Найти тему
ZNY100: Просто о праве

Гармонизация права в МЧП : понятие, виды.

1. Понятие. Гармонизация права в МЧП – вид сближения права разных государств через создание похожих норм в национальном праве.

2. Соотношение с унификацией. Главное отличие от унификации – отсутствие международных договоров.

-2

3. Виды гармонизации.

1) Классификация по способу осуществления:

a. Стихийная – похожее регулирование (похожие нормы) возникает в связи с какими-то действиями государств, специально не направленными на возникновение похожих норм (войны, колонизация).

b. Целенаправленная - похожее регулирование (похожие нормы) возникает в связи с действиями государств (государства), направленными специально на возникновение похожих норм (рецепция, адаптация).

  • Пример целенаправленной гармонизации - Рецепция. При рецепции похожее регулирование возникает в связи с тем, что одно государство целенаправленно заимствует нормы права из другого государства.

2) По форме осуществления:

a. Национальная гармонизация – это односторонняя гармонизация, а именно: одно государство изменяет своё право с целью сделать его похожим на право другого государства.

b. Международная гармонизация – это взаимная гармонизация, а именно: несколько государств изменяют свое право с целью сделать его похожим (друг на друга).

  • Пример международной гармоназции - Создание модельных (типовых) законов (Типовой закон «О международном коммерческом арбитраже», подготовленный ЮНСИТРАЛ и одобренный Генеральной ассамблеей ООН от 11.12.1985 г.)

3) По количеству задействованных стран делится на:

a. Двусторонняя (два государства участвуют в гармонизации).

b. Многосторонняя (Модельный гражданский закон СНГ 1994 г.)

c. Универсальная (Типовой закон ЮНСИТРАЛ«Об электронной торговле» 1996 г.)

-3