Ставка рефинансирования — это главный инструмент денежно-кредитной политики государства.
В России он работает с сентября 2013 года. За прошедшие 10 лет ставка колебалась в диапазоне от 4,25 до 20%. Минимальной была в разгар пандемии — с июля 2020 по март 2021 года. А максимальное значение мы наблюдали совсем недавно — весной 2022 года, — и связано оно было тоже с кризисом, но уже санкционным.
Что такое ставка рефинансирования простыми словами?
Если совсем просто – это стоимость денег. ЦБ дает деньги в кредит коммерческим банкам под эту ставку (или больше), и размещает у себя депозиты от коммерческих банков под эту ставку (или меньше)
С помощью ключевой ставки ЦБ поддерживает определенный уровень инфляции, оптимальный для экономики страны. Считается, что для России наилучшая инфляция — это 4%. При значительном отклонении от этого ориентира вверх, ставку поднимают, а если инфляция слишком низкая, что тоже плохо для экономики, ключевую ставку могут опустить. Решения по ставке влияют на инфляцию в будущем, поэтому ЦБ ориентируется не столько на текущие данные, сколько на прогнозные.
В этой статье используются термины «ключевая ставка» и «ставка рефинансирования» - они, на самом деле, разные из-за сфер применения, но на практике потребителя их можно считать равнозначными
На что влияет ключевая ставка?
Ключевая ставка влияет на ставки межбанковских кредитов, а они формируют процентные ставки в экономике. Ставки межбанковских кредитов меняются быстро, а вот чтобы изменение ключевой ставки отразилось на ставках по кредитам и депозитам, должно пройти от нескольких недель до двух-трех кварталов. В некоторых случаях изменение ставки может отразиться на вкладах и кредитах за считаные дни, как было в марте 2022 года после роста ставки ЦБ до 20%.
Влияние на ставки по вкладам и кредитам. Когда ставки по депозитам высокие, инвесторы предпочитают открывать вклады, потому что они застрахованы в АСВ. Высокие ставки по кредитам отпугивают заемщиков и снижают потребление.
Когда ставки по депозитам низкие, вкладчики начинают искать более интересную доходность на фондовом рынке. Частные компании и государства привлекают деньги для развития производства, поэтому переток денег из депозитов на фондовый рынок оживляет экономику. Низкие ставки по кредитам увеличивают количество заемщиков и общие траты людей.
Влияние на доходность облигаций.
Когда ставка растет, новые облигации выпускаются с более высокой ставкой купона. На фоне выросшей ставки и более высокой доходности новых облигаций ранее выпущенные облигации становятся менее интересными. Спрос на них падает, цена снижается — в итоге их доходность к погашению растет и становится похожей на доходность новых облигаций.
При снижении ставки все наоборот. Новые облигации выпускаются с менее высокой доходностью, а старые облигации, по которым более щедрые купоны, начинают дорожать — и их доходность к погашению снижается.
Также ставка влияет
- на налоги. Ключевую ставку учитывают в расчете пеней за просроченные налоговые платежи
- при расчете НДФЛ
- при расчете процентов за незаконную блокировку расчетного счета организации или ИП
- при расчете процентов на сумму излишне взысканного государством налога
- при расчете дохода в виде процентов, полученных по вкладам в банках. Налогом облагается сумма процентов, превышающая 1 миллион рублей, умноженный на ключевую ставку на начало года. Правда, весной 2022 года от налогов полностью освободили доход по банковским вкладам и счетам, полученный в 2021 и 2022 годах. Доход, полученный в 2023 году, налогами уже облагается!
- несколько иных, менее популярных случаев.
Центральный банк повышает ставку, когда инфляция выходит из-под контроля, и цены растут быстрее, чем ожидалось. Это увеличивает доходность вкладов и облигаций, делая их более привлекательными для инвесторов, но усложняет получение кредитов. Это приводит к снижению потребления товаров и услуг, что замедляет рост цен и делает ситуацию более управляемой для государства.
Еще повышение ставки может удержать падающий курс национальной валюты. Когда в конце 2014 года рубль быстро падал к доллару и евро, 16 декабря ЦБ повысил ставку с 10,5 до 17% годовых.
И наоборот, снижение ставки стимулирует экономику и может вызвать рост на рынке акций за счет перераспределения денежных средств, туда переходят деньги из вкладов и облигаций, доходность которых падает. При прочих равных это повышает потребление и деловую активность, экономика оживает.
Как ЦБ принимает решение о ставке?
Изменение ключевой ставки — основной инструмент денежно-кредитной (монетарной) политики ЦБ. С ее помощью ЦБ управляет инфляцией, поддерживает курс рубля и стабильность финансовой системы, создает условия для развития экономики.
Сама по себе денежно-кредитная политика не развивает и не замедляет экономику страны, но она влияет на спрос. Если спрос увеличивается, это поддерживает производителей, повышает привлекательность инвестиций, способствует технологическому прогрессу и росту производительности труда. Если спрос уменьшается, идут обратные процессы, но зато тормозится инфляция: цены растут медленнее, потому что товары хуже покупают.
Денежно-кредитная политика бывает стимулирующая, сдерживающая или нейтральная (об этом в одной из следующих статей)
ЦБ принимает решения об изменении ключевой ставки на основе макроэкономического прогноза и учитывает множество факторов: текущий уровень инфляции и ее динамику, изменения в экономике страны и ситуацию в мире, инфляционные ожидания населения и бизнеса, состояние финансового рынка, геополитические и прочие риски.
ЦБ публикует доклады о денежно-кредитной политике на сайте, чтобы объяснить, почему он изменяет ключевую ставку и какие дальнейшие действия будет совершать.
Основное важно запомнить:
Ключевую ставку снижают в период замедления экономики, чтобы взбодрить рынок. Снижение ключевой ставки делает деньги более дешевыми для коммерческих банков. Коммерческие банки, в свою очередь, снижают ставки по кредитам и депозитам для людей и бизнеса.
Увеличение ключевой ставки делает деньги более дорогими для коммерческих банков. Дорогие деньги берут в долг менее охотно. Вслед за повышением ключевой ставки коммерческие банки повышают ставки по депозитам и кредитам. Люди берут меньше кредитов и меньше тратят.
В Академии Finlosophy обязательно будут карточки для удобства запоминания, ведь ключевая ставка (ЦБ, ФРС и других) является самым первым индикатором состояния экономики страны, а значит важным блоком финансовой грамотности!