Найти тему
Издательство "Гангут"

Противовоздушная оборона советского ВМФ к началу войны

Организация системы ПВО на флотах Предвоенная организация отечественного ПВО флота сложилась в начале 1939 г., когда зенитную артиллерию вывели из состава береговой обороны и передали в ВВС флотов. Их командующие соответственно возглавили ПВО флота. Причем управление истребительной авиацией они оставили лично за собой, а вот соединениями и частями зенитной артиллерии, прожекторными ротами, подразделениями аэростатов заграждения и постами воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) управляли через начальника созданного управления ПВО.

Теоретически подобная организация являлась, безусловно, прогрессивной, так как позволяла не только сосредоточить управление всеми силами и средствами ПВО в одних руках, но главное — максимально облегчала организацию взаимодействия между двумя основными родами сил: истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Однако такая почти безупречная новая организация легла на уже устоявшуюся структуру с реальными людьми, обладавшими определенными знаниями и умениями.

В общем реорганизацию ПВО все «заинтересованные лица» восприняли без восторга. Командование ВВС увидело в зенитной артиллерии совершенно ненужное инородное тело, которое ничего, кроме дополнительной головной боли, принести не могло. Имея специфическую и очень узкоспециальную подготовку, летчики артиллерии не знали, руководить ею не могли, а главное, они имели поверхностное представление о ПВО как о комплексе организационных мероприятий и боевых действий, причем именно разнородных сил, включая посты ВНОС, части аэростатов заграждения и прожекторов. В свою очередь, зенитчики в составе береговой обороны чувствовали себя гораздо комфортнее, чем в ВВС.

Объяснялось это множеством факторов — от общности боевой деятельности и наличия гораздо более качественной и многоплановой системы материально-технического обеспечения до личных взаимоотношений, когда многие офицеры-артиллеристы, как в береговой артиллерии, так и в зенитной, где-то вместе учились, где-то вместе служили.

Группировка зенитной артиллерии района Главной базы Северного флота  в 1943 году
Группировка зенитной артиллерии района Главной базы Северного флота в 1943 году

Но кроме этого, можно сказать, бытового фактора, имелся еще один объективный, который не позволял иметь на флоте единую систему ПВО. Дело в том, что все основные соединения ВВС базировались в районе Главных баз флота: на Севере на берегах Кольского залива, на Черном море на Крымском полуострове, на Балтике до 1940 г. в районе Кронштадта. Естественно, и командующие ВВС со своими штабами также находились в Главных базах. Одновременно существовавшие средства освещения воздушной обстановки и линии связи делали невозможным, да и не имеющим глубокого смысла отображение воздушной обстановки на всем морском театре целиком и управление всеми силами и средствами ПВО из единого центра. Поэтому по типовой организации флота начальник управления ПВО, подчиняясь командующему ВВС флота, управлял лишь зенитной артиллерией Главной базы, ему же подчинялась система постов ВНОС в районе этой базы. Во всех остальных ВМБ наземные силы и средства ПВО подчинялись напрямую командирам баз, а в некоторых случаях комендантам секторов береговой обороны.

Классикой можно считать организацию системы ПВО Черноморского флота. Здесь командующему ВВС флота подчинялись 62-я истребительная авиабригада и через начальника управления ПВО — Крымский участок ПВО. В Одесской и Николаевской ВМБ также имелись участки ПВО, которые подчинялись непосредственно командирам баз. Основу участков составляли зенитно-артиллерийские полки. Одновременно каждому участку ПВО придавался истребительный авиаполк. Еще имелся Керченский участок ПВО с отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом, ему придавалась истребительная эскадрилья. Вроде бы, все разумно, но вот только истребительная авиация на учениях участков ПВО особенно не усердствовала, если ее вообще удавалось привлечь, то участвовала она в них формально, показушно.

-3

Еще по одному зенитному артиллерийскому дивизиону имелось в подчинении командиров Батумской ВМБ и Очаковского сектора береговой обороны. На Балтике организацию системы ПВО можно считать аналогичной черноморской, за одним «маленьким» нюансом: там не существовало никакого управления ПВО в составе ВВС флота, а имелся начальник ПВО Главной базы в Таллине, подчиненный непосредственно Военному совету Балтийского флота. Причем до мая 1942 г. существовала должность начальника артиллерии ПВО.

