[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В последние месяцы в России бьет рекорды выдача кредитов на строительство частных домов. Объем взлетел в несколько раз.
Несмотря на рост ключевой ставки и, соответственно, ипотечных тарифов, льготные программы ипотечного кредитования сохранились. На этом фоне неожиданно привлекательной оказалась загородная недвижимость.
Причины всплеска две. Во-первых, разница между льготной ставкой и процентом на общих условиях может быть семикратной.
Александра Львова, главный экономист ГУ Банка России по ЦФО: «Ожидание ужесточения льготных программ и желание быстрее взять кредит по ранее одобренным ставкам до их повышения вслед за ключевой ставкой. Как вы помните, в сентябре Банк России повысил ключевую ставку до 13% годовых, но сделки заключались по ранее одобренным условиям».
Во-вторых, при таких предложениях люди стараются как можно выгоднее сохранить накопления.
Сергей Китайгородцев, руководитель строительства: «Возможно, ставки будут еще выше, и люди запрыгивают в последний вагон, чтобы успеть по этим ставками и построить дом мечты».
Собственная земля и большая жилая площадь — весомые аргументы в пользу загородного дома.
Сергей Китайгородцев: «Давайте попробуем сравнить это с квартирой примерно в этой же локации. В квартире за эти деньги — 175–170 тысяч — получаете 40 кв. м. В доме — порядка 155 кв. м».
В результате четыре из пяти сделок по индивидуальному жилищному строительству — ипотечные.
Олег Коркин, заместитель директора департамента розничного бизнеса «Россельхозбанка»: «Процентная ставка зависит от госпрограмм, которые реализуются, это ипотека на ДФО по 2% годовых, это сельская ипотека по 3% годовых, IT-ипотека 5%, семейная ипотека — 6% и госпрограмма по 8%, все данные госпрограммы позволяют взять ипотеку на ИЖС».
Но почти у каждой программы есть свои ограничения: дальневосточная — жить понятно где, семейная ипотека — либо двое детей, либо один ребенок не старше 2018 года рождения. Ставка для айтишников превращается в базовую через полгода после выхода из IT-сферы. Сельская ипотека подразумевает прописку в селе.
Всего же в России, по подсчетам аналитиков, на индивидуальное жилое строительство выдан уже почти 1 трлн рублей.
Игорь Капустин, инвестор, девелопер коттеджных поселков: «Это выгоднее, потому что дешевле. В московском регионе до 12 млн, в других регионах до 6 млн дают денег на покупку земли и недвижимости. В большинстве случаев квартиру за эти деньги не купишь».
По объемам, по сравнению с другими регионами, лидируют Москва и область. При этом большинство сделок заключают те, у кого своя квартира уже есть.