Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Суп из батата с арахисом, имбирем и томатами

Оглавление

Медленно разваренный батат становится нежным и вкусным, сообщая супу кремовую консистенцию. Имбирь дарит блюду легкую остроту, помидоры – кислинку, а арахис делает его более сытным. Чтобы упростить задачу, вы можете воспользоваться помощью мультиварки, чтобы получить согревающий ужин, когда вернетесь домой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4–6 порций

Время на подготовку: 25 минут

Общее время: 8 часов 25 минут

Ингредиенты:

ДЛЯ СУПА

1,2 кг батата – очистите и нарежьте

1 луковица – нарежьте

3 зубчика чеснока – мелко порубите

Кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см – разрежьте на две-три части

4 стакана овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

410 г консервированных в собственном соку и нарезанных кубиками помидоров

1 ч. л. молотого тмина

1 ч. л. молотой корицы (по желанию)

Соль и свежемолотый* черный перец

*Можете использовать приправу промышленного помола, если хотите.

⅓ стакана арахисовой пасты (100% арахис без сахара и других добавок)

⅓ стакана свежей кинзы плюс еще немного для украшения блюда

Рубленый жареный соленый арахис также для декора блюда

ДЛЯ ЧИПСОВ ИЗ ЛАВАША

3 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока – нарежьте

¾ ч. л. копченой паприки

2 питы диаметром 15 см

Соль и свежемолотый* черный перец

*Можете использовать приправу промышленного помола, если хотите.

Приготовление:

1) Сварите суп. В 6-литровую мультиварку* сложите батат, лук, чеснок, имбирь, помидоры, тмин, корицу (по желанию), залейте бульоном, добавьте 1 стакан воды, посолите и поперчите блюдо (по ½ ч. л. или по вкусу). Накройте крышкой и готовьте, пока батат не станет мягким: 7-8 часов в режиме томления и от 3,5 до 4,5 часов в режиме варки.

*Можете готовить блюдо на плите, если хотите.

2) Тем временем сделайте чипсы. В миске смешайте оливковое масло, чеснок и перец и смажьте получившейся пропиткой питы, затем приправьте лепешки солью и перцем и выпекайте 10-12 минут в духовке при температуре 175°С (в режиме конвекции – при 155°С). Хлеб должен поджариться и стать хрустящим. Дайте немного остыть и разломите питы на кусочки (см. фото).

3) Извлеките из супа имбирь, положите арахисовую пасту и кинзу и перемешайте до однородности. Перелейте суп в стационарный блендер (или используйте погружной) и измельчите до кремообразного состояния (2-3 минуты). Посолите и поперчите, а затем подавайте, украсив кинзой, арахисом и добавив чипсы из питы.

Приятного аппетита!

Далеко не всем нравится оранжевые клубни батата: некоторые считают их слишком сладкими. Пробовали ли вы этот корнеплод? Как вам его вкус?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.