Недавний обзор научных исследований показал, насколько важную роль кишечные бактерии играют в развитии болезни Альцгеймера — самого распространенного типа деменции, или слабоумия. Оказывается, именно от их состава зависят темпы развития тяжелых нарушений работы мозга и всего, что связано с нашим мышлением. Эта на первый взгляд не очевидная взаимосвязь объясняется просто. Судя по последним данным, все дело в липидах — жирах. Избыток вредных жиров в привычном нам рационе не лучшим образом отражается на кишечных бактериях: полезных Lactobacillus и Bacteroides становится меньше, а не всегда безобидных Clostridium – больше. В результате чего в организме происходит ряд изменений. Сначала развивается окислительный стресс — повреждение клеток из-за их окисления. При этом растет и количество свободного кислорода, разрушающего клетки. Плюс во всем теле развиваются воспалительные процессы, которые усугубляют нейродегенерацию — повреждение нервов, качество работы которых при Альцгеймере оставляет
Как кишечные бактерии ускоряют развитие болезни Альцгеймера?
15 декабря 202315 дек 2023
97
1 мин