Личность человека — это то, что находится в зоне интересов психологов, философов, социологов и других специалистов. Существует много концепций, разные психологические парадигмы по-разному смотрят на личность человека, но наиболее распространенной теорией личности является пятифакторная модель Гольдберга или «Большая пятерка».
«Большая пятерка» — это модель оценки человеческой личности по пяти показателям. Эти показатели могут быть присущи или не присущи конкретной личности, каждый показатель можно измерить.
Для того, чтобы понять, как эти пять качеств развиты у конкретной личности, психологи разработали специальные тесты. Если вам будет интересно, насколько качества из «Большой пятерки» развиты лично у вас, вы тоже можете пройти эти тесты. Они находятся в свободном доступе в интернете и не требуют много времени.
Вот эти пять качеств, которые Гольдберг определил как основные.
1. Экстраверсия — здесь речь идет не только о том, насколько человек любит общаться. В этом показателе также оценивается, насколько человек активен, доводит ли он начатое до конца, стремится ли он быть в центре внимания, есть ли у него лидерский потенциал.
Люди с высоким уровнем экстраверсии будут искать социальных контактов, они будут стремиться занять лидирующие позиции, будут активными, доброжелательными по отношению к другим.
Люди с низкими значениями по экстраверсии более замкнуты, нерешительны, они склонны подчиняться авторитетам и не стремятся стать лидерами.
2. Доброжелательность — это фактор показывает, как мы относимся к другим людям, насколько мы ориентированы на них.
Люди с высокой степенью доброжелательности отличаются чуткостью, уважением к потребностям другим, заботливостью. Как правило, у них хорошие отношения с окружающими, есть близкие друзья.
Люди с низкими значениями по этому параметру могут быть бессердечными, грубыми, эгоистичными, они не любят других и не вызывают доверия и симпатии у окружающих.
3. Добросовестность — этот параметр показывает, насколько человек организован, умеет ли он контролировать собственные импульсы, мотивировать себя, всегда ли он достигает результата.
Те, у кого высокие показатели по этой шкале, успешны в учебе, карьере, бизнесе. Они внимательны к деталям, умеют планировать, уверенно идут к своим целям, помнят о сроках и не нарушают своих обещаний.
При низких показателях человек склонен откладывать свои дела, избегать ответственности, срывать сроки, вести себя импульсивно.
4. Невротизм — этот показатель измеряет эмоциональную стабильность человека.
Высокие значения по этой шкале будут говорить о том, что человек испытывает тревогу, грусть, робость, он не уверен в себе и склонен к эмоциональной неустойчивости.
Низкие значения, напротив, говорят о том, что человек чувствует уверенность в себе, свободу от беспокойства, его эмоциональное состояние стабильно.
5. Открытость опыту — этот параметр показывает, насколько человек готов осваивать что-то новое, мыслить нестандартно. Иногда его еще называют интеллектом или творческим потенциалом.
Люди с высокими показателями по этой шкале любят учиться, умеют видеть прекрасное, занимаются каким-то хобби или творчеством. Они любят знакомиться с новыми людьми, узнавать что-то новое и готовы приобретать новый опыт.
Люди с низкими показателями предпочитают рутину, придерживаются привычных способов работать, не новаторы.
Зачем знать об этих качествах? Обычному человеку это дает больше понимания себя и своих особенностей, плюс по тесту можно проследить, как характер меняется с возрастом.
Также тесты могут применяться при приеме на работу, когда соискателя оценивают не только как профессионала, но и как личность. Некоторые виды деятельности требуют определенного склада характера, поэтому рекрутеры часто прибегают к таким инструментам.
А вам интересно, как эти качества развиты у вас? Планируете пройти тест, чтобы узнать?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👨