Найти в Дзене
Алексей Бакуменко

Герои ярославских портретов обрели имена

Недавно стал обладателем шикарной книги Александра Кибовского «500 неизвестных». Её автор - кандидат исторических наук, один из создателей историко-предметного метода атрибуции персонажей старинных портретов.

Кибовский, будучи специалистом по истории русской императорской армии, за почти 30 лет научной деятельности установил личности нескольких сотен человек, которых раньше искусствоведы называли неизвестными или неверно определяли их имена. Подсказками в определении служили награды изображённых, детали их мундиров (у каждого полка или ведомства были свои особенности) и т.п. К примеру, установив по мундиру полк, в котором служил персонаж и иногда время создания портрета (так, звёздочки на эполетах в русской армии появились только в 1827 году), автор поднимал списки офицеров полка за этот период и смотрел, у кого из них ордена соответствуют наградам изображённого. Конечно, это описание метода работы очень упрощённое, но понимание даёт. Книга «500 портретов» является своеобразным красочным итогом этой работы.

Есть в издании и портреты, хранящиеся в Ярославском художественном музее, Ярославском музее-заповеднике и в Переславском музее-заповеднике. Некоторые из их героев считались неизвестными или были неверно атрибутированы раньше, но Александру Кибовскому удалось установить их подлинные имена. Сегодня мы приведём некоторые из них.

Шикарный офицер в каске – это принц Пётр Карлович Бирон, штабс-ротмистр Кавалергардского полка, участник военных действий против Наполеона в 1805-1807 годах. Кстати, принц имел некоторое отношение к Ярославлю. Именно здесь в 1742-1761 годах отбывала ссылку семья его деда - герцога Бирона, бывшего регента Российской империи. В числе ярославских ссыльных был и будущий отец персонажа портрета – Карл Эрнст Бирон. Долгие годы искусствоведы не могли установить, кто изображён на портрете. В 2003 году историк В. Кольцов предположил, что это граф Лев Соллогуб. Но в 2014 году Кибовский доказал, что на портрете – принц из рода Биронов.

На безыскусном парном портрете из собрания Ярославского музея-заповедника мы видим старого офицера с супругой. Раньше считалось, что этот диптих написан в 1830-х годах и изображает прапорщика Карла Юрьевича Адамовича, участника Отечественной войны 1812 года, и его жену А. П. Адамович. Супругам принадлежало сельцо Басино в Даниловском уезде. Александр Кибовский смог определить, что портрет написан на 20 лет раньше, а изображены на нём родители того самого прапорщика – отставной поручик Юрий Михайлович Адамович с супругой.

-2

На последнем портрете мы видим мужчину в штатском костюме, украшенном звездой ордена св. Анны 2 степени и Кульмским крестом. Долгие годы не удавалось определить персонажа портрета. Но Кибовский атрибутировал его как князя Михаила Александровича Дондукова-Корсакова. В молодости тот участвовал в наполеоновских войнах, в том числе знаменитом Кульмском сражении. В зрелые годы ставший чиновником князь сделал отличную карьеру в Министерстве просвещения, поднявшись до должности вице-президента Санкт-Петербургской Академии наук. А заодно стал адресатом неприличной эпиграммы Пушкина: «В Академии наук заседает князь Дундук…» Причина язвительности поэта проста – Дондуков-Корсаков одно время служил в Цензурном комитете и неоднократно придирался к стихам Пушкина… Оказывается, один из портретов "Князя Дундука" хранится в Ярославском художественном музее.

-3