У Любани, так в отделении за глаза называли сестру-хозяйку, был юбилей. В отделении она работала чуть ли не с открытия больницы, была женщиной хоть и прямолинейной, и напористой, но веселой, душевной и открытой, за что её любили, и уважали. В её подсобочку бегали поплакаться, посплетничать, посмеяться, и просто - попить чайку. А лет ей исполнилось то ли сорок, то ли сорок пять (а может: тридцать пять?) – этого никто не знал, хотя выглядела она в этом диапазоне. В её кандейке – подсобном помещении, заставленном стеллажами с постельным бельем и прочим больничным скарбом, имелся достаточно большой закуток, в котором стоял небольшой диванчик и стол, раскладывающийся до нужных размеров.
Любаня пришла нарядная, веселая, и с прической от местного парикмахера. Два её сына подросткового возраста притащили вместе с ней несколько объемистых сумок со снедью, и все с нетерпением ждали сон часа, когда процедуры больным будут отпущены, они отобедают и отвалят на боковой.
Девчонки - медсестрички подготовили поздравительный номер, сложились на цветы и подарок, и даже заведующий отделением Ильдар Рафаилович обещал быть: он выбил у главврача грамоту юбилярше и подарок. На посту оставили новенькую, всех утолкали по палатам (благо, была пятница, и многих выписали) и отправились поздравлять.
На белой крахмальной скатерти (а, может, простыне?) был накрыт исключительно вкусный стол. Холодец, шуба, оливье, гора котлет, солености, фрукты – обычный консервативный набор русского застолья, который обожают все. Румяная от волнения юбилярша принимала цветы и подарки. Расселись, и поздравления начались. Девчонки вытащили Любаню на середину и принялись петь песни про Любу, начиная с песни «Синенькая юбочка, ленточка в косе, кто не знает Любочку, Любу знают все». Ни того, ни другого у Любочки не было, поэтому под всеобщий смех и визжание они обернули её довольно внушительный зад синей материей, закололи огромной булавкой и пришпилили к её коротким волосам жирную косу из пакли с розовым бантиком. Затем была песня «Мама Люба давай!», и Любаню заставили отплясывать. В конце же девчонки спели «Люба-Любонька, целую тебя в губоньки», и обвешали её вырезанными из красного картона поцелуйчиками.
Любаня просто светилась счастьем и заливисто смеялась. Выпили чисто символически – рабочий день был в разгаре, да и начальник присутствовал. Он, прокашлявшись, сказал поздравительную речь, вручил растроганной юбилярше подарки, и, сославшись на занятость, деликатно удалился, сказав, что в распоряжении коллектива тридцать пять – сорок минут. Девчонки налегли на еду, перебрасываясь шуточками, дифирамбами в адрес виновницы торжества, которая растроганно оглядывала своих таких родных и любимых коллег по работе.
Совсем незадолго до конца торжества появилась ещё одна гостья – это была старшая медсестра, которая была в отпуске, и её особо не ждали. Вот ей - то все точно знали, сколько лет. Тридцать два! Кто-то не поленился сбегать в отдел кадров и за шоколадку заглянуть в её досье. Почему, спросите вы, такой интерес?
Просто Анжелика Андреевна была красива. В отделении не было некрасивых девчонок, но когда появлялась она, каждая чувствовала себя не в своей тарелке, и невольно испытывала это мерзкое и греховное чувство – зависть. Вот уж кому действительно подходило имя Анжелика. Она была звездой. Стройная, высокая, с копной натуральных светло-русых волос и лучистых серо-голубых глаз. Разговаривала она спокойно, чуть улыбаясь при этом, выказывая своё дружелюбие собеседнику. Никакой надменности и высокомерия в ней не присутствовало, но была какая-то благородная царственность что ли, потому как мужчины меняли тон в разговоре с ней, да и просто в её присутствии.
Она была не замужем, что порождало за её спиной массу невероятных сплетен: и что у неё любовник чуть ли не губернатор, и что она нетрадиционной ориентации. Верили скорее в первое, отчего ещё более слушались её как начальницу, и ещё более разжигали в себе зависть.
Анжелика никогда не выпяливала свои достоинства, и сейчас она была в бежевом платье – сафари с рукавом три четверти и юбкой до колен. Косметики – минимум, лишь чуть подкрашены реснички, да губы легко тронуты бесцветным блеском. При этом она была настолько хороша, что дух захватывало даже у завистниц – девчонок.
- Любушка! Прими от меня пожелания всего только самого лучшего в твоей жизни – ты этого достойна!!! – сказала Анжелика и вручила ей необыкновенно красивый букет из бледно-розовых тюльпанов. Они обнялись, и какое-то время стояли обнявшись. Потом, немного смущаясь, Анжелика вытащила из большого пакета вязаный кардиган горчичного цвета и накинула ей на плечи.
- Вот, сама связала. Не знаю, подойдет ли?
Любаня кинулась к зеркалу, повертелась туда-сюда, а потом бросилась целовать дарительницу.
- Ну, Анжелка, угодила! Ну, ё-моё! Ну – супер!
Общение перешло в сугубо личностную плоскость и приглашенные, почувствовав себя лишними, начали разбредаться, тем более, что их время истекло. Многие при этом с удивлением думали: и что за дружба связывает этих женщин, они же из параллельных миров! Разный уровень! Эрудированная и утонченная красавица Анжелика и простая, даже простоватая Любаня.…
На самом же деле, всё было очень просто: Анжелика начинала в больнице как процедурная сестра и славилась умением безболезненно делать внутривенные уколы. У Любани же тогда сильно болела мама, и она попросила Анжелу делать ей уколы, благо та жила недалеко. Та с легкостью согласилась, и совместные заботы сблизили этих на вид разных женщин. Они дружили уже много лет.
- Девчонки, вы куда? Ещё чуть-чуть посидели бы! – оторвалась от подруги Любаня, - ну, ё-моё, ну, останьтесь!
- Нельзя, Любочка Николаевна, - отвечали девчонки, - Рафаилович ругаться будет, итак пять минут пересидели! А вы посидите –посидите! Тебя-то уж, точно, сегодня никто не тронет, а Анжелика Андреевна в отпуске…
- А что, Анжеличка, а давай посидим, а? Запрусь сейчас, и мы с тобой вдрызг напьемся! – засмеялась Любаня и заперла дверь, - только я сначала обновку ещё раз посмотрю. Уж так ты мне потрафила, дорогая! И идет мне как! Долго, поди, вязала?
- Да так, месяца три, - смущенно улыбнулась Анжелика, - я рада, что тебе нравится.
- Ещё как, ё-моё! С душой сделала, умница ты моя!
Любаня принялась разогревать в микроволновке горячее для гостьи, а потом всплеснула руками:
- Торт! Чай же с тортом не попили! - и ломанулась к двери.
- Успокойся, Люба! Ты что, Рафаиловича не знаешь? Он добрый только до известных пределов. Завтра попьете чай в обед. Убери его в холодильник.
Любаня села подле подружки, они выпили, Анжелика принялась с удовольствием кушать, а Любаня, подперев ладошкой лицо, умильно разглядывать подругу.
- Уехал, что ли? – вдруг спросила она.
- Да, - ответила Анжелика и, порывшись в сумочке, протянула Любане ключи, - спасибо, дорогая, всегда меня выручаешь…
Любаня молча сунула ключи в карман и спросила:
- Что-нибудь сдвинулось с мертвой точки, наконец?
Глаза Анжелики наполнились слезами.
- Ладно-ладно, - успокоила её Любаня, - не плачь, я тебе говорю! Забывать его надо потихоньку. Сколько можно веревки из тебя вить…
- Как бы я этого хотела, Любочка! Не получается. Вот и сейчас – неделя сказки! За эту неделю можно и год потерпеть…
- Эх ты, горькая моя, - обняла Любаня Анжелику, - если бы это был только год! Годы! Годы твои утекают, понимаешь? Он-то живет полноценной жизнью – у него семья, дети, ты – раз в год, а у тебя только работа и раз в год. Тебе бы хоть ребеночка родить. А лучше – замуж выйти. Вон, Рафаилыч как на тебя смотрит. Он отличный мужик, разведенный, к тому же!
- Брось, Любаня, не надо мне никого… кроме него. Это любовь, понимаешь? – Анжелика отерла слезы, потом улыбнулась, - что это я про себя, да про себя, ты как? Мама здорова? Дети? Витюшка? Милый?
- Всё хорошо, Анжелка! Маму завтра обратно на квартиру свезу, нагостилась уже, домой хочет (переданные ключи были от квартиры матери). Мальчишки – молодцы. Димка на первый разряд сдал по боксу, ему поступать на следующий год, так что это – очень пригодится. Артем, конечно, звезд с неба не хватает, но тоже ничего, огород мне перекопал, с Димкой веранду летнюю тесом обшили, так что чай приходи пить с мятой и мелиссой – у нас красота! Витюшка… что Витюшка? Как всегда – пьет. Слава богу, не буйный, пройдет тихонечко в свою спаленку и не слышно его…
- А милый? Милый – то что? Поздравил?
Любаня показала телефон:
- Пять СМС-ок прислал. А поздравлялки у нас завтра будут – он завтра на сутки заступает…
…Теперь понятна причина возникновения дружбы этих разных, но хороших женщин? Тайна. Именно в те времена, когда Анжелика начала делать уколы маме Любани, она влюбилась. Влюбилась в женатого командировочного. И именно в это время Любаня, мать двоих детей и обладательница мужа-алкаша, встретила мужчину.
Анжелика бросила своего парня, с которым встречалась почти год, и собиралась за него замуж.
Любаня же мужа не бросила: жалко – пропадет без меня совсем! Сблизились женщины потому, что об ЭТОМ они могли говорить только друг с другом, все остальные варианты исключались. Сколько всего пережили они вместе за эти несколько лет! И радости и огорчения и страдания – желание облегчить душу было у каждой.
…Любовник Анжелики дарил ей незабываемую неделю счастья каждый год. Ночные прогулки по приморскому городу, купание в теплой, тягучей, переливающейся морской воде. Страстные, пылкие объятья с миллионом поцелуев и слов, врезающихся в душу. Посиделки в прибрежных кафе с бездумными, наивно-детскими и радостными разговорчиками. Цветы. Подарки. Милые сувениры.… В ту неделю Анжелика не спала вовсе. Она напитывалась секундочками счастья, боясь потерять хоть одну. Любовник тоже почти не спал, но когда его все-таки ненадолго косил Морфей, Анжелика лежала рядом, боясь пошевелиться, и с любовью рассматривала своего желанного.
…Мужчина Любани был совсем другим. Они познакомились случайно: по какому-то вопросу она зашла в больничную котельную, где он работал начальником смены. Возникла симпатия, переросшая в отношения. У обоих в семьях было неладно, на этом поначалу они и сошлись. Любанька же, сильно привязавшись к Анатолию (так звали Любаниного мужчину), черпала из отношений позитив и хорошее настроение большой ложкой. С этих пор всё у неё ладилось, всё было хорошо, и всё её устраивало. Трудолюбивая и терпеливая одновременно, до встречи с Анатолием, Любаня просто несла свой крест с пьющим неработающим мужем, с заботами по детям, дому, огороду. Проблемы, конечно же, никуда не ушли, но любовь совершенно изменила её внутренний мир – внесла туда утерянную радость, добавила положительную энергию.
***************
Любовник Анжелики тем временем подлетал к родному городу. Весь перелет он сладко и безмятежно спал, и проснулся лишь, когда объявили посадку. У него была совершенно нормальная, можно сказать, счастливая и размеренная семейная жизнь. Совсем недавно они купили новую квартиру в чудесном районе города, где был парк, и где он с женой с удовольствием гулял с детьми, играли в футбол и бадминтон. Жена была весьма симпатичная женщина, с легким характером и здоровым чувством юмора. Уходить из семьи он не собирался никогда! Более того, он каждый раз собирался прервать уже тяготившие его отношения, но сил не находил. В этих отношениях он был героем, супергероем – таким, о каком мечтает каждая женщина, но он-то прекрасно знал, что жить такой жизнью он не может (неделя – максимум!), да и не хочет. Ему гораздо спокойнее и уютнее в привычном мирке со своими привычками, укладом, интересами. Вот сейчас он сядет в такси и поедет домой, где вкусно пахнет чем-то домашним, где ждут…
Анжелику он не жалел и в своё оправдание думал, что у такой красавицы таких как он – море. А он лишь эпизод…
Анатолий, в отличие от любовника Анжелики, готов был разорвать прежние узы ради Любани со всей ответственностью. Он искренне привязался к этой женщине, и ему было мало встреч - сутки через трое. Он не раз говорил Любане об этом, но Любаня категорически не соглашаясь, интуитивно боясь, что мгновения счастья превратятся в рутину. Компенсировала она свой отказ вкусностями, специально приготовленными к каждой встрече, и, конечно же, пылкими объятьями.
...Женщины ещё немного посидели, обнявшись, и разошлись. Анжелика – переживать разлуку с любимым. Любаня – праздновать в семье свой юбилей, там был накрыт ещё один стол. И каждая была счастлива по-своему…
Автор Ирина Сычева.
Рекомендую прочитать: