Медленно разваренный батат становится нежным и вкусным, сообщая супу кремовую консистенцию. Имбирь дарит блюду легкую остроту, помидоры – кислинку, а арахис делает его более сытным. Чтобы упростить задачу, вы можете воспользоваться помощью мультиварки, чтобы получить согревающий ужин, когда вернетесь домой.
4–6 порций
Время на подготовку: 25 минут
Общее время: 8 часов 25 минут
Ингредиенты:
ДЛЯ СУПА
1,2 кг батата – очистите и нарежьте
1 луковица – нарежьте
3 зубчика чеснока – мелко порубите
Кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см – разрежьте на две-три части
4 стакана овощного бульона*
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
410 г консервированных в собственном соку и нарезанных кубиками помидоров
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотой корицы (по желанию)
Соль и свежемолотый* черный перец
*Можете использовать приправу промышленного помола, если хотите.
⅓ стакана арахисовой пасты (100% арахис без сахара и других добавок)
⅓ стакана свежей кинзы плюс еще немного для украшения блюда
Рубленый жареный соленый арахис также для декора блюда
ДЛЯ ЧИПСОВ ИЗ ЛАВАША
3 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока – нарежьте
¾ ч. л. копченой паприки
2 питы диаметром 15 см
Соль и свежемолотый* черный перец
*Можете использовать приправу промышленного помола, если хотите.
Приготовление:
1) Сварите суп. В 6-литровую мультиварку* сложите батат, лук, чеснок, имбирь, помидоры, тмин, корицу (по желанию), залейте бульоном, добавьте 1 стакан воды, посолите и поперчите блюдо (по ½ ч. л. или по вкусу). Накройте крышкой и готовьте, пока батат не станет мягким: 7-8 часов в режиме томления и от 3,5 до 4,5 часов в режиме варки.
*Можете готовить блюдо на плите, если хотите.
2) Тем временем сделайте чипсы. В миске смешайте оливковое масло, чеснок и перец и смажьте получившейся пропиткой питы, затем приправьте лепешки солью и перцем и выпекайте 10-12 минут в духовке при температуре 175°С (в режиме конвекции – при 155°С). Хлеб должен поджариться и стать хрустящим. Дайте немного остыть и разломите питы на кусочки (см. фото).
3) Извлеките из супа имбирь, положите арахисовую пасту и кинзу и перемешайте до однородности. Перелейте суп в стационарный блендер (или используйте погружной) и измельчите до кремообразного состояния (2-3 минуты). Посолите и поперчите, а затем подавайте, украсив кинзой, арахисом и добавив чипсы из питы.
Приятного аппетита!
Далеко не всем нравится оранжевые клубни батата: некоторые считают их слишком сладкими. Пробовали ли вы этот корнеплод? Как вам его вкус?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.