Плановое подорожание услуг связи давно стало нормой. Регуляторы одобряют такие изменения в ответ на инфляцию и другие экономические факторы. Но недавно в правительстве РФ утвердили новую стратегию развития телеком-отрасли, рассчитанную до 2035 года. Согласно ей, операторам позволят индексировать тарифы выше уровня инфляции. Но при условии, что компании обязуются расширять инфраструктуру и внедрять новые технологии.
О каких улучшениях идёт речь?
В документе говорится, что провайдеры, повышая потребительские цены, должны строить сетевые мощности в новых регионах для увеличения покрытия, а также развивать пятое поколение сотовой связи. Последнее особенно важно для РФ, отмечают чиновники. Ведь до недавнего времени все усилия были сосредоточены на 4G-сетях. В то время как другие страны уже давно перешли на 5G.
Такой подход назвали целевым сценарием удорожания услуг сотовой связи. «Реализация этого сценария возможна при условии привлечения дополнительных инвестиций (1,26 трлн рублей), в том числе за счёт более быстрого роста тарифов, чем в базовом сценарии. И в первую очередь для тех групп потребителей, которые предъявляют повышенные требования к качеству и объёму услуг связи», — указано в дорожной карте.
При базовом сценарии развитие инфраструктуры не предусматривается, а темпы роста тарифов не должны опережать прогнозную динамику индекса потребительских цен. Его финансирование обойдётся в куда меньшую сумму — 778 млрд рублей. Какой из планов выберут, сейчас неизвестно. В Минцифры сообщили, что решение будет зависеть от экономических условий.
Операторам не хватает денег?
По мнению отраслевых экспертов, актуальная политика регуляторов сдерживает темпы и масштабы внедрения передовых технологий операторами. Для этого необходимо наращивать прибыль, но в последние годы она падает, несмотря на рост общей выручки. Например, у МТС по итогам третьего квартала 2023-го она составила 159,7 млрд рублей — на 16% больше, чем в 2022-м. При этом чистая прибыль просела на 27%, до 9 млрд рублей.