Найти тему

Диплодиоз кукурузы ученые называют одним из самых загадочных заболеваний культуры

   Диплодиоз кукурузы ученые называют одним из самых загадочных заболеваний культуры
Диплодиоз кукурузы ученые называют одним из самых загадочных заболеваний культуры

В связи с тем, что гибриды кукурузы показывают повышенную уязвимость к диплодиозу, исследователи ведут расшифровку двойной угрозы от поражения листьев и початков.

Два фитопатолога из США считают, что диплодиоз листьев и диплодиозная гниль початков кукурузы, хотя и возникают по отдельности в поле, имеют общую стратегию заражения. При том, что гибридная кукуруза уязвима к этим проблемам, в настоящее время не существует лиственных фунгицидов, специально предназначенных для борьбы с полосатостью листьев диплодии.

«Это объясняется отчасти тем, что не сообщалось, что полосатость листьев диплодии вызывает прямую потерю урожая в отличие от диплодиоза початков. Тем не менее, мы полагаем, что между двумя болезнями от одного гриба есть взаимосвязь. Это подчеркивает необходимость продолжения исследовательских усилий, направленных на заполнение пробелов в знаниях и предоставление практических решений для борьбы с этой двойной угрозой», - пишут в своей научной работе Нолан Андерсон из Техасского университета A&M и Кирстен Уайз из Университета Кентукки.

Вместе они работают над выявлением взаимосвязи между полосатостью листьев при диплодиозе кукурузы и диплодиозной гнилью початков.

Диплодиоз кукурузы вызывается грибом Stenocarpella macrospora, но поражение листьев и початка происходят независимо друг от друга.

При лиственной форме симптомы диплодиоза обычно проявляются в середине нижней части кроны в виде небольших, круглых, темно-коричневых или коричневых пятен на листьях. Эти поражения могут иметь концентрические кольца, что является отличительной чертой.

По мере прогрессирования заболевания поражения расширяются, образуя длинные полосы размером от нескольких до более 30 сантиметров. Кроме того, могут появиться удлиненные поражения эллиптической формы, имеющие странное сходство с северным типом гельминтоспориоза кукурузы.

Внутри зрелых поражений ученые выявили небольшие темные круглые грибные структуры, известные как пикниды, и собрали их для диагностики и изучения. Способность гриба зимовать на остатках и его способность заражать семена еще больше усложняют борьбу с диплодиозной полосатостью листьев кукурузы. Инфекция не ограничивается определенной стадией роста, что делает ее постоянной угрозой на протяжении всего развития растения.

Споры Stenocarpella macrospora распространяются как ветром, так и брызгами воды, развитию болезни благоприятствуют высокая влажность и умеренные температуры. При этом немедленная борьба с лиственной формой не считается необходимой даже для уязвимой гибридной кукурузы, поскольку можно убрать урожай до нанесения ущерба.

Ученые полагают, что помимо упреждающего подхода, включающего севооборот и сокращение растительных остатков, в итоге может все же потребоваться разработка целевого фунгицида, если удастся установить потенциальную связь между полосатостью листьев диплодии и диплодиозной гнилью початков. Сейчас они усердно работают над расшифровкой факторов, влияющих на их сосуществование и потенциальное взаимодействие.

Диплодиоз початков кукурузы представляет собой белую плесень, начинающуюся у основания початка, которая со временем становится серовато-коричневой и вызывает гниение всего початка. Часто вся оболочка пораженных початков имеет обесцвеченный вид. Отличительной особенностью является появление приподнятых черных бугорков (пикнид) на заплесневелой шелухе или зернах. Зараженные початки весят заметно меньше здоровых. Иногда белая плесень не встречается, а зерна приобретают коричневый цвет. Такое явление называется «скрытым диплодиозом кукурузы», и наблюдать симптомы можно, только разломив початок пополам и наблюдая пикниды в початке.

По статье авторов Нолана Андерсона, Техасский университет A&M; Кирстен Уайз, Университет Кентукки. Автор фото: Кирстен Уайз.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.