Ушла гражданская война со всем её хаосом. 💥 И история внезапного взятия Ростова отрядом полк.Дроздовского 21 апреля/4 мая 1918г. обросла красивыми легендами, которые неплохо было бы систематизировать в четкую картину боя. С военной точки зрения неплохо было бы понять, как отряд в 1000 или чуть более бойцов, пришедший на Дон с Румынского фронта, мог занять такой крупный город, если красных в нем было во много раз больше ❗ Первое логическое объяснение успеха (помимо внезапности) добровольцев-офицеров состоит в том, что красные были разбросаны по всему городу, а второе – то, что их было всё-таки меньше, чем ныне представляют только на основании романтизированных белогвардейских источников. Например, в документально- беллетристической книге А.Шишов “Генерал Дроздовский” разведчик Прицкер докладывает Дроздовскому, что красных на глазок наберется в городе от 5 до 7 тысяч. Повторю, что организованных сил было меньше, максимум 3-4 тысячи, учитывая общую немногочисленность Красной армии в то время не только в тылу, но и на фронтах.
В любом случае, по всем законам воинского искусства, полковнику Дроздовскому надо было провести разведку перед тем, как соваться в город. Об этой разведке мы узнаем из книги А.В.Туркула “Дроздовцы в огне.”
“Команде мотоциклистов-разведчиков дано было задание выяснить силы большевиков в Ростове и установить, где они сосредоточены. Разведчик-мотоциклист юнкер Анатолий Прицкер превосходно выполнил боевое задание: по его докладу была выдвинута куда следует артиллерия, дано направление движению войск, и полковник Войналович начал наступать на Ростов.”
И это всё, что нам известно об этой мотоциклетной разведке 3 или 4 мая. Также в упомянутой книге А.Шишова мы дополнительно читаем предположение о том, что Прицкера в “комиссарской” кожанке на мотоцикле красные везде принимали за своего.
Предыдущий очерк см. Как красные прошляпили Ростов в 1918-ом. Заявка на "право первой ночи" в городе полковника Дроздовского и германская интервенция
Что бы мог поведать Дроздовскому нужного Анатолий Прицкер, помимо размышлений на тему А.Шишова? Оказывается, в Ростове в этот день - 4 мая происходили важные вещи, а именно попытка восстания белого подполья (во главе с полк. Щепкиным). Видимо, это выступление готовилось и началось в ожидании прихода германских войск в город. Если бы Ростов был действительно тогда наводнен красными войсками, вряд ли бы белые решились на отчаянное выступление. Читаем первоисточник “новости” о восстании - воспоминания начальника военного отдела Красной армии Донской республики Ф.М.Зявкина.
Воспоминания большевика
“4 мая с утра в Ростове почувствовалось оживление союза фронтовиков. В 10-11ч. Утра мне стало известно, что красноармейцев кто-то задерживает в городе: оказалось, что подпольная организация белых, имевшая у себя отряд Союза фронтовиков и часть милиции, устроив себе штаб на знаменательной Колхиде (яхта), имея ещё в своём распоряжении ледокол, обнаглели и начали действовать открыто, захватив один грузовик, одну броневую машину и легковую, вступили в город под видом прекращения грабежей в городе, забирали в “плен” красноармейцев и начинали расправляться.
Военная История - подборка гражданская война в блоге Друг Истории
С отрядом красноармейцев я стал разоружать белогвардейцев, они начали обороняться и отступать до “Колхиды”, которая стояла на берегу против мореходного училища. На парах стоял пароход “Ледокол”. Погрузились на него белогвардейцы и поехали вверх по Дону. Не проехав версты, на пароходе взорвался котёл и бежавшие принуждены были выйти на левую сторону Дона. При бегстве белые оставили на берегу броневик, легковую машину, всё испортили. 21 чел. пленных красноармейцев были обнаружены замёрзшими в сарае.(? - тепло было - О. Д.)
Мною была предупреждена команда “Колхиды”, что если они будут прикрывать своим крылом белогвардейцев, против них будут приняты решительные меры. Команда “Колхиды” дала слово не вмешиваться. В пять часов вечера 4 мая было устроено в “Палас Отеле” совещание ответственных работников на предмет выяснения о положении дел на фронте и доклад о результатах переговоров в Таганроге т.Орджоникидзе. Во время совещания неожиданно для всех было получено известие, что вокзал Ростова занят генералом Щербачевым.”
Имени Михаила Гордеевича Дроздовского тогда в Ростове никто не знал, хотя немцы сообщили красным, что некий отряд от всем известного зам.командующего Румынского фронта ген. Щербачева куда-то движется. Сообщение было неясное и Орджоникидзе пропустил его мимо ушей. Что ж, переходим теперь к воспоминаниям самих дроздовцев – оперативного адъютанта стр.полка П.В.Колтышева.
Этот рассказ (n.219)разбит на 2 части. Продолжение следует
Признателен за лайки и подписку) Душин Олег ©, Друг Истории №219, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории