил дядю Юру Никанорова пойти на двор Шаховых и постучать им в окно. Не услышав ответа, он вошёл в дом...

Звонок на пульт дежурного по городу из посёлка Советский поступил в 5:40 утра. Оперативная группа вместе с дежурным следователем Солошенко прибыла на место через 20 минут, ещё раньше к дому прибыли бригада из местного отделения милиции вместе с участковым и "скорая помощь".
- Женщину с тупым ранением головы отвезли в больницу, - докладывал участковый Хайкин - Ребёнок цел и сейчас находится у родственников в соседнем доме после осмотра врачей.
- Что здесь произошло? - пройдя в дом, спросил Солошенко.
- Вот тут, - участковый указал на перевёрнутое трюмо, - у зеркала лежало тело раненой женщины, когда мы вошли. На пульт местного дежурного позвонил испуганный сосед Шаховых, Юрий Никаноров, он и обнаружил в доме погром. Услышал плач ребёнка рано утром и заглянул к ним в дом, на полу лежала хозяйка в глубоком обмороке с раной на голове, а в комнате плакала девочка, внучка Шаховых.
Солошенко, сдвинув на затылок фуражку, осматривался в комнате, где мебель и вещи были перевёрнуты вверх дном.
- Вы говорите, Шахов хозяин дома?.. Шахов, Шахов!.. Шахов?! - его как молнией озарило, это была та самая фамилия, о которой говорил вчера на совещании Султанов, когда приехал поздно вечером из Администрации города. В отделе по делам культуры ему рассказали о некоем коллекционере, возможно приобретшем что-то накануне кражи в галерее из работ Петрицкого.
Солошенко снял фуражку и вытер мокрый лоб, всё это было полной неожиданностью, но оно только дополнительно указывало на этого странного художника. Ведь Султанов сам хотел с утра приехать и поговорить с Шаховым.
- Где сам хозяин? - спросил Павел.
- За ним уже послали. Тут у его кума Игната день рождения вчера отмечали и он перекочевал вечером к нему домой, остался там на ночь, а жена была дома с внучкой одна... Мы знаем, - говорил участковый, - что у Шахова есть коллекция художественных работ, но она не обладает большой ценностью, может быть лезли за его наградным оружием, которое при осмотре мы в доме не нашли. Нужно ждать самого хозяина, чтобы прояснить этот вопрос.
- Господи, ещё и оружие! - произнёс Солошенко и провёл рукой по лицу.
Пришедший хозяин был ещё во хмелю после вчерашнего праздника, он плохо соображал, но на вопросы постарался ответить, как можно полнее и чётче.
- Пистолет, системы Наган, наградной... Я в сорок пятом восемнадцатилетним пареньком брал Берлин в Пятой Ударной армии генерала Берзарина. Молоденьким пареньком сбежал на фронт в 1942, оттуда и оружие, - пояснил он. - Вот документы на него, - он полез в письменный стол, тоже изрядно развороченный, и достал орденскую книжку с наградными документами на оружие. - Пистолета нигде нет...
Шахов рылся в шкафу за специальной створкой, где хранил свой боевой Наган и, подняв голову, разочарованно повёл плечами.
- Кто знал, что в доме есть оружие? - спрашивал у него участковый.
- Кроме моей семьи и вас, никто, - ответил Шахов.
- Что ещё пропало, оглядитесь? - спрашивал Солошенко.
Шахов ходил по развороченным комнатам и не мог пока ничего сообразить.
- Жена придёт в себя, тогда может что и расскажет, а я не знаю точно, что у неё там в шкатулках хранилось, какая-то бижутерия... Но всё тут на месте, вон у зеркала валяется, - он кивнул головой к подоконнику, где у ножки старого трюмо лежали в разброс колечки и цепочки с серёжками.
- Скажите, вы тот самый Шахов, о котором в городе говорят, что у вас имеется коллекция художественных и скульптурных работ? - спрашивал Павел.
- Да, тот самый, - ответил протрезвевший хозяин дома.
