Тяжело со стороны наблюдать за душевными страданиями другого человека. Вот же он, рядом. Бедный, несчастный и в депрессии, и ему нужна помощь. Но так, конечно же, Я решил. Со стороны ведь виднее, что необходимо человеку.
Для психологов не секрет, что есть такая категория клиентов как "засланцы". Т.е. люди, которые пришли не сами к психологу, а с доброй и величественный подачи родственников, друзей, любимых и иных небезразличных. И вот сидит этот человек с грустными глазами напротив психолога и считает секунды до конца консультации.
"Но мы же хотим как лучше! Он же нуждается!"
Но действительно ли это так?
Упрощенный отрывок консультации (с разрешения клиента)
- Чего ты хочешь от консультации?
- Ничего.
- А зачем пришел?
- Уговорили.
- Т.е. это не твое желание, а другого?
- Да.
- А чего ТЫ хочешь?
- Чтобы меня оставили в покое.
- Ты говорил об этом?
- Да, но меня не слышат.
Если вы действительно хотите помочь человеку, то что можно сделать:
1. Спросить о том, а хочет ли он, чтобы ему помогали. Ведь это его жизнь и его право решать. Для многих депрессия - не только период страдания, но и период глубокого осмысления того, что происходит в собственной жизни.
2. Оставить его в покое. Если он в помощи не нуждается. Просто не трогать его. Не теребить. Не дергать своей добротой. Он вполне справится самостоятельно. За этими попытками часто лежит неуважение к чужим границам, восприятие другого, как маленького и глупенького ребенка. И вот мы несемся за ним с целью забрать его ответственность себе. И не важны нам его чувства. Мы хотим избавиться от своих, рядом с этим человеком.
"Ведь если с ним будет все хорошо, то я не буду об этом переживать."
3. Быть рядом. И нет, это не стоять над душой и 100 раз спросить: "Как ты?". И это не вытягивать из человека фразой: "Что ты чувствуешь?" его переживания. Это его в первую очередь переживания и он имеет право быть с ними наедине. Он вполне может НЕ хотеть ими делиться.
Быть рядом - это быть в доступе. "Если что, ты можешь на меня рассчитывать." "Если тебе понадобится помощь, ты знаешь, где меня найти."
Человек запомнит. Он будет знать, что вы рядом, и этого вполне достаточно.
4. Беседовать. Говорить о чем-то. И не обязательно проводить психотерапию и говорить про чувства да эмоции. Говорите о погоде, о том, что нравится, спрашивайте о том, что интересно собеседнику, вспоминайте совместные радостные события жизни и приятные воспоминания. Жизнь не крутится только вокруг "болезни". Есть еще много вещей, который человек может упускать из виду. Напоминайте про то, что есть в мире счастье, не обесценивая при этом состояние человека. И это не просто, но этому можно научиться.
Выполняя простые вещи, мы можем эффективно поддерживать человека в трудный для него период жизни. Для этого достаточно быть рядом, поддерживать отношения и душевно беседовать. Не нужно прыгать выше головы и играть в психолога. Быть близким человеком намного ценнее.
Работаю с темами взаимоотношений, депрессии и тревожности.
Автор: Куликов Роман Константинович
Психолог, Логотерапевт РЭПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru