К вопросу о том, как важно учить историю. Я начинаю повторяться, поскольку у меня уже была статья на эту тему, но жизнь подбрасывает все новые и новые факты, дающие основания еще раз убеждаться в этом утверждении. Итак, еще раз - как это важно учить историю. Не так, как когда-то я в школе. Я воспринимала все то, что нам рассказывали и писали в учебнике, как скучную сказку. Вызубрил к уроку, рассказал, и благополучно забыл. НЕ ИНТЕРЕСНО. Это уже конечно вина учителя. Но и ученику следовало бы знать, что все это не сказки и не бредни, а наша человеческая жизнь, только в прошлом, далеком, недалеком, или еще вчерашнем. Повествование о том, как жили наши предки, об их опыте, который бы нам следовало изучать и использовать. Чтобы не набивать шишек. Ибо умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Именно такой вывод сделала я с высоты прожитых лет. Однако, почему-то люди предпочитают ошибаться сами, набивать свои собственные шишки. Почему? Может чужие не интересны? Или лень учиться? Не знаю, но читая историю, можно убедиться, что у нее свои законы и они цикличны. Что подтверждают исторические хроники.
Этим коротким повествованием о хлебных "хвостах" перед февральской революцией 1917 г., которое мне повстречалось на одном из телеграм-каналов, я хочу поделиться с вами.
"Очереди в российских городах за яйцами заставили вспомнить почти аналогичные события столетней давности в России. Бессмысленная кровопролитная вой_на, мобилизация, неэффективное управление и проблемы с логистикой привели к тому, что в городах начались перебои с поставками продуктов, а следовательно, начали расти очереди за ними.
"Хвосты"
Именно так в начале ХХ в. в империи называли очереди. И многие города тогда "отрастили" себе огромные "хвосты". Самыми длинными были хлебные. Чтобы купить себе кусочек черного хлеба, приходилось становиться в "хвост" еще до рассвета и ждать на морозе несколько часов. Нередко товар заканчивался еще до обеда, и многие люди оставались ни с чем. Что явно не способствовало положительным настроениям.
"Аховые" цены
Но дефицитом был не только хлеб. "Хвосты" вырастали за теми же яйцами, молоком, спичками, овощами.
Стоимость товаров тоже не радовала потребителей. Так, стеариновые свечи, основной источник "электричества", вырос в цене в 2,5 раза. Стоимость молока поднималась "не по дням, а по часам".
"Соцсети" начала ХХ века
В "хвостах" рождалось огромное количество слухов. Люди узнавали информацию и принимали за руководство к действию. Постепенно очереди превращались в озлобленные, готовые ко всему толпы обывателей.
Именно они стали спусковым механизмом к массовым беспорядкам. Кстати, часто их зачинщиками были жены мобилизованных. Разгневанные отсутствием хлеба, они начинали громить лавки. Затем к людям из очередей присоединились рабочие, а следом за ними и солдаты. В конце концов, произошла и победила революция, и 300-летняя династия Романовых пала.
События в истории не повторяются дословно, но они обладают удивительной склонностью к аналогичным сценариям".
О том, что февральская революция 1917 года, которую ничто не предвещало и которая получила начало совершенно случайно, из-за обычной очереди за хлебом, я слышу уже многократно. А что мы имеем сегодня? Всю страну облетели новости из Саратова, где люди с утра занимают очередь за дешевыми яйцами (дешевые - это 79 руб). Теперь это уже не только в Саратове. Я прекрасно помню очереди в 80-е годы, многочасовые, с номерками на ладошке. Очевидцы не дадут соврать - унизительные, утомительные. Здоровья и настроения они не прибавляли.
Сегодня цены растут на все - молоко, хлеб, крупы, мука, соль, мясо и т.д. Дорожает проезд, связь, ЖКХ.
Проснулись и активизировались жены мобилизованных и как бы не пытались замять их выступления, они становятся только напористей и жестче. Если верить цикличности истории, то нам осталось буквально несколько шагов. Те, кто плохо учил историю в школе, вероятно возмущаются, но дальше своего носа не видят. А разве это не звоночки?
Разве смс-ки, которые выводятся сегодня за спиной президента на его прямой линии, с откровенными и неудобными вопросами не показывают, что люди все видят, все понимают и устали так жить? Не знаю, что это за непонятный ход с откровенной демонстрацией прямых вопросов граждан, толи противопоставить замечательного "Отца народов" его непослушным подчиненным, вот он какой хороший и сколько он еще может и должен сделать, если вы выберете его, толи уже операторы слетели с катушек и режут правду матку. Кто их разберет, эти политтехнологии и маркетинговые шаги. Правильно же говорят, если вы считаете, что вами никто не манипулирует, значит вы в руках профессионалов. Тем не менее, темы обозначены и они вполне соответствуют историческим вехам. На мой взгляд, самая яркая смс-ка/вопрос, которая характеризует все, что происходит в стране:"Когда будем жить, как в телевизоре?" А знали бы они историю, то знали бы и ответ, когда.
картинка из яндекс.картинки