Наши дети иногда болеют, и кроме правильного лечения болезни и скорейшего выздоровления, кроме медикаментов ребенку необходимо правильное питание. Это знают все мамы и папы, но на практике зачастую возникают проблемы с кормлением – дети отказываются кушать вообще, либо требуют совершенно не то, что им прописано, что полезно и приготовила мама.
Кроме того, постельный режим или нахождение в стационаре накладывают на сам процесс приема пищи некоторые ограничения, процесс приема пищи становится несколько иным, чем обычно. Как же правильно кормить детей при болезни, нужно ли заставлять их кушать?
Если они отказываются
Когда дети болеют острыми инфекциями – это неприятно. Кроме того, самое простое и естественное желание ребенка в первые часы острой болезни – это отказ от еды, даже самой любимой. Этого не нужно пугаться, это вовсе не плохо, как думают обеспокоенные родители.
Отказ от еды это нормальная реакция, так как отказ от пищи обусловлен биологическими программами организма и проявляется как симптом практически любой болезни даже у взрослых, просто мы умеем есть через силу, «потому, что надо». Дети же этого не понимают, и кушать не хотят.
Однако, родителям отказ от еды кажется не логичным, ведь для борьбы с болезнью необходимы силы, энергия пищи, как же так можно – отказаться от еды в такой критический момент? Однако, с точки зрения физиологии все как раз логично.
В основе проявлений всех острых болезней лежит стресс, болевые реакции, формирование лихорадки – повышения температуры, дефицит кислорода в тканях. Это приводит к стандартной для всех людей реакции организма – мозг активирует кровообращение в наиболее важных органах, помогающих справиться с болезнью – это головной и спинной мозг, сердце, легкие и почки.
Во всех же остальных органах на время борьбы с болезнью кровообращение минимизируется. Особенно это касается системы пищеварения, кишечника и желудка. При этом замедляется его перистальтика, снижается производство соков и ферментов, они становятся густыми, и поэтому в такое время переваривать пищу будет очень сложно.
Кроме того, из-за вирусных инфекций у малышей зачастую формируется так называемый «кишечный синдром» с разжижением стула, болями в животе и газами, поэтому это тоже объясняет отсутствие аппетита и категоричный отказ от еды.
Доказано, что сила кишечного синдрома и частота его возникновения связаны с активностью родителей в плане кормления ребенка. Он не может переварить все объемы питания, что ему дают – и развиваются нарушения пищеварения.
Роль печени в аппетите
Печень играет в организме ребенка важные роли – прежде сего, она участвует в пищеварении и переваривании жиров, но кроме того, она активно участвует в борьбе с инфекциями. В печени осуществляется синтез антител и интерферона, о которых все слышали, они участвуют в нейтрализации вирусов и микробов, удалении токсинов и продуктов жизнедеятельности неприятеля.
Во время острых инфекций и болезней нагрузки на печень многократно возрастают, и потери аппетита – это один из защитных механизмов печени от перегрузки. Печень сосредотачивается на более важных функциях, нежели пищеварение.
Именно поэтому не нужно поднимать панику при отказе ребенка от еды, его запасов питательных веществ вполне хватит на острый период болезни, а вес, который теряется за время болезни, потом быстро восстанавливается. По мере снижения активности микробов и переходу к выздоровлению аппетит появляется, что не может не радовать маму с папой.
Как же кормить ребенка при болезни?
В итоге, зная особенности работы организма ребенка при инфекциях, напрашивается вполне логичный вывод – кормить малыша необходимо исходя из его аппетита: съел две ложки – хорошо, съел три – отлично, не хочет есть – больше поите ребенка.
Совершенно недопустимы попытки накормить ребенка насильно – это вызове только негатив и даже может спровоцировать рвоту и дальнейший психогенный отказ от еды.
Снижение аппетит это один из симптомов болезни, пройдет болезнь, вернется и аппетит, для ребенка в момент болезни более опасно обезвоживание, недели дефицит питательных веществ. Помните – кормление ребенка при болезни не помогает, а препятствует выздоровлению.
Принципы питания больных детей
Обычно во время болезни дети интуитивно предпочитают «легкий стол» - это продукты, которые быстро и легко усваиваются – молочные и растительные. Кроме того, во время еды необходимо механическое и химическое щажение пищеварения, это значит что пища должна быть разваренной, полужидкой, неострой, не горячей, но и не ледяной.
Отлично подойдут для питания при болезни творожки, йогурты, фруктовые пюре, овощные рагу и фрукты. Откажитесь от привычки баловать больного ребенка вредностями – пирожными, конфетами, чипсами, газировкой – это напряжет поджелудочную железу и может вызвать срыв в ее работе. Это обернется болями в животе и поносами.
Кормите ребенка часто, но понемногу, даже несколько ложек супа или каши будут очень полезны ребенку.
Если ребенку больно есть
Иногда из-за проблем в области рта или рядом расположенных областей (уши, нос), ребенок отказывается кушать. Ему больно из-за стоматита, неприятно глотать из-за ангины или отита. Тогда перед едой необходимо обезболить слизистую или закапать в ушки или нос лекарство.
Не торопите ребенка, дайте ему возможность тщательно все прожевывать и аккуратно глотать, не причиняя себе дискомфорта.
У совсем малышей, кормящихся с бутылочки, смените соску на более мягкую и с меньшим потоком, чтоб малыш не захлебывался и не давил соской на больные места во рту.
Кормление лежачих больных
Иногда возникает необходимость кормления детей в постели, тогда на помощь придут специальные столики. На них можно поставить приборы и тарелки, а самому ребенку на постель расстилают кленку и салфетку, чтоб он не испачкал белье и одежду.
Кормят ребенка с ложки, приподнимая голову в полусидячее положение, следя чтоб он успевал все прожевать и проглотить. При этом не стоит насильно кормить ребенка, особенно ели его тошнит.
Малышей кормят обычно с поильника или бутылочки, расположив у себя на коленях и прикрыв одежду пеленкой. После еды ребенку необходимо вытереть лицо и руки, умыть влажным полотенцем, дать попить воды.
По мере выздоровления аппетит к ребенку будет возвращаться, и он начнет кушать сам – в первые дни выздоровления и возвращения к привычному питанию следите за тем, чтоб порции были не треть меньше и малыш не передал, ослабевшее пищеварение может сразу не справиться с таким объемом еды и будет запор.