Найти тему
N + 1

CAR-T-лимфоциты третьего поколения оказались эффективными без нейротоксичности

  Malaghan Institute of Medical Research
Malaghan Institute of Medical Research

Новозеландские, австралийские, американские и китайские исследователи сообщили об успехе первой фазы клинических испытаний CAR-T-лимфоцитов третьего поколения с внутриклеточными доменами CD28 и TLR2 для лечения B-клеточной лимфомы. По эффективности они не уступали противораковым клеткам предыдущих поколений, демонстрируя при этом значительно меньшую токсичность. Отчет о работе авторы представили на Ежегодном слете Американского гематологического общества ASH 2023 в Сан-Диего, также он опубликован в журнале Blood.

Технологи изготовления терапевтических CAR-T-лимфоцитов состоит в том, что у обычных T-лимфоцитов удаляют их основной распознающий антигены рецептор (TCR) и заменяют его химерным антигенным рецептором (CAR) — синтетическим конструктом из антиген-распознающего фрагмента заданного антитела и внутриклеточных доменов (подробно об этом рассказано в материале «Химера против рака»). Подобные клетки первого поколения содержат только домен активации CD3ζ, второго — также ко-стимулирующий домен CD28 или 4-1BB (иногда оба сразу), третьего — дополнительные ко-стимулирующие домены. В случае анти-CD19 CAR-T-лимфоцитов, предназначенных для лечения B-клеточных опухолей, CD28 показывает более высокую эффективность, чем 4-1BB, но значительно чаще вызывает тяжелые побочные эффекты — синдром нейротоксичности, связанный с эффекторными иммунными клетками (ICANS), и синдром выброса цитокинов (CRS, «цитокиновый шторм»). При этом доклинические испытания показали, что уменьшить токсичность при сохранении эффективности можно, поместив между CD3ζ и CD28 толл-подобный рецептор 2 (TLR2, CD282).

  Malaghan Institute of Medical Research
Malaghan Institute of Medical Research

Роберт Уайнков (Robert Weinkove) из Медицинского исследовательского института имени Малагана с коллегами из Новой Зеландии, Австралии, США и Китая сообщили о результатах проведенных ими клинических испытаний первой фазы ENABLE с увеличением доз препарата WZTL-002, представляющего собой 1928T2z CAR-T-лимфоциты на основе собственных клеток пациентов. Его вводили после лимфодеплеции внутривенно в дозах от 5 × 104 до 1 × 106 жизнеспособных CAR-T на килограмм массы тела 21 пациенту (возраст 23–70, в среднем 57 лет; 48 процентов — женщины). Все они страдали рецидивирующими или рефрактерными к терапии B-клеточными неходжкинскими лимфомами и прошли до этого (в медиане) четыре линии терапии. При этом функции внутренних органов у них были удовлетворительными, нервная система заболеванием не затронута.

  Malaghan Institute of Medical Research
Malaghan Institute of Medical Research

Эффекты оценивали на третий месяц от начала терапии. Фармакокинетику анализировали методом капельной ПЦР на трансгены CAR в мононуклеарных клетках крови, ответ оценивали с помощью ПЭТ/КТ, градацию побочных явлений проводили по CTCAE 5.0, кроме CRS и ICANS — по критериям ASTCT.

При всех дозировках WZTL-002 CAR-T-лимфоциты размножались в организме и производили эффект; у 11 пациентов (52 процента) на третий месяц наблюдался полный метаболический ответ. У 12 участников, получивших дозы 0,5–1,0 × 106 CAR-T на килограмм массы тела, их медианный пиковый уровень (Cmax) составил 93950 копий трансгена на микрограмм геномной ДНК, к 90-му дню CAR-T-лимфоциты сохранялись у девяти из 11 обследованных на них пациентов.

Побочные явления третьей и выше степени, которые наблюдались у 10 и более процентов участников включали: нейтропению (95 процентов), лимфопению (57 процентов), гипогаммглобулинемию (57 процентов), анемию (43 процента), фебрильную нейтропению (43 процента), тромбоцитопению (24 процента) и боль в области опухоли (19 процентов). CRS первой-второй степени развился у 13 пациентов (62 процента); шести назначили тоцилизумаб и трем — дексаметазон. CRS третьей и выше степени и ICANS любой степени не было ни у одного из участников. На 21-й день были выявлены два случая цитопении четвертой степени, лимитирующих дозу препарата, оба разрешились до второй степени к 90-му дню.

  Malaghan Institute of Medical Research
Malaghan Institute of Medical Research

Таким образом, применение анти-CD19 CAR-T-лимфоцитов с комбинацией ко-стимулирующих доменов CD28 и TLR2 при рецидивирующих и рефрактерных B-клеточных неходжкинских лимфомах позволяет избежать тяжелых токсических реакций при сохранении или даже повышении эффективности терапии, заключают авторы работы. Рекомендованную дозировку препарата для второй фазы испытаний установили на уровне 0,5–1,0 × 106 CAR-T на килограмм массы тела.

Терапия CAR-T-лимфоцитами — быстро развивающаяся технология, которая позволяет добиться реальных уcпехов при лечении различных онкологических заболеваний, вплоть до полного клинического излечения. За ее разработку Карл Джун (Carl June) и Мишель Саделен (Michel Sadelain) удостоились премии Breakthrough Prize.