- Где эта коллекция? Может быть за ней и лезли?
- Зачем? Это для меня только ценно, собираю работы молодых художников для души, как говориться. Сам когда-то таким был, но упустил возможность дальше учиться, работал на гидрострое много лет, а теперь вот навёрстываю тем, что покупаю работы талантливых молодых художников, которые могут прославить родные места. Но коллекция не в доме, она у Игната в сарае, который он и построил с учётом моих причуд, так как в доме всё это уже не помещалось. А у него места полно и специальные шкафы он смастерил, очень вместительные и удобные... Лидочка, как она? - внезапно очухался Шахов.
- Она в соседнем доме у вашей племянницы, - был ответ участкового.
- Так, я могу видеть вашу коллекцию, а так же последние покупки? - спрашивал Солошенко, который понимал, что между делом об убийстве Зубовой и сегодняшним налётом на дом коллекционера, есть прямая связь.
- В такой момент? - переспросил у него участковый.
- Да, именно в такой, - твёрдо ответил ему Павел.
- Да, идёмте, если это важно, - Шахов направился к выходу и обернулся. - А, что вы думаете, всё же лезли за этими работами?
- Ещё не знаю, не могу вам ничего сказать, - Солошенко вышел из дома первым и тут же встал у порога, повернувшись к Шахову. - Скажите, вы не так давно покупали что-нибудь у художника Петрицкого?
- Да, два бюста, не очень дорого. Мне их его ассистент продал, Коля Басов.
- Они у вас в том самом сарае хранятся? - Солошенко поправил очки.
- Да, стояли там. Идёмте, сами всё увидите, если надо, - Шахов пошёл вперёд, а опергруппа осталась работать на месте уже без Солошенко.

Шахов открыл створку высокого шкафа и снял с верхней полки два бюста, передавая их в руки Павла. Вот, один - это портрет молодого человека, подростка, а второй - это старик! Правда, безупречно выполненные работы! - восхищался он. -Какие точные пропорции и формы, будто живые копии моделей, - Шахов вертел в руке голову подростка, а Солошенко её рассматривал.
Действительно, все пропорции были правильными и отточенными.
- Это в натуральную величину вылеплено? - поинтересовался он.
- Не совсем так, тут скорее, шаблон был в натуральную величину, на котором лепился бюст, то есть основа, на которую художник накладывает глину и лепит детали из гипса. А само произведение немного больше чем настоящая голова, так как материал предполагает некоторый объём, но согласитесь, как всё удачно тут вылеплено!.. Я как увидел это, сразу был очарован и предложил молодым людям мне продать, чтобы пополнить коллекцию, которая однажды займёт достойное место в нашей городской галерее, - Шахов продолжал крутить в руке голову. Солошенко держал бюст старика и внимательно его разглядывал, ему казалось, что он видит перед собой посмертную маску, так ему было не ловко от своих мыслей и неприятно, но он не подал виду и продолжал задавать вопросы:
- Как давно вы знаете этих ребят?
- Петрицкого Витю знаю, ещё когда он учился в школе, потом у Рыбакова в мастерской. На семинарах мы с ним тесно стали общаться. Но он тогда только портреты рисовал, очень подающий надежды был художник. Это он лишь года полтора стал лепить, а до этого такой вид искусства его тоже интересовал, но не особо ему удавался. Вот он и решил, чтобы доказать всем маститым, и тем, кто над ним откровенно потешался, что не лыком шит, поехал в Краснодар в художественную школу к Татищеву и освоил, наконец, этот вид, к которому так стремился. Познакомился там с Басовым, который тоже лепит не хуже его, но лениться последнее время, и привёз его сюда. Но, как оказалось, тут у Басова живут родители. Возможно, они были знакомы и раньше, но до Краснодара я его не знал, поэтому про Колю мало что могу вам рассказать.
- Спасибо. Я могу, пока идёт следствие, изъять эти ваши экспонаты, купленные у Петрицкого? - спросил Солошенко.
