Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Как НИУ «БелГУ» выпустил книгу – мечту военнослужащих Радиотехнических войск

«Остров свободы в моём сердце» – уникальное издание, в которое вошли воспоминания воинов-интернационалистов Белгородчины, служивших на Кубе с 1962 по 1993 год. Многие из них были связистами, а 15 декабря в Вооруженных силах России отмечается День образования Радиотехнических войск Воздушно-космических сил.

Вот она - эта уникальная книга!
Вот она - эта уникальная книга!

Благодаря кропотливой работе коллектива НИУ «БелГУ», регионального отделения Содружества воинов-интернационалистов «кубинцев» широкий круг читателей сможет увидеть глазами обычного человека сложные международные отношения 60-х годов ХХ века. Увидеть, как десятилетиями военные СССР, а после России защищали Остров свободы от иностранной интервенции, предопределив её суверенный путь развития. Не только защищали, но и помогали создавать промышленность. Расскажем одну из многочисленных интересных историй. Итак, в преддверии Дня образования Радиотехнических войск Воздушно-космических сил публикуем один из множества очерков книги «Остров свободы в моём сердце»…

«Позывной Цол»

Евгений Васильевич Рыжов

служил в 1970-х

-2

Родился я в посёлке Викторополь Вейделевского района 24 августа 1955 года, окончил среднюю школу в 1972-м и пошёл работать в совхоз. Сначала учеником, потом — столяром. В ноябре 1973-го призвали в Советскую армию. Служил связистом в Москве. Служба давалась легко, я был отличником боевой и политической подготовки третьего класса. После «учебки» в июне 1974 года направили служить на Кубу.

Из порта Ленинграда к Острову свободы направились на туристическом судне «Балтика» через Северное море и Атлантику. По «Голосу Америки» шли сообщения о корабле с солдатами, идущем на Кубу. После армейского распорядка 16 дней на фешенебельном судне показались раем. Одетые в элегантную гражданскую одежду мы ужинали в роскошном, сияющем позолотой ресторане, блюда подавали официанты. Запомнились невероятно красивые закаты над Атлантикой. По прибытии выгружались в порту Гаваны неподалёку от известной туристам набережной Малекон.

Жили в палаточном лагере. Конечно, досаждали насекомые и адское пекло.

-3

От высокой влажности и ядовитых растений у многих разыгрывались кожные болезни. Служил радиотелеграфистом в узле связи в звании рядового, был специалистом первого класса. Работал на самолётