Отец подарил Алексею половину своей квартиры. Это сделка между близкими родственниками, которая налогами не облагается, но их всё равно начислили. Вот как герой отстоял свои права.
Алексей
получил половину квартиры и неправомерное уведомление о налогах
Как и сколько с меня хотели снять налогов
В январе 2020 года мой отец подарил мне половину своей двухкомнатной квартиры в Москве. Сделка проходила через нотариуса, поскольку это была не целая квартира, а доля. В этом случае оформление нотариусом обязательно.
В договоре дарения было прописано, что доля в квартире переходит от отца к сыну — то есть это сделка между близкими родственниками, которая по закону не облагается налогом.
Но в феврале 2022 года мне пришло письмо из налоговой инспекции по обычной почте. В нём сообщалось, что я должен заплатить налог на прибыль в размере 13% от половины кадастровой стоимости квартиры. Плюс штраф за неподачу налоговой декларации, штраф за неуплату налога в срок и пени. Всего получалось чуть более 400 000 ₽. При этом никаких уведомлений или сообщений от налоговой ранее не было.
В письме говорилось, что я получил имущество в дар в 2020 году и не задекларировал его до 30 апреля 2021 года (если 30 апреля выпадает на выходной, то срок переносится на следующий рабочий день — не помню, как было в 2021 году). Поэтому теперь должен сам налог, штрафы и пени.
Как я решал эту ситуацию
Я знаю, что закон не обязывает сообщать в налоговую инспекцию о сделках между близкими родственниками и подавать нулевую декларацию — то есть сообщение о том, что за этот год не было доходов, облагаемых налогами. Нулевую декларацию надо подавать, например, в случае продажи имущества, которым владели меньше минимального срока в три года и продали его по той же стоимости, что покупали, или дешевле.
Всё это я изложил в ответном письме и отправил его в налоговую онлайн через личный кабинет. Также я приложил копию договора дарения, копию паспорта и свидетельство о рождении, в котором даритель значится как мой отец.
Примерно через две недели мне пришёл ответ. Написали, что все правильно, налога не возникает, ничего платить не надо, все штрафы и пени аннулировали.
После этой ситуации у меня остался не только очень неприятный осадок, но и опыт. Я советую всем внимательно изучать законы, чтобы понимать, в каком случае с вас могут требовать деньги, а в каком — нет. И обязательно отстаивать свои права, если произошла ошибка. В некоторых случаях можно изучить конкретный закон и заявить о своих правах самостоятельно, даже не прибегая к помощи юриста.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной