Найти тему

Как кишечные бактерии ускоряют развитие болезни Альцгеймера?

Недавний обзор научных исследований показал, насколько важную роль кишечные бактерии играют в развитии болезни Альцгеймера — самого распространенного типа деменции, или слабоумия. Оказывается, именно от их состава зависят темпы развития тяжелых нарушений работы мозга и всего, что связано с нашим мышлением.

Эта на первый взгляд не очевидная взаимосвязь объясняется просто. Судя по последним данным, все дело в липидах — жирах. Избыток вредных жиров в привычном нам рационе не лучшим образом отражается на кишечных бактериях: полезных Lactobacillus и Bacteroides становится меньше, а не всегда безобидных Clostridium – больше. В результате чего в организме происходит ряд изменений.

Сначала развивается окислительный стресс — повреждение клеток из-за их окисления. При этом растет и количество свободного кислорода, разрушающего клетки. Плюс во всем теле развиваются воспалительные процессы, которые усугубляют нейродегенерацию — повреждение нервов, качество работы которых при Альцгеймере оставляет желать лучшего.

Ученые пришли к выводу, что кишечные микроорганизмы и пищевые жиры не просто опосредованно связаны с тяжелым заболеванием, способным полностью изменить личность человека. Фактически они ускоряют его течение и ухудшают состояние человека. А вот здоровый рацион может облегчить симптомы за счет минимизации воспаления, нормализации работы кишечника и восстановления работы гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг. В данный момент исследователи уже планируют работу по изучению методик лечения болезни Альцгеймера, изменяющих состав бактерий пищеварительного тракта.

Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/15/21/4661

Наука
7 млн интересуются