Нервная система – самая обширная система в организме человека. Это наш командный центр, благодаря которому мы можем дышать, переваривать пищу, чувствовать, видеть, думать, совершать простейшие действия и понимать окружающий мир.
Похожая на паутину нервная ткань, состоящая из сети нейронов, передает сигналы всем структурам тела. Она координирует жизненные процессы, отвечает за сотрудничество триллионов клеток и управляет всей нашей деятельностью.
Нейроны
Основным строительным материалом нервной системы являются нервные клетки – нейроны. Только в мозгу их около ста миллиардов, и они напоминают деревья с коронкой из ветвей дендритов, растущих из центральной части тела клетки. Это визуальное сходство с деревом показывает отношения между человеком и природой, символизируя сознание, поскольку через сеть связей нейроны общаются, чтобы поддерживать наши разум и тело.
Технически, одиночный нейрон действует как электрический передатчик. Частью передачи информации является потенциал действия. Тот же нервный импульс, но в движении. Стимулом для его образования является изменение электрического заряда в среде клетки. Предположим, мы хотим поднять стакан, чтобы выпить воды, поэтому необходимо создать потенциал действия, который моментально передаст информацию от мозга к руке со скоростью 100 метров в секунду.
Что нужно мозгу и нервным клеткам?
Все, что мы чувствуем, видим, делаем и воспринимаем нашими органами чувств, сознательно или бессознательно, происходит через группы активирующих нейронов. Наш мозг подобен огромной панели управления, на которой постоянно включается и выключается множество лампочек.
Интересен тот факт, что в отличие от других клеток, которые в результате деления заменяются новыми, нейроны не делятся. Но они могут жить вечно, они с нами всю жизнь. Большинство из них формируется во время внутриутробного периода из стволовых клеток. Однако даже во взрослом возрасте каждый день создается несколько сотен новых нейронов. Преимущественно в области мозга, называемой гиппокампом, структуре, отвечающей за долговременную память, пространственную память, настроение и эмоции.
Недавно было установлено, что продолжительность жизни зависит от количества нейронов. Среди птиц и млекопитающих, независимо от их веса, размера и типа обмена веществ, дольше всех живут те, у кого больше всего нейронов в коре головного мозга, например попугаи. То же самое относится и к людям. Нейроны, как особо специализированные клетки, менее подвержены повреждениям. Это не значит, что они не деградируют и не умирают. Поэтому о них нужно заботиться.
Что разрушает мозг и нейроны?
Образ жизни – недостаток сна, отсутствие физических упражнений, чрезмерный стресс, алкоголь, обработанные пищевые продукты, наркотики, химические вещества. Очень губит нейроны и снижает когнитивные функции алкоголь, а гидрогенизированный жир, или переработанное растительное масло, откладывается в клетках и разрушает мозг. Кроме того, негативное влияние на умственную активность оказывает фастфуд в больших количествах.
Бессонные ночи тоже нарушают процесс регенерации и восстановления тканей. Хроническое недосыпание вызывает чрезмерную активность механизма самоочищения мозга, что приводит к разрушению здоровых клеток. Согласно последним исследованиям, недостаток сна заставляет мозг поедать сам себя. Хронический дефицит сна вызывает чрезмерную активность механизма самоочищения мозга, что приводит к разрушению здоровых клеток.
Топливо для нейронов
Проблемы мозга проявляются в ухудшении нашего самочувствия, склонности к депрессиям, потере концентрации внимания, ассоциации и памяти и высыхании миелиновых оболочек. Вот почему сейчас так усиленно пропагандируются безжировые диеты. Поскольку энергия, необходимая для функционирования структур мозга, вырабатывается из пищи, нейронам нужен постоянный приток полезных жиров, потому что мозг их не хранит.
Мозгу также необходимы витамины группы В, цинк, фосфор, железо, йод, а для хорошей проводимости – кремний и медь. Если нужное количество ингредиентов отсутствует, мозг медленно умирает. Богатые хлорофиллом темно-зеленые овощи содержат витамины и минералы, важные для мозга. Овощи и фрукты ярких цветов фиолетового, желтого и оранжевого цвета обеспечивают необходимые антиоксиданты. Но даже при соответствующей диете нейроны могут испытывать недоедание. Многое зависит от обмена веществ и всасывания.
Мы живем в мире, в котором очень многое плохо влияет на мозг. И если не стремиться устранять негативные факторы, можно прийти к печальным последствиям: снижению внимания и концентрации, ухудшению памяти и сообразительности, депрессивному состоянию. Питание – лишь основное, что требует мозг. Однако стараясь наладить хотя бы это, вы добьетесь удивительных результатов. Ваша жизнь изменится в лучшую сторону, а мозг станет работать значительно лучше.
Задумались ли вы о питании для своего мозга?
Если статья была интересной и полезной, отмечайте ее лайком и подписывайтесь на канал.