Зачем тренеры с удочки кормят спортсменов, что такое водный велосипед и почему в плавании не избежать драк рассказал в интервью Василий Бойков – Чемпион России, Чемпион Мира по плаванию на открытой воде в командном зачёте и, заодно, кандидат биологических наук.
Начнём с начала: как Вы оказались в плавании?
Активный был. Родители решили направить мою энергию в правильное русло и отдали в секцию, хотя плавать я не умел. Мне тогда было 10 лет.
Тренироваться в секции мне понравилось, зацепило. Тренер увидел потенциал, я стал ходить туда ежедневно. Там уже результаты пошли, с ребятами познакомился. Мне искренне нравилось. А потом перешёл в спортивную школу. В ней уроки начинаются позже и подстраиваются под тренировочный процесс.
Какие соревнования были для Вас самыми сложными?
Ими оказался мой первый чемпионат Мира в канадском городе Роберваль. Дистанция 25 километров. Температура воды – около 15 градусов. На тот момент утепленные гидрокостюмы были запрещены. И я, в тоненьких плавках, очень худой из-за интенсивных тренировок, пытался грести, параллельно борясь с ледяной водой. Но на шестнадцатом километре в глазах начало «тухнуть». Меня на лодку вытащили и увезли в мобильный пункт скорой помощи. Сразу согревающий массаж сделали. Мне повезло – отделался легким переохлаждением.
Это были единственные соревнования в Вашей карьере с такой плохой погодой?
Нет, как-то произошёл трагический случай на этапе Кубка мира в Эмиратах. Температура воды была тридцать один градус, для спортивного плавания это очень жарко. Здесь же худоба мне сыграла на руку, не было ничего лишнего, соответственно, быстрее теплообмен проходил и не случилось перегрева. А американец один во время дистанции умер.
Помню, все финишировали, а потом суета какая-то началась, не досчитались кого-то. Вечером только выяснилось, в чём дело. Все были в шоке. Вот вы вместе стояли, вместе заходили в воду, дистанцию вместе преодолевали, а потом просто в какой-то момент одного спортсмена не стало.
А с какими ещё внешними сложностями могут столкнуться пловцы?
Плавание на открытой воде — это «контактный» спорт. Как ни крути, все равно заденешь другого участника, особенно при заходе на поворот. Но дисквалифицируют, в основном, если судья видит, что спортсмен специально ударил соперника, за ногу схватил, притопил, на другого наплыл.
Я тоже таких замесов не избежал. И с фингалом к финишу приплывал, как-то губу сильно разбили. И это нормально, под адреналином и азартом такое не замечаешь. Только когда приплываешь, видишь «побои».
Вы плаваете длинные дистанции на открытой воде. Если говорить про такие соревнования, то обычно на них соревнуются на пять, десять, шестнадцать и двадцать пять километров. Преодоление двадцати пяти километров по времени занимает около шести часов. Наверное, такая дистанция тяжела, в первую очередь, в моральном смысле?
Да, согласен. Хотя двадцать пять километров – это не та дистанция, которую просто так плывёшь. Я готовился и осознанно к этому шёл.
Помню, как первый раз решил проплыть такой большой объём на тренировке. Мы тогда с командой были на сборах на Кипре. Все ребята спали, я один проснулся в пять утра. Пошел, нырнул, поплыл… Товарищи из моей команды уже проснулись, позавтракали, пришли в бассейн отплавать свою тренировку и даже её закончили, а я всё это время плыл и плыл. Но у меня было отличное настроение. Кипр, солнце, красота. Было не просто, но надо, раз уж решил пробовать. В итоге проплыл двадцать восемь километров.
Вообще на сборах часто происходили необычные истории. Например, когда в Бразилии были, во время тренировки в океане мимо нас проплыли страшные рыбы. Что они забыли так близко к берегу – непонятно. Или вот в Хорватии приехали на соревнования, плыл в первый день разминку, но наткнулись на группу нудистов в воде…
Как изменились ощущения, если сравнивать первые соревнования с борьбой за первые места, когда Вы были уже на пике карьеры?
Поначалу зашкаливают эмоции, переживания. Переживания, потому что неизвестно, что будет, как будет.
В 16 лет я выступал на первом для меня Чемпионате России. Мандраж, стресс, весь на нервах был, это естественно. Мне кажется, без волнения нормальных результатов не получится. Но всё хорошо в меру. Занял неплохое место, меня заметили. А после второго Чемпионата России уже пригласили в сборную.
Со временем пришло понимание, осознание, что ты делаешь. Возник азарт при приближении к первому, второму, третьему местам.
Ошибались ли Вы на соревнованиях?
Это было на третьем моём Чемпионате Мира в Шанхае, дистанция 25 км. Вода на этот раз была комфортная. Всю дистанцию лидировал, были шансы в призы попасть, но я дал оплошность перед самым финишем —пропустил пункт питания. Это такие точки, где во время длинных дистанций пловец восполняет запас сил. Выглядят они как плоты, на которых стоят тренеры и с удочки дают проплывающим спортсменам бутылочки с водой, изотониками и прочими жидкими углеводами. Пловец просто выхватывает бутылочку, переворачивается на спину, пьёт, кидает обратно в плот и плывет дальше. Такие пункты нужны, потому что невозможно большую дистанцию преодолеть без подзарядки, наступит элементарное обезвоживание.
А я пропустил его, не попил и меня «накрыло»: я просто руками, как вермишелинами бил по воде, меня уже все обгоняли. Финишировал седьмым.
После дистанции сидел уставший, приходил в себя, и тут ребята сказали, что я на международника сдал, то есть мне присвоили звание Мастера Спорта Международного Класса (МСМК). Как раз его присваивают по седьмое место на мире. Я сначала не поверил, но потом усталость на задний план отошла, наступила эйфория, с родными созвонился. Вот это было круто. Вот это на всю жизнь.
Плюс, на этом же Чемпионате российские спортсмены стали первыми в общекомандном зачёте. Так, я ещё и титул Чемпиона Мира в командном зачете получил.
Вы сейчас являетесь тренером по сибайку (механическому водному велосипеду, который позволяет плыть дольше и не уставать). Как узнали о таком необычном виде спорта?
После завершения профессиональной карьеры, я продолжил тренироваться уже для себя. Летом, плавая в любимом озере в Ярославле, заметил, как там же тренировались и ребята из спортивной школы по сибайку. Их необычное приспособление заинтересовало меня, подошёл, спросил, попробовал, сразу получилось. Потом пригласили на открытые тренировки, а позже – в команду.
На сибайке сложно плыть?
На самом деле далеко нет. Если вы любите плавание и воду, если держитесь на воде и если вам это интересно – то всё у вас обязательно получится.
В 2022-м году вы защитили степень кандидата биологических наук. Почему начали заниматься наукой?
Во время спортивной карьеры я совмещал тренировки с учёбой, изучал в ВУЗе физиологию. После поступил в аспирантуру и стал исследовать организм спортсменов, его процессы под нагрузкой. Мне эта тема была интересна вдвойне, так как сам через всё проходил. Например, мне одно время доктор из сборной говорил «пейте воду, пейте воду». А я ну не хочу воду пить. Зачем? Занявшись наукой, я под другим углом на это посмотрел.
Есть такая фраза хорошая: познал себя, познал Мир. Тело — это же твой корабль. Все что у тебя там происходит — это и есть ты. Это там не какая-нибудь философия. Философия тоже хорошо, но у меня немножко попроще все. Вот ты. Вот природа. Вот спорт.
Читайте также: