Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Самоуверенный полководец наполеоновской армии — Бартелеми Катрин Жубер

Лето 1799 года. Франция. Молодой, тридцатилетний генерал наполеоновской армии прощается с женой. Он уходит на войну.

«Не беспокойся, дорогая! Я быстро разобью этих варваров. Этих русских и этого выскочку — Суворова».

Складывается впечатление, что более самоуверенного человека в этот момент в мире нет. Он как будто не понимает, с кем ему предстоит сражаться и против кого он идёт воевать. Француз возомнил себя непобедимым воином древности и по примеру легендарных спартанцев обещает супруге вернуться живым. Что ж, он исполнит свою клятву. Всего через три недели полководец действительно вернётся, но только, как говорили спартанцы: «Не со щитом, а на щите»

Его имя Бартелеми Катрин Жубер.

Бартелеми Катрин Жубер. Фото: Википедия
Бартелеми Катрин Жубер. Фото: Википедия

Он родился 14 апреля 1769 года в городке Пон-де-Во в семье известного французского адвоката. После окончания школы поступил в Лионский университет, где по примеру отца усердно изучал право. Но не прошло и года и постоянная зубрёжка различных законов, всяческих юридических статей и постановлений юному студенту порядком надоела. Жубер-младший тайком бросил учёбу и записался рядовым солдатом в артиллерийский полк королевской армии. Родители о побеге своего любимого отпрыска, конечно же, узнали. Узнали и пришли в ярость. Столько денег и сил было потрачено на обучение сына, а он что учудил? Куда побежал? В войска! Это просто ужас какой-то! И вот тогда адвокат Жубер-старший задействовал все свои связи. В результате, свежий, только что подписанный армейский контракт быстро расторгли, а бывшего студента немедленно уволили с военной службы. Так Бартелеми Катрин Жубер вернулся домой. Без артиллерийской формы и без образования. А впереди была Французская революция.

Новоиспечённый патриот Бартелеми́ Жубер в очередной раз бросает университет, на это раз в Дижоне, после чего добровольцем записывается в батальон волонтёров Рейнской армии. Теперь ему никто не помешает стать великим полководцем. Даже родители. Пускай только попробуют. Времена-то изменились. Франция — республика!

Он участвует во многих кровопролитных сражениях. Проявляет храбрость, мужество и отвагу. Всего через несколько месяцев военной службы получает чин офицера и направляется в Итальянскую армию самого Бонапарта. Жубер теперь полковник и командует батальоном. В битве при Лаоне против австро-сардинских войск умело руководит войсками и становится бригадным генералом. И это в 26 лет! Всего за три года он прошёл путь от рядового солдата-волонтера до генерала. Фантастическая карьера, просто феноменальная! А впереди была битва при Риволи.

В том сражении войска дивизионного генерала Бартелеми Катрин Жубера больше суток сдерживали натиск втрое превосходящих сил врага — австрийцев. В решающий момент боя, когда, казалось, что битва неизбежно проиграна, Жубер слез с только что убитого под ним коня, схватил ружьё, встал впереди своих гренадеров и повел их в последнюю штыковую атаку. Неприятель дрогнул и отступил. Блестящая победа. Возможно именно она, эта виктория, и вскружила голову молодому французскому полководцу. Он возомнил себя непобедимым.

Бартелеми Катрин Жубер. Фото: Википедия
Бартелеми Катрин Жубер. Фото: Википедия

В 1799 году генерала Жубера назначают главнокомандующим французской армией в Италии. Его отправляют туда, где опаснее всего. Именно там, на Апеннинах, громит всех подряд русско-австрийское войско под командованием Александра Васильевича Суворова. Жубер называет русских солдат варварами. Мечтает разбить их быстро и без особых усилий. Вот он — недостаток образования! Любимец Бонапарта просто не знал, что якобы «отсталая», «варварская » армия России уже давно и значительно опередила в военном искусстве любую страну мира, в том числе и Францию. Это они, русские, первыми взяли на вооружение совершенно новую тактику боя: мощный удар едиными сомкнутыми колоннами в сочетании с шеренгами рассредоточенных боевых стрелков. Натиск и победа! В Европе будут воевать подобным образом только через четверть века. А пока молодого генерала Франции ждала незабываемая встреча с Александром Суворовым.

Бартелеми Жубер двинул свои войска вперёд. Им нужно было преодолеть Лигурийские горы, спуститься на равнину у итальянского города Нови, где по данным республиканской разведки вроде бы находилась русско-австрийская армия, и атаковать неприятеля. Французы с гор спустились, и нос к носу столкнулись с богатырями Суворова.

Жубер понял, его перехитрили. По легенде обескураженный француз пробормотал тогда вслух: «Этот русский генерал, он и впрямь гений. Провёл меня как мальчишку!»

Но сдаваться просто так Жубер не собирался. На боевом коне он поспешил на левый фланг, где началось сражение. Он уже не узнает, что 20 тысяч его солдат из 36 будут убиты. Не узнает потому, что шальная пуля сразит французского полководца всего через несколько секунд.

Перед смертью Бартелеми Катрин Жубер успел произнести всего несколько слов: «Наступайте! Всегда наступайте!»

Что ж, он исполнил свой долг. Это был достойный противник.

Слушайте программу «Парад побежденных» на Радио ЗВЕЗДА