Найти в Дзене
Мысли Марины Петровой

Коммистория № 10

[Фантастический рассказ о коммунизме]

FG-109 выволокся на центральную улицу, сминая брошенные легковые автомобили. Его широкие гусеницы одинаково легко продавливали и дорогие и дешевые машины так как будто те были не прочнее жестяной банки из-под пива. Так оно в сущности и было для девяностопятитонного боевого механизма.
С равномерными щелчками раздвинулись боковые бронепанели, выпуская наружу усиленные каркасы стабилизаторов, которые тут же, визжа приводами буровых установок, ввинтились в грунт прямо через асфальт на добрый метр.
Под сферическим бронеколпаком бешено завращался локатор наведения.
С покатой спины "Черепашки" как его ласково прозвали инженеры-конструкторы посыпались куски бетона и кирпича: выходя на позицию сто девятый обрушил несколько жилых домов и их остатки сейчас ссыпались вниз на то, что осталось от легковых машин.
Натужно завыла гидравлика, придавая направляющему тубусу вертикальное положение. Откинулся блокирующий выход ракет створ и...
Ослепительный шар огня возник на месте стратегического ракетоносца.

Семенас рефлекторно спрятался за бронещит, спасаясь от ударной волны. По броне защелкали мелкие осколки, некоторое время вокруг хлюпало как в дождь из-за падающих с небес комьев земли. Выдвинув перископ, Сергей осмотрел то место, где только что находился многотонный монстр и удовлетворённо хмыкнул. Оплавленная груда чадящего горящим топливом металла более не представляла опасности. Артиллеристы с тихоокеанской платформы как всегда сработали на "отлично". Хотя ракетоносец и просчитал местонахождение платформы противника по траектории термобарического снаряда, выпустить ответную баллистическую ракету не успел. Да и не мог успеть, слишком неповоротлива эта модель. Обычно это компенсировалось внушительной свитой мехов поддержки, но сейчас FG-109 был один.
— Ликвидацию цели подтверждаю, — произнёс Сергей в микрофон внутренней связи.
— Принял, — ответил командир, — Рекомендация?
— Движение прежним курсом.
Грузовик мягко покачнулся на рессорах, сковырнул передним отвалом перегородивший проезд ржавый седан и выкатил из под защиты руин какого-то офисного здания. Семенас бросил последний взгляд на догорающий остов боевой машины вдали.
Было что-то неправильное во всём этом. Капиталисты, предчувствуя поражение в борьбе с коммунизмом решились на крайние меры и фактически поработили население собственных стран, поставив бездушных механических монстров вместо надзирателей. А когда победа коммунистической идеи уже среди элиты стала очевидна перешли к тотальному уничтожению. Кто-то очень не хотел потерять власть.
Семенас покачал головой.
Автоматика должна защищать людей. В этом её предназначение.
Он активировал наладонник и два глухих хлопка рядом с его наблюдательным постом сопроводила надпись на дисплее
"Разведывательные коптеры РК-1 и РК-2 отправлены".
Теперь можно было осмотреть местность не опасаясь потери дронов. Хотя в этот рейд потерь среди вспомогательной техники пока что не было и все двенадцать были исправны, командир запуск не одобрял, считая что использование дронов гораздо сильнее демаскирует группу, чем наблюдение с "вороньего гнезда" КП-1 "Южное сияние". Безусловно, в этом были свои резоны.
Вот и сейчас в наушнике прозвучало его ворчание. Впрочем, Яровой ворчал всегда.
Выброшенные зарядами пиропатронов крохотные капсулы развернулись на высоте в несколько сот метров в пару беспилотных коптеров и жужжа винтами понеслись вперёд, выполняя полётное задание.
Выведя на экран изображения с камер коптеров Семенас тщательно осматривал местность по ходу движения надеясь высмотреть признаки присутствия человека. Людей находили очень мало. Капиталистические роботы справились со своей задачей по-машинному основательно и лишь немногим удалось выжить после того как недавние надзиратели превратились в безжалостных убийц.
Алгоритмы распознавания коптеров обнаружили и подсветили контур малого пехотного дрона, который развернув встроенную солнечную панель, замер на крыше чудом сохранившегося супермаркета.
— Движение стоп, — негромко приказал Семенас.
Грузовик снова качнуло, на этот раз в противоположную сторону.
— Что там у тебя? — голос командира, прервался щелчком, вероятно Яровой переключил один из своих тактических мониторов на телеметрию с поста наблюдения, — Хм, дрон...
Семенас обхватил рукой джойстик управления и умная автоматика перевела РК-1 в ручной режим, второй дрон закружил по концентрической окружности, удаляясь по спирали, исполняя директивы превентивного обнаружения Стаи.
— Покажи мне его поближе, — потребовал Яровой и Сергей подал немного вперед, облетая замершего дрона. Тот по-прежнему не шевелился.
— Смотри, что это там, — изображение на дисплее резко скакнуло вперёд, увеличенное программно, — Пулевые отверстия в передней части.
— Это ещё не самое интересное... Погляди, там кабели. Они отходят от дрона куда-то вглубь здания.
— Думаешь, выжившие?
— Использует же кто-то этого "шакала" как батарейку.