Таким образом, даже формально зенитчики летчикам не подчинялись. Некоторое своеобразие имела организация системы ПВО на Севере. Причина крылась в особенностях физико-географических условий театра и системы базирования. Северный флот, кроме Главной базы в Кольском заливе, имел лишь Беломорскую военно-морскую базу. Практически вся авиация Северного флота базировалась на берегах Кольского залива: сухопутный аэродром в Ваенге и морской — в губе Грязная. В Грязной же находился штаб ВВС флота. Военный совет и штаб флота располагались в Полярном, где имелся командный пункт начальника управления ПВО. Естественно, в этих условиях наземными силами и средствами ПВО реально руководил штаб флота. В свою очередь, имевшиеся зенитно-артиллерийские дивизионы в Архангельске подчинялись командиру Беломорской ВМБ, а в Горле Белого моря — коменданту Беломорского укрепленного сектора. В итоге налицо, во-первых, децентрализованное управление ПВО, а во-вторых, формальное подчинение зенитчиков командующему ВВС, которое на Балтике и вовсе отсутствовало.

Что касается децентрализации, то в тех конкретных условиях обстановки и с учетом возможностей систем управления это нужно признать не только допустимым, но и рациональным. А вот организация взаимодействия различных сил и средств оказалась ущербной. Причем как взаимодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации, о чем более всего пеклись, так и взаимодействие истребителей с службой ВНОС.

Рассмотрим более подробно командный пункт начальника управления ПВО. Таковым для него являлся Главный пост ВНОС Главной базы (СФ и БФ) или участка ПВО (ЧФ). Здесь неслось оперативное дежурство по ПВО, пост имел прямую связь с береговым ФКП флота, с ротными пунктами ВНОС и радиоротой. Кроме этого на Главный пост ВНОС поступали доклады об обнаруженных воздушных целях от постов СНиС и постов погранохраны НКВД.

Наиболее развитую службу ВНОС имел Черноморский флот. К началу войны в нее входили отдельный батальон, две отдельные роты и одна отдельная радиорота. Всего на флоте имелось 176 постов ВНОС. 11-й отдельный батальон ВНОС в составе трех рот дислоцировался в Крыму: 1-я рота — в Симферополе, 2-я рота — в Евпатории, 3-я рота — в Феодосии. Базовый пост, он же Главный пост ВНОС, он же командный пункт начальника управления ПВО размещался в Севастополе. В Николаеве дислоцировалась 10-я отдельная рота ВНОС, ротный пункт располагался совместно с командным пунктом участка ПВО. В Херсоне дислоцировалась 76-я отдельная рота ВНОС. Отдельная радиорота ВНОС до войны имела на вооружении два комплекта станций РУС-1, развернутых в районе Севастополя.

Наиболее сложным направлением в системе службы ВНОС являлся морской сектор. В Главной базе эту проблему с началом военных действий частично решали две новенькие радиолокационные станции РУС-2. В Одесской ВМБ организовали три линии плавучих постов ВНОС. Первую и вторую линию обнаружения, удаленных от базы на 55 км и 40 км соответственно, обслуживали парусно-моторные шхуны, ближайшую третью — сторожевые катера.

Донесения со шхун поступали на радиоцентр Одесской ВМБ, откуда по проводам — на командный пункт ПВО. В остальных военно-морских базах Черноморского флота плавсредства для целей ВНОС не использовались. Военно-морские базы Кавказского побережья в начале войны обслуживались службой ВНОС Красной Армии и флотскими постами СНиС.

Собственно, посты СНиС и пограничной охраны НКВД везде входили в общую систему службы ВНОС и использовались наравне с основными постами ВНОС. Узлы связи ротных постов и главного поста ВНОС состояли из линии внешней связи для приема и передачи донесений о действиях авиации противника и внутренней связи для оповещения аэродромов, частей зенитной артиллерии и объектов ПВО. Линии внутренней связи, как правило, были прямыми и почти исключительно проводными. Радиосвязь в системе ВНОС использовалась как дублирующее средство связи, что отчасти объясняется отсутствием требуемого количества радиоаппаратуры.

Перед Вами был представлен отрывок из книги "Противовоздушная оборона сил флота 1941–1945" Платонова А.В.

Приобрести и прочитать книгу полностью Вы можете, написав нам в личные сообщения нашей группы в ВКонтакте - https://vk.com/ipkgangut

Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!