Найти тему
Вятский Хутор

Зачем нам две кухни в доме прадеда? Что мы с ними будем делать?

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Снега и метели пришли на Вятку. Ветер закружил в снежном танце, преображая всё вокруг до неузнаваемости. Словно заботливые руки, метели сильнее укутывают деревья в тёплые одеяла. Заснеженные просторы стали как будто расчерчены ровными линиями перемётов. Преодолевая их, мы, наконец, выбрались в город. Проведали родителей и бабушку, сделали все дела и «затарились» продуктами с небольшим сроком годности. Взяли молоко, сметану, творог, колбасу и сыр. В ближайшие дни синоптики прогнозируют потепление до -1 градуса и усиление снегопадов.

Вчера мне пришло письмо от подписчицы канала, где она спрашивала про вторую кухню и давала совет «пока не поздно, всё переделать». По её мнению, в деревянной половине дома лучше разместить спальню и кабинет, в исторической части − кухню и столовую. Почему мы решили делать две кухни и почему планировка дома получается именно такая, я сейчас расскажу.

-2

Мы живём в старинном доме, который был построен моим прадедом в 1906 году. В истории крестьянской усадьбы наступил такой момент, когда она опустела и стала приходить в упадок. В один прекрасный день я решил всё восстановить. Взял в руки пилу, топор и начал расчищать заросли вокруг, разбирать развалины. Впоследствии к этому делу присоединился мой папа. А чтобы возвести новую крышу, настелить полы и сделать потолок, я продал свою машину − городского «помощника». Она выручала при жизни в Кирове, когда я работал на заводе, а потом в редакции газеты. И уже на той стадии понемногу продумывал, какая будет планировка дома и даже размышлял о приблизительной мебели. Кстати, кровать из жердей, которая сейчас у нас стоит, тоже «выдумана» в тот период, на начальных этапах восстановления дома.

-3

Вообще, изначально дом имел ту самую старую планировку: красный угол, бабий угол, мужской угол и большая русская печь. Можно сказать, нынешняя планировка практически полностью повторяет историческую. Остался тот же красный угол. В бывшем бабьем углу располагается маленькая кухонька, в мужском углу стоит рабочий стол и компьютер. А там, где были полати − располагается кровать. Да и печь-буржуйка установлена именно на место, где находилось чело русской печи.

-4

Кажется, будто неведомые руки направляли нас в этом деле по обустройству небольшой крестьянской комнаты.

-5

Конечно, для современной жизни она мала. Поэтому было решено расширить жизненное пространство. Как раз разобрали ветхие сени и клети, усилили фундамент, перевезли деревянный дом и сложили его, пристроив к вековым стенам. Это пространство стало оплотом благ цивилизации.

-6

Здесь собрано всё для комфортной жизни: автономный водопровод со скважиной, система отопления, разводка канализации, тёплый санузел. В общем то, без чего современному человеку жить плохо. В будущем появится и полноценная кухня, куда «переедет» вся бытовая техника из каменной половины.

-7

Но небольшая кухня здесь всё-таки останется. Она − как дань уважения предкам, которые возвели дом и жили здесь. Функция небольшой кухни сведётся до минимума. Например, для чаепитий. Уверен, гостям будет приятнее находиться в окружении столетних стен. Ещё мы сохраним и печь. Убирать не станем, напротив, в будущем есть планы сложить небольшую кирпичную. Эта кухня пригодится и для готовки в печи. Ведь еда, приготовленная в горшочках или чугунках не сравнится по вкусу и аромату с едой из духовки. Как-то Алина готовила жаркое. Его аромат шёл даже по печной трубе наружу и разносился по округе!

-8

Также у нас есть и коллекция старинной кузнецовской посуды. От всей души благодарю читателей и зрителей канала, которые помогли в её наполнении и прислали красивейшие тарелки, чашки, блюдца, розетки и прочие предметы.

-9

Во время разбора завалов я отыскал осколок тарелки с гербом Российской империи. Тогда я твёрдо решил, что в этом доме будет такая же посуда! Задумка воплотилась. Дореволюционна посуда останется здесь.

-10

Есть причины и технического плана. В небольшой комнате имеется шесть больших окон, из-за которых я не вижу рационального размещения большой кухни. А располагать её вдоль «глухой» стены как-то не хочется да ещё и у входа.

-11

Современная кухня требует оснащения вытяжкой. Сверлить, долбить метровую каменную стены − вариант сомнительный. Да и не хочется портить кирпичную кладку. Как я считаю, выводить вытяжку на чердак − это повышать там влажность.

-12

Деревянная половина, на наш взгляд, как нельзя лучше подходит на роль помещения для размещения полноценной кухни со всей необходимой в наше время утварью. А кухня в исторической части дома пусть и дальше радует всех нас.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!