- Только эти, а почему? - Шахов округлил глаза.
- Я не могу вам всего рассказать, идёт следствие, но... Кража совершена из кладовой в художественной школе, там были работы Петрицкого и они пропали в основном, в общем, это одна из улик, - Солошенко пристально смотрел на Шахова.
- Ладно, берите, - он протянул Павлу бюст подростка и помог ему уложить всё это, в принесённый участковым, бумажный пакет.

Султанов и Зайцев внимательно разглядывали оба бюста, которые им принёс Солошенко, выставленные на столе в кабинете у начальника особого отдела.
- Что скажете? - спрашивал Евгений Петрович у Зайцева.
- Ничего определённого, кроме того, что всё это не случайно, разумеется.
- Проверили алиби Петрицкого на сегодняшнюю ночь?
- Да, он находился у своей девушки Ульяны Клименко на Первомайской, и её сестра это тоже подтверждает, был там всю ночь... Родители Басова не знают где их сын, хоть и выехал вчера днём от дядьки, но нигде так и не появился, - отвечал Егор Афанасьевич.
- Не нравится мне это, ой не нравиться! - Султанов снял пиджак и повесил его на спинку стула. - Славик с Игорем отправились встречать на военный аэродром Логинова, он прилетает сюда со своими экспертами.
- Мать дала согласие вчера... Я думал, что не сможем её уговорить, она так плакала вначале, - говорил Зайцев.
- Конечно, дочь всё же! Но ты очень аргументированно ей доказал необходимость таких мер, в деле расследования убийства её подруги, да и там в несчастном случае Логинов сомневается, так что... не могла отказать! - Султанов ещё раз повернул вокруг своей оси бюст подростка. - Ничего не понимаю! - он взял его в руки и попробовал на вес. - Гипс покрыт каким-то составом с полиролью. Я прежде на выставках такого не наблюдал.
- Новые веяния, - откликнулся Зайцев. - Хорошо, что не абстракционист какой-нибудь. Всё равно, все они немного сумасшедшие, эти художники... Вспомни Рахманина?
- Да, что-то нам с тобой везёт на них! - Султанов усмехнулся, отгоняя воспоминания, в которых фигурировал его друг Алёшка, от этого становилось всегда очень горько, а сейчас не нужно было распылять своих чувств, всё должно быть сосредоточено на деле.
- Они приступят сразу, прилетевшие с Логиновым? - спросил Зайцев.
- Да, что время-то терять?! Уладят формальности, приедут сюда сперва, свяжутся со всеми службами, в том числе с военными, которые будут производить оцепление кладбища на момент основных работ, а потом в нашем боксе на Дзержинского в бюро судмедэкспертизы произведут нужные действия с телом при помощи своих и наших экспертов, для этого составим необходимые документы и привлёчём Велембовских, - ответил Султанов и посмотрел на часы. - Что Солошенко там накопал у Шахова?
- Шахов Герман Григорьевич, участник войны, имел наградное оружие, которое сейчас перекочевало в руки преступников. Девочка сказала, что видела лишь одного дяденьку в комнате, когда он рылся в вещах. Он был высокий, у детишек все дяденьки такие, и на голове был одет мешок с прорезями для глаз... Хорошо, что девчушку не тронул изверг, женщина до сих пор без сознания, сотрясение мозга и тупая травма головы. Врач сказал, что жизнь не в опасности, но лечиться теперь будет долго. Оглушил её, видимо, задвижкой от ставен, что висела в углу за шторой, когда в окно пролез. Дичь какая-то, а не расследование... Чем больше в лес, тем больше дров в этом деле, - Зайцев откинулся на спинку стула. - Теперь ждать сюрпризов надо от Логинова. Прямо меня уже заранее трясёт.
- Да нелепостей много, а ты чего такой сегодня бурный, или мне показалось? - спросил Евгений Петрович, повернувшись к Зайцеву. - Что-то хочешь рассказать? По делу или личное?
- Солошенко вчера сказал, что брат жены Иван, когда с ним ругаться приходил, упомянул, что Аллу Леонидовну встретил, она ему сказала, будто Андрей вернуться в Приморск хочет... Так-то вот! - Зайцев опустил глаза, а Султанов наоборот снял очки и расширенными зрачками сурово уставился на Егора.
- Что ему там, стервецу, плохо что ли в Москве? К мамки потянуло на пироги? - Султанов гневно вскинул брови. - Какую бы характеристику ему там не дали положительную, на все уговоры начальства из Краснодара взять его обратно, я буду отвечать категорическим - нет! И как ему в голову такое взбрело, после всех гадостей вернуться сюда? Пошляк! И откуда это у него появилось только, такое отношение к людям? Ведь нормальный парень был!..
- Люди - как реки... Помнишь, Толстой сказал когда-то? Текут сперва ровно, а потом меняют русло и по ходу движения вода вроде бы одна и та же, а стремнина на протяжении всего пути разная, где широко, где узко, где пороги, а где тихая заводь. Так и люди!
- Да, философия! - отозвался на это Султанов, но на душе сделалось очень гадко от прошлых воспоминаний и он занервничал. - Нет, всё же не думаю, что у него хватит совести приехать сюда, - проговорил он со злостью в голосе.
- Хватило же совести написать такой поклёп на своих же товарищей и на девушку, которая не была ему безразличной! - Зайцев поднял глаза и тут же решил сменить тему. - Ну, хватит лирики, Евгений, давай за дело, скоро наши с аэродрома приедут... Всё остальное, после обсудим! - и он ещё раз взглянул на гипсовые бюсты, стоящие на столе. - И всё-таки не пойму, зачем они кому-то понадобились? Что в них? Внутри может что-то, типа клада? - он взял в руки один и как и Султанов, потрогал его на вес. - Надо бы в лабораторию нашим отнести, пусть рентгеном просветят.
- Ты серьёзно?
- А чего? Рахманин тоже чужие работы подмалёвывал своей мазнёй, чтобы скрыть кражу дорогих картин и за границу отправить в обход таможни. Пока там стали просвечивать и аппаратуру соответствующую получили, а он уже сколько так работал. Забыл?
- Помню... Давай, после займёмся, а то нам предстоит всем очень трудный день сегодня и экспертиза тела Олеси. Сперва всё это, а потом уж и художественные казусы, договорились?
- Ладно, но моё предложение в силе, не забудь!
- Хорошо, - улыбнулся Султанов и хлопнул Зайцева по плечу.

Но вечером было уже не до улыбок. В криминалистической лаборатории вскрыли гроб и долго эксперты не могли прийти в себя, а потом с описью и отчётом по экспертизе в руках не мог прийти в себя Султанов. Егор Зайцев и присутствовавший в кабинете Солошенко, наблюдали, как резко изменилось лицо полковника, который снимая в спешке с себя очки, начал медленно подниматься со стула, одновременно ища опору для своей дрожащей руки, цепляющейся за спинку.
- Что, что там такое Женя? - подскочил к нему Зайцев и вытащил из рук отчёт экспертов. - Что-о?! - резко вскрикнул он, опуская руку вниз, а потом отбрасывая отчёт в сторону на угол стола, как от ожога.
Солошенко подобрал этот листок и тоже опустил глаза на строчки, его лицо, так же, как и у начальников, вытянулось, а рот приоткрылся:
- Как?! Как это может быть? - он поднял глаза на Султанова и Зайцева одновременно. - Как это... у трупа отсутствует голова?!

-2

Логинов нервно расхаживал по кабинету:
- Это, что же у вас тут делается, Евгений Петрович? - спрашивал он, будто винил во всём случившемся полковника и его команду. - Ну, знаете ли, такого в моей практике ещё не было!..
Султанов спокойно сидел за столом рядом с притихшим Зайцевым и читал результаты экспертизы. На слова Логинова он ответил, взглянув на того поверх очков:
- Короткая у вас память, однако!.. Дело Балобанова не припоминаете? Похоже! Хоть и не наше оно, но громкие события из следственной практики должны быть в памяти всегда, пригодится...
- Это художник из Новосибирска? - переспросил Зайцев. - Что на выставку в Сочи трупы привёз, замаскированные под скульптуры?
- Да, он самый. Дело 1973 года.
Логинов напряг память:
- Припоминаю что-то... Тоже кошмар. Но там этот маньяк людей убивал и закатывал в гипс в полный рост, ради эффектной позы, а тут... Вы думаете, что?! - Логинов побледнел.
- Именно так и думаю. Там маньяк, тут некрофил, - Султанов поглядел на бюсты, стоявшие на подоконнике в его кабинете. - Вот что, Егор, срочно беги за экспертами, вызывай их сюда к нам, пусть поднимутся и заберут вот это, как ты и хотел,- он указал на гипсовые головы, - на экспертизу.
- Ты думаешь, что там внутри настоящая голова? - Зайцев ослабил галстук на шее.
- А ты так уже не думаешь, после того, что обнаружено в захоронении? Не сопоставил разве? - Султанов грозно взглянул на старшего следователя. - Тогда, мой друг, на пенсию пора!
- Давайте ещё раз всё обсудим, - Логинов сел за стол. - Мне нужно изучить материалы дела Зубовой.
- Вот они, читайте, у нас секретов от вас нет, - Султанов подвинул на край стола папку с делом, Логинов её подхватил и стал изучать, перелистывая страницы со справками, выписками и протоколами.
Зайцев выскочил из кабинета и вскоре явился с экспертом Велембовским. Тот осмотрел стоявшие на подоконнике бюсты со всех торон, взял в руки, повертел на весу, сложил в специальный пакет и вышел в сопровождении того же Зайцева.
Султанов с Логиновым остались сидеть за столом, изучая документы. Примерно через час они попросили прийти в кабинет полковника всех, кто был на следствии. За рабочим столом собрался весь оперативно-следственный отдел.
- Здесь выводы такие, - откашлявшись, произнёс Султанов, - молодые люди с Петрицким во главе, сколько их, ещё уточняем, но то, что Басов замешан в это - очевидно, занялись примерно два года назад очень нехорошим делом. Кто кого научил, покажет следствие, скорее всего, инициатива исходила от Басова. Он старше всех ребят с кем дружил, имеет опыт общения в среде профессионалов.
- Можно добавить? - спросил с места Коломийцев.
- Что у тебя, Игорь?
- Пришли данные на родителей ребят, так вот, отец Басова работает сторожем на старом кладбище Приморска.
За столом прошёл шумок.
- Ну вот, это в ту же копилку фактов, - Султанов окинул присутствующих напряжённым взглядом. - Теперь нет никаких сомнений в наших выводах по их "деятельности". Итак, Петрицкому не удавались скульптурные работы, а он хотел быть не хуже других, по словам Шахова... Всё-таки я думаю, что именно Басов предложил ему такую схему, которую видимо сам и попробовал... Выяснял у отца, где есть свежие захоронения и какого качества, кто в них похоронен. И если им это подходило, выкапывали гроб, ночью, отрезали голову, а потом держали в каком-нибудь спец растворе. Экспертиза установит технологию. Ну, а после дело техники, окунали в гипс или во что-то ещё - бюст готов! Да какой! Не придерёшься, и не надо страдать от творческого бессилья. Тебе тут и выставки, и престиж, имя, уже известное в своих кругах, и широкая реклама. Всё тут! Разве плохо для любителя славы и почёта?! В управлении культуры дали справку, что таких работ было 19 за весь период представленные Петрицким. Голова Олеси, видимо, должна быть двадцатой. Но тут случился казус, неожиданный для этой компании, непредвиденный и для них нелепый. Перед выставкой Зубова узнала на рисунке, который сперва Петрицкий прорисовал, чтобы потом вылепить детали, погибшую Олесю и стала задавать вопросы. Парень испугался, что она может поднять шум, и Зубова погибла. Сам ли он это осуществил, или с помощью кого-то, но теперь нет сомнений, что убийство было с подачи Петрицкого и выгодно только ему. Славик сейчас срочно