Видели когда-нибудь хвою и шишки такого размера? Впечатляет! Сегодня наша тема - сосны. Не все, конечно, самые узнаваемые.
Сейчас, когда уже начался предновогодний марафон, мы решили выпустить несколько небольших статей о самых новогодних растениях - о хвойных. Кто, как не они, символично и прочно связаны у нас с Новым годом.
В этой статье о 5 видах рода сосна (Pínus). Всего же род сосна включает около 130 видов, в России 9.
Для меня сосна - самое любимое дерево, светлохвойные мне ближе темнохвойных. Мне нравится и их форма, и проницаемость светом кроны, и то, что в разные периоды жизни и в разных условиях сосна имеет разные жизненные формы.
1. Сосну обыкновенную (Pínus sylvéstris) узнает даже дошколенок. А вот так меняется жизненная форма в течении ее жизни.
Листаем: Молодая сосна, растущая на открытом пространстве; взрослая сосна на открытом месте; взрослая сосна в лесу.
Последние - высоченные, с ровными, устремленными вверх стволами, называют корабельными или мачтовыми соснами. Так называют форму сосны, а не вид.
К корабельным могут относится сосны высотой не менее 40 метров с диаметром ствола не менее 0,5 метра. Самые высокие деревья растут на южном побережье Балтийского моря.
Не всякий дачник будет держать сосну на участке - слишком большая, хвоя осыпается и т.п., а мы так специально посадили сосну почти сразу, как купили участок. Привезли аж из другой области, потому что в округе молоденьких сосенок найти не смогли, и ни разу не пожалели. Какой же уютный , защищенный и от ветра, и от солнца, и от соседских глаз уголок получился!
Тем, кто не хочет перегружать сад крупными деревьями, но только для тех, кто терпелив и готов потратить многие годы, чтобы вырастить что-то очень необычное и красивое.
Из сосны обыкновенной выращивают вот такую красоту!
Ниваки (переводится, как сад+дерево) - стиль формирования растений, группа растений, сформированная определенным образом и по определенной технике.
2. Сосна сибирская или кедровая (Pínus sibírica), которую часто можно встретить не только в парках, но и в частных садах, но которую неправильно называют кедром. А как же тогда выглядит настоящий кедр? Об этом мы расскажем в одной из следующих статей.
Сосну кедровую очень любят использовать в ландшафтном дизайне за ее пушистость.
Секрет пушистой хвои прост - листья (хвоя) у любой сосны собраны в пучки по 2-5 и окружены в нижней части пленочным влагалищем. В зависимости от количества хвоинок в пучке они и называются.
Сосна обыкновенная - двухвойная;
Сосна кедровая - пятихвойная.
Мы подготовили очень коротенькое видео, посмотрите.
Кстати, растет кедровая сосна медленно. Намного дольше не только сосны обыкновенной, но и других хвойных. У нас есть наглядный пример. На участке совсем рядышком растут пихта и кедровая сосна. Посажены они нами одновременно совсем маленькими и по размеру одинаковыми. И вот такая разница в размерах спустя годы!
"Южные" сосны.
На юге, во время отдыха вы их наверняка видели, но вот знаете ли как они называются?
3. Это роскошное дерево - пиния или сосна итальянская (Pinus pinea) почти визитная карточка Южного берега Крыма, культивируется на Черноморском побережье Кавказа, встречается, пожалуй, на всех курортах Средиземноморья. В природе растет от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
Узнать ее очень легко - характерная широко-зонтиковидная крона, очень яркая, изумрудная и длинная хвоя. Выглядит очень пушистой, хотя хвоинки собраны в пучки по 2, в отличии от сосны кедровой.
О сколько лет и сколько людей под ними фотографировалось! Сколько фильмов было снято! Первое фото - 1977 год, из интернета, 2-е наше - 2018-й. Крым, Алупка, Воронцовский парк. Наверное, пинии одни из самых живописных деревьев.
А это шишки пинии, сосны итальянской. На ветке и в руке, для масштаба. Листаем.
4. Если пиния была введена в культуру, в Крыму, в Никитском ботаническом саду ее выращивают с 1814 года, то Сосна крымская или сосна Палласа (nigra subsp. pallasiana) - естественное растение на Крымском полуострове и Кавказе.
Раньше эти сосны покрывали практически все склоны Крымских гор, вы и сейчас можете увидеть их в естественной среде, когда едете от Симферополя в Севастополь или на Южный берег Крыма, в основном по южным склонам Яйлы и на Черноморском побережье, по склонам гор южнее Геленджика.
Крона у крымской сосны широкая, пирамидальная, у более старых деревьев плоская, зонтикообразная. Ветви горизонтальные, с загнутыми вверх побегами. А вот в относительно молодом возрасте крона у этой сосны пирамидальная.
А это шишки и веточка Крымской сосны с дерева, растущего в естественной среде, в горах. Хотя растет, конечно, Крымская сосна и в парках.
Подвид Сосны крымской - Сосна черная встречается в питомниках растений в Средней полосе России, и ее охотно покупают из-за высоких декоративных качеств. Но это до поры, до первой суровой зимы. Все же ей природой предопределено жить в иных климатических условиях. Она переносит краткие морозы, так как в природе растет в горах, поднимаясь до высоты в 1400-1500 метров, но все же в южных районах умеренного климата, а не в умеренно-континентальном климате, тем более не в континентальном. Зона морозоустойчивости для данного дерева 5В.
5. Вернемся к фото, с которого начата статья.
У этой сосны длина хвоинок до 20 см, длина шишек до 25 см! Хвоинки собраны по 5 в пучке.
Это Сосна Уоллиха (Гималайская веймутова).
Не путать с сосной веймутова! Последнюю можно встретить в Подмосковье, знаю и места, где ее можно увидеть в Москве. Родина сосны веймутова - северо-восточные районы Северной Америки.
Природный ареал Сосны Уоллиха - Гималаи. На Южном берегу Крыма растёт только на влажных местах. Выдерживает температуру -20°С, встречается в Симферополе. Нами фото с этой сосной сделано в Монтедоре, Никитский ботанический сад, Крым.
Повторюсь, всего в мире почти 130 видов сосны.
Спасибо, что читаете нас! Будем рады, если вы станете подписчиками канала Усадебка.
Блог Склерозник реалиста – это наш небольшой дневничок. Маленькие заметки по темам, которые хотелось бы запомнить и/или те, мимо которых мы не смогли пройти.