Экономические циклы и как они влияют на частные инвестиции
В экономике все взаимозависимо, но есть несколько базовых вещей, формирующих рыночную экономику и мир инвестиций в том виде, в котором мы их знаем. Одна из них – экономические циклы. Банкротство крупного международного банка может значительно изменить положение дел в отдельном регионе (Credit Suiss), открытие и внедрение новой технологии может перевернуть рынок с ног на голову (нейросети), спад в крупной экономике может оказать влияние на глобальные экономические процессы (Китай), но при этом все эти, казалось бы, критически важные моменты являются лишь винтиками, исполняющими функции развития, а также триггерами, изменяющими полярность, в относительно эфемерной структуре мировых и региональных экономических циклов.
Почему понимание экономических циклов важно для инвестиций?
- экономические условия могут повлиять на эффективность инвестиций;
- история дает представление о том, как различные виды инвестиций могут быть эффективны на каждом этапе цикла;
- долгосрочная историческая средняя доходность является разумным ориентиром для распределения активов в портфелях.
Как определить в какой стадии экономического цикла мы находимся?
Есть 4 стадии экономического цикла, у каждой из них есть несколько названий, но мы будем применять наиболее понятную терминологию:
1. Восстановление. Низкие процентные ставки, увеличение объема кредитов, рост промышленности, высокий уровень продаж при низких запасах предприятий. Краткая фаза с высокой степенью роста.
2. Рост. Самая продолжительная фаза с умеренной степенью роста. Высокая степень кредитования, здоровый рост прибыли, нейтральная денежно-кредитная политика.
3. Замедление. Экономическая активность достигает своего пика, рост остается положительным, но замедляется. Растущая инфляция и напряженный рынок труда снижают прибыль и ведут к повышению процентных ставок.
4. Рецессия. Экономическая активность сокращается, прибыль снижается, а предприятиям и потребителям не хватает кредитов. Ставки и товарно-материальные запасы предприятий постепенно снижаются, подготавливая почву для восстановления.
Одна стадия может длиться от года до нескольких лет. Не всегда существует хронологическая, линейная последовательность между фазами делового цикла, и были циклы, когда экономика пропускала фазу или возвращалась к более ранней. Есть 5 ключевых показателей, по которым можно определить, в какой стадии находится мировая экономика или экономика отдельно взятой страны:
1. Темп роста ВВП. Базовый показатель, в котором отражаются все другие метрики.
2. Отношение номинальных доходов к инфляции. Инфляция превышает или не может догнать рост номинальных доходов населения страны. Также немаловажным параметром в этом отношении является уровень занятости населения.
3. Розничный товарооборот. Уровень взаимодействия продавцов и покупателей, цены на товары, количество запасов товаров у ритейлеров. Все это показывает активность реального сектора экономики.
4. Инвестиционная активность. Здесь речь идет об инвестиционной активности компаний среднего и крупного бизнеса, на сколько они готовы вкладывать деньги в собственное развитие.
5. Степень доходности банковского депозита. Он также, как и соотношение номинальных доходов к инфляции, показывает, насколько выгодно положить деньги в банк или может стоит сделать с ними что-то еще.
Можно найти и другие, отражающие положение дел, цифровые выражения результатов экономической деятельности стран, но пока остановимся на этих.
Каким инвестиционным инструментам следует отдавать предпочтение в разные периоды экономического цикла?
1. Восстановление – покупка акций. Циклические компании, корпоративные облигации, недвижимость, компании малой капитализации, IT, машиностроение, малые производители, финансовые услуги, производители домашних товаров.
2. Рост – портфель в акциях. Крупные компании, сырьевые компании, защитные облигации, машиностроение, IT.
3. Замедление. Продажа акций. Короткие ОФЗ, пищевой сектор, фарма, энергетика, полупроводники, аппаратное оборудование, валюта.
4. Рецессия. Осторожность с акциями. Корпоративные облигации, ОФЗ, акции роста, защитные акции, недвижимость.
Анализ экономической ситуации и обзор фондового рынка проходит каждый понедельник на канале в телеграмм - присоединяйтесь