вылетел в Краснодар. Он там попытается точно установить, был ли на самом деле Петрицкий там 12 числа, или же использовал похожего на себя человека, что тоже возможно. Ну, а дальше следствие покатится, как бильярдный шар в лузу, - Султанов поправил очки. - Приехала мать Олеси, которая тоже для Петрицкого представляет некую угрозу и её попытались устранить, не вышло!.. Пропал Басов. Возможно скрылся, когда почувствовал опасность и оценил обстановку, а возможно, что и сам стал жертвой. Если к Шахову влезли в дом только сегодня утром, значит Петрицкий заранее не знал, что Басов продал тому бюсты и узнать мог лишь от него самого, значит с Басовым где-то встречался накануне. Вот и попытался их из дома коллекционера изъять. Ведь если историю будут копать дальше, он не может не понимать, что эти бюсты представляют для него угрозу, они будут свидетелями, уликами в его "страшном творчестве". Подтвердят все наши предположения и догадки... И что же нам так везёт на этих сумасшедших художников? Сперва Рахманин, потом Балобанов, но к счастью мы не разбирали его дела, оно просто получило огласку, теперь Петрицкий... Ужас! - Султанов передёрнул плечами. - Нет, я понимаю, что все они немного чудные, эти творческие личности, но до такой степени экзальтированными могут быть лишь больные люди. Поправьте меня, если я не прав!.. Давайте товарищи, вопросы ваши разберём, ведь остались вопросы. Кто первый?
- Вы уверены, что они пользовались только трупами, что не было убийств, ради скульптурной работы? - спрашивал Логинов.
- Установим, ещё нужно все остальные бюсты найти, тогда и станет ясно до конца, а пока предстоит большой объём работ, - ответил полковник. - Уже сейчас Велембовский нам дал предварительный ответ после просвечивания. Внутри скульптуры настоящий череп. Эксперты ещё работают и будем ждать их окончательный отчёт, но уже понятно, чего так сильно испугался Петрицкий.
- Возможно этот Басов начитался книг про древние памятники ольмеков. Там, говорят, тоже в скульптурные композиции сперва настоящие головы закатывали, а потом уж стали делать их не в натуральную величину, а большими, из камня,- добавил Игорь к общим рассуждениям.
- На этот вопрос нам может ответить только сам Басов, - произнёс Логинов. - Кстати, а вы не думаете, что именно он влез в дом к Шахову ночью?
- Возможно, такой вариант не исключён, - Султанов перекладывал на столе документы по делу, руки его беспокойно двигались и брали то один отчёт, то другой. - Как Пыльниковой сообщить весь этот кошмар, ума не приложу!..
- Пока не стоит, идут предварительные проверки и экспертиза ещё не закончена, - ответил Логинов. - Нужно точно выяснить время отделения головы от туловища. Сразу это произошло после захоронения или прошло время, но скорее - сразу, иначе им не было смысла это делать. Скорее всего, эти маньяки работали со свежими телами, и нужно точно установить, во всех ли бюстах Петрицкого есть такая страшная основа.
- Это же надо мужество иметь, чтобы разрыть могилу и вытащить тело, а потом посл всех манипуляций, зарыть его обратно, - говорил Зайцев. - Эксперты не доложились, гроб имеет видимые повреждения?
- Об этом в предварительном отчёте не сказано, но будем ждать полного и развёрнутого документа, а так же срочно высылаем по возможным адресам пребывания Петрицкого группы захвата, - полковник произносил фразы чётко и неспешно, в таком деле нельзя было действовать наугад, все решения должны быть тщательно взвешены и продуманы, чтобы не было сбоев и осечек. - Ну что же, давайте подводить печальный итог нашего расследования, товарищи. Такое в нашей с вами практике впервые! - Султанов снял очки и посмотрел на коллег.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.