Здравствуйте уважаемые читатели! В прошлой публикации(ссылка в конце статьи) я Вам рассказывал о советском наступлении на Харьков 12 мая 1942 года. Введи тогда в бой на второй день наступления наше командование танковый резерв (21-й и 23-й ТК), операция с большой долей вероятности стала бы успешной, или, как минимум, не была бы столь трагичной. Но корпуса в бой ввели только 16 мая. Тимошенко Семен Константинович промедлил, опираясь на те данные, которые были у него. У нас, конечно, они уже другие, и с этого момента время стало играть на врага, у которого изначально был свой план. 17 мая 1942 года немцы наносят удар с юга по Барвенковскому выступу и практически сразу достигают продвижения от 6 до 10 километров, наносилось два удара. К полудню продвижение и вовсе уже 20 километров, так же немцы разгромили узел связи, что усугубило положение. На верху об этих событиях узнают только вечером. С севера бьет Паулюс, получивший резерв в виде 3-й и 23-й танковых дивизий, бьют по 28-й армии Рябушева и по сути спасает свой фланг, при этом на столь быстрый подход резервов наши не рассчитывали. Так же стоит отметить, что с 17 мая было тотальное превосходство немецкой авиации, причем штурмовой. В этот момент 21-й и 23-й танковый корпуса выдернуть из мышеловки в которой они оказались на кануне, перейдя в наступление было нельзя, они продвинулись до 15 километров и находились непосредственно в бою.
При этом на юге выстроенные заслоны оказываются не у дел, так как немцы поворачивают на запад и обходят их, а затем вновь поворачивают на север и 22 мая 1942 года замыкают котел, встретившись со своими частями под Балаклеей. В окружение оказываются не менее 250 тысячи человек! Замечу, что это был дебют применения немецких длинноствольных танков Т-3 и Т-4, которые без проблем пробивали наши танки, включая КВ, а советские танкисты, привыкшие к превосходству наших машин над немецкими, были обескуражены. На несколько дней раньше подобные машины сыграли значимую роль в разгроме Крымского фронта. При этом 23-й танковый корпус оказывается разорваным, но командир остается в котле, это был очень опытный танковый командир Пушкин Ефим Григорьевич, зарекомендовавший себя в боях под Днепропетровском еще в 1941, и вот ему предстоит организовывать выход к своим, при этом за истребление наших войск берется люфтваффе, имеющее господство в воздухе, как я упомянул выше.
Ожесточенные бои в котле продолжаются до 28 мая 1942, и к 31 числу стихают, без боя в плен наши не попадают. При этом командир 23-го танкового корпуса Пушкин собирает ударную группу, в которую включили оставшиеся экипажи, и идет на прорыв. На встречу был нанесен так же удар, как тог 20 тысяч бойцов прорываются к своим. И теперь выводы: потери Красной армии составили четверть миллиона, 170 тысяч из них безвозвратные. Около 800 танков, так же было потеряно 150 пушек МЛ-20 с боекомплектами. Да, потеря снарядов в момент, когда с их производством были жесткие проблемы тоже была утратой. При этом эти орудия ох как бы пригодились Сталинградскому фронту в летних боях. В результате в лето 1942 года Юго-западный фронт входил обессиленным, и это был один из основных факторов выхода врага к Кавказу и Волге, не понеси наши такие потери, все могло быть иначе. Но история не знает сослагательного наклонения, и на этом мы заканчиваем. У меня все. Спасибо за внимание. До свидания!