Эмоция, как уже отмечалось, – это краткий всплеск внезапный и мощный настолько, что лишь немногие могут похвастаться тем, что могут держать себя в руках в любой ситуации независимо от её характера. Подобное умение владеть собой имеет очень весомый практический смысл и не только для разведчиков и самураев. Дело в том, что проявление тех или иных эмоций сопровождается выбросом потенциала, в данном случае выброс – это не просто констатация процесса, а именно что его оценка. Эти ощущения крайне энергоёмки и способны полностью выхолащивать, то есть лишать энергии, которую человек мог бы применить как-то иначе. Однако опасность заключается в ином.
Наиболее эффективно человек действует при спокойном эмоциональном фоне, что объясняется не столько возможностью пользоваться своей энергией по собственному усмотрению, а сколько свободным незамутнённым Вниманием. Находясь в возбуждённом состоянии независимо от того, чем оно было вызвано, человек практически всё своё Внимание направляет на «бурю» в эфирном теле, вернее даже будет сказать, что так распоряжается механика восприятия Разумной сущности и механика взаимодействия Света и Тьмы. На практике это приводит к тому, что на время эмоциональной реакции человек, говоря образно, частично слепнет, а его импульсы фактической деятельности автоматически направляются к объекту или процессу, вызвавшему данную эмоцию. Кроме того, возмущение в эфирном теле в такие моменты настолько сильно, что воспринятые извне вибрации способны ещё какое-то время «окрашивать» анализ состояния окружающего пространства и тем самым корректировать восприятие, рассудок и деятельность личности до такой степени, что это может повлиять на состояние и возможности физического тела. В частности, могут изменяться давление в кровеносной системе, температура тела, блокироваться двигательная активность или, наоборот, тело становится способным на совершенно невообразимые вещи.
С вашего позволения, я в физиологию углубляться не буду, так как это, бесспорно, любопытно, но решающее значение в мышлении и поведении человека имеет всё же его сознание. В качестве доказательства приведённому утверждению, думается, достаточно будет констатировать, что, например, эйфория «надевает» на индивидуума «розовые» очки, а грусть-страх-печаль окрашивает реальность в серые тона различной интенсивности. В общем и целом, человек эмоционирующий – человек уязвимый, а это в свою очередь означает, что он является прекрасным объектом для манипуляций совершенно различного толка и последствий, конечно, в зависимости от того, что именно вызвало яркую эмоциональную реакцию.
Одно дело, когда заворожено созерцаешь какой-нибудь неописуемой красоты пейзаж или явление, либо когда что-нибудь вызывает животный страх. В подобных обстоятельствах достаточно перевести свой взор на что-либо ещё или покинуть опасное место, и объективное восприятие действительности сравнительно быстро приходит в норму, так как природные объекты, явления и процессы не имеют творческого начала. Совершенно другое дело, когда и если эмоции вызваны носителем Живого Света. Для полноты картины сначала упомянем поведение братьев наших меньших. Умилительные мордашки некоторых представителей Фауны на самом деле являются эффективным инструментом, провоцирующим на проявление заботы. Матушка-природа хитра и в высшей степени рачительна, а это значит, что трогательная беззащитность милейшего вида детёнышей – далеко не случайность. В качестве иллюстрации другой направленности можно вспомнить хотя бы тот факт, что собаки и не только они достаточно агрессивно реагируют на проявление страха. Ну, и вдогонку, сакраментальное – удав и кролик.
У меня есть собака карликовой подстольно-сторожевой породы папийон. С интересном, постоянно наблюдаю за его врождёнными, т.е. проявленными без влияния обучения со стороны других, старших собак способностями по манипуляции. Агрессивная фотогеничность, ярко выраженное лицедейство при встрече с людьми, умение безошибочно выявить «слабое звено», которое точно разведётся на «вкусняшку» - это далеко не весь арсенал средств выживания у нашего пса. При этом, касаясь основной темы этой серии статей, маятник отлично можно использовать для общения с питомцами, по крайней мере по началу, пока не научитесь считывать весь спектр их мыслей и эмоций визуально. Последнее совсем не сложно, уровень интеллекта и, соответственно, уровень желаний и хитрости где-то как у 3-5 летнего человеческого ребёнка. Самому всё как-то недосуг, так что жду, пока кто-нибудь из освоивших СЗ подробно разберёт структуру разума у домашних животных и напишет по этому поводу подробный отчёт. Ну и ещё, животные болеют, а при помощи маятника всегда можно их опросить что и где болит и попробовать самому поставить диагноз и попробовать дать необходимое лечение в случае, если нет необходимости похода к ветеринару.