Семенас облетел супермаркет, заглядывая в разбитые витрины. Вокруг царило запустение и не было никаких следов проживания людей. Стеллажи были пусты, краткий период экономического коллапса разорил большинство сетевых компаний. Мародеры оставляют куда больше мусора после себя.
Залетать внутрь Сергей не рискнул, внутри здания связь с коптером могла быть нестабильной, что грозило утратой техники.
— Пошлём пехотного робота, — предложил он.
— Если там есть выжившие, то они сразу откроют огонь. Они не будут доверять машине. Даже с красной звездой во весь борт. Мы же не хотим начать маленькую войнушку с капиталистами по недоразумению? Пойдут Пантелеев и Роскач.
— Хорошо, — Семенас отпустил джойстик и РК-1 взмыл в небо, откуда в паре с РК-2 вёл съемку ближних подступов к супермаркету. После чего высунулся из люка над собой, держа снайперскую винтовку.
— Прикрытие! — напомнила о себе рация.
— На позиции, — доложил Семенас.
— Пантелеев, Роскач, пошли!

Пантелеев выкрутил штурвал запора, открывая массивную боковую дверь. Роскач выскочила из грузовика и залегла за его громадным ребристым колесом. Некоторое время царила почти полная тишина, нарушаемая только тихим жужжанием разведывательных дронов.
— Чисто, — доложила Роскач, поднимаясь.
Перебежками, укрываясь за ржавыми остовами припаркованных рядом с супермаркетом автомашин маленькая группа добралась до ближайшей разбитой витрины. Роскач уже занесла ногу, собираясь войти, но Пантелеев резко ухватил её за плечо, а потом молча показал на тонкую леску, протянутую над полом поперёк прохода.
— Растяжка.
— Не трогай, вдруг поставлена на неизвлекаемость, —
напомнил Семенас отлично видевший всё происходящее через оптику своей винтовки, — Просто перешагните и внимательнее там. если понадобится, раскидай "клопов". Пусть обшарят там всё.
— Без сопливых, — буркнул Евгений, проходя вперёд и тут же с грохотом провалился в умело замаскированную волчью яму. Провалился и заорал благим матом, острая арматура на дне пропорола ему ногу, разорвав комбез.
— Женя! — закричала Роскач, бросаясь на помощь и тут же чья то сильная рука дёрнула её в сторону, больно сжимая горло в локтевом захвате. Кожу на шее неприятно захолодила сталь ножа.
— Damn communists! — прорычали прямо в ухо, — Don't move, soviet's bitch! Don't you fuckin' move!

"Внимание! Обнаружена Стая!"
"Внимание! Обнаружена Стая!"

Надпись на дисплее наладонника била тревогу.
— Твою ж мать! — выругался Семенас, — Только этого мне сейчас не хватало!
— Не вижу группу... На вызов не отвечают. Семенас, видишь что-нибудь?

— Нет... — Семенас переводил прицел с одной витрины на другую, но внутри было слишком темно, целые витринные стекла были покрыты толстым слоем пыли давно превратившейся в камень и не пропускали свет внутрь.
"Внимание! Обнаружена Стая!"
— Я иду туда!
— У тебя от силы десять минут, Сергей. Я активирую "стражей". Но если Стая крупная нам тут всем будет кирдык.

— Понял, командир, — Семенас откинул бронещиток в сторону, зацепил карабин за держатель, выбросил наружу трос и перемахнул через поручни, спускаясь вниз.
От задней части грузовика отвалились четыре коробки ДПР "Страж", разворачиваясь в боевой режим. Десантные пехотные роботы не были предназначены для быстрого перемещения по местности, но даже на своих гусеницах они довольно резво взяли небольшое по размерам одноэтажное здание в кольцо, а местность вокруг на прицел крупнокалиберных пушек.
Захлопали пиропатроны и к патрулированию присоединились РК-3 и РК-4. Яровой подтвердил создание боевой сети данных и переключение "стражей" в полностью автоматический режим, когда распознавание и ведение целей осуществляли юркие РК, а ДПР не отвлекаясь на ненужные "расчёты" долбили пушками во всё что движется даже за пределами своей зоны видимости, используя баллистические вычислители.
Осторожно подойдя к проёму Семенас услышал мат Пантелеева и его стоны, но внутрь не спешил, а снял с пояса и бросил внутрь световую гранату малого радиуса действия. Ослепительная вспышка отразилась в осколках витринного стекла под ногами.
Теперь Семенас смог осторожно оглядеться, луч подствольного фонарика зашарил по обшарпанным стенам и упёрся в лежащий на полу автомат Роскач. Там же отчётливо отпечатались следы, уходящие куда-то в район подсобных помещений.
— Живой?
— Живой, сбрось трос! Тут яма, мама не горюй... Я слышал как схватили Ксюшу! Она там одна! Сбрось трос, мать твою!

— Тихо! — рявкнул Семенас, сбрасывая верёвку. Спустя некоторое время над ямой показался бледный, пыхтящий Пантелеев.
— Ска, много крови потерял... — внезапно прохрипел он и начал заваливаться обратно, Семенас едва успел подхватить его за крепление разгрузки.
— Страж, раненый, КП! — приказал Сергей. Ближайший ДПР оставил позицию и подкатился к проёму. Выдвинувшийся манипулятор ловко цапнул раненого бойца за лямку разгрузочного жилета и поволок к "Южному сиянию". Там его уже ждали медик и командир. Они уволокли Пантелеева в чрево грузовика, можно было не сомневаться что там ему окажут всю мыслимую помощь. Никакой другой помощи от них ждать не приходилось, им было запрещено покидать боевую машину по правилам выживаемости.
И тут оглушительно загрохотали пушки "Стражей", они отправляли снаряды прямо сквозь здания, прошибая кирпичные стены, автомашины и разнося в клочья набегающих шестьдесят шестых даже за укрытиями. Из-за бакалейного магазинчика на противоположной стороне улицы выметнулся первый BD-66 и тут же получил заряд в лоб, разметавшись обломками вдоль всей авеню.
Жужжания РК уже не было слышно из-за пронзительного визга пехотных дронов, но коптеры исправно делали своё дело снуя в воздухе как пчелы, закладывая самые немыслимые виражи.
Внезапно один из них дёрнулся и потеряв хвостовой стабилизатор, рухнул на землю. Остальные, словно стайка перепуганных воробьёв ринулись врассыпную, низко стелясь над асфальтом и отходя под защиту неповоротливых ДПР.
"Внимание! Обнаружен BD-68"
Застучал пулемёт с грузовика.
"Куда-то в сторону бьёт..." — отметил Семенас и вздрогнул от неожиданности, когда из-за поворота выскочил чёрный силуэт шестьдесят восьмого и выплюнул сноп огня из наспинной турели. На бронированных щитках грузовика заплясали искры от попаданий. Пулемёт смолк, видно было что его ствол серьёзно повредило.
ДПРы разомкнули строй, меняя формацию и переключаясь на более приоритетную цель, но Семенасу было недосуг наблюдать за поединком отечественных и иностранных механизмов.
Из соседнего помещения донеслись звуки возни, потом пронзительный негодующий вопль и, вышибив собой дверь в торговый зал вылетела Роскач. Следом размашистым шагом вышел заросший громила в лохмотьях, бывших когда-то комбезом военного образца. Не дойдя до Роскач нескольких шагов, громила по всей видимости заметил, что в зале он не один и развернулся к Семенасу. В правой руке бородач держал внушительного вида тесах, левая рука была сжата в кулак и на пол капали капли крови.
"Укусила ублюдка," — понял Сергей и недвусмысленно повел стволом, показывая громиле что будет стрелять при малейшем сопротивлении.
Однако тот только улыбнулся и сделал шаг вперёд, перехватив тесак поудобнее...
Тогда Сергей выстрелил.

— Жить будет, — заверила всех присутствующих в медотсеке Станислава, — Но недолго, если задумал какой нибудь трюк, — мрачно пообещала она.
Лепыч перебинтовала бородачу простреленную в колене ногу, насколько позволяли браслеты фиксаторов и вколола лошадиную дозу снотворного. На соседней кушетке мирно посапывал Пантелеев, а Роскач отпаивалась крепким чаем.
— Он там людей…, — сообщила она, — На крюке в подсобке, куда он меня затащил, висел какой-то несчастный. Он его как свинью разделал... Там всё было в крови!
— Вколешь ей чего-нибудь успокоительное? — брякнул Яровой, обращаясь к медику, но Лепыч сделала страшные глаза, а Ксюша отрицательно замотала головой.
— Нет, нет, всё в порядке.
Семенас ещё раз подёргал фиксирующие ремни, потом плюнул и пристегнул ещё несколько наручников импровизированной цепью к стене.
— Жаль, отдельной камеры нет.
— Ничего, из карантинного блока тоже непросто выбраться, —
заверила его Станислава Лепыч, — Тем более, когда ты его браслетами обвесил как ёлку игрушками.
— Он людоед, товарищ Лепыч, — командир нахмурился, — Не стоит расслабляться. Доставим его на станцию базирования и пусть дальше с ним разбираются безопасники. Семенас, что там по нашим потерям?
Тот мельком глянул в наладонник.
— ДПРы слегка помяты, но функциональны и уже пристыковались, коптеры все кроме одного закапсулировались, я их сейчас распихаю по гнёздам.
— Добро. Тогда дуй наверх. Сейчас покатим.
Сказав это Яровой полез по выдвижной лесенке наверх в кабину механика-водителя, а Сергей уже заспешил следом, но был остановлен.
Роскач удержала его за руку.
— Спасибо... — улыбнулась она и Семенас улыбнулся ей в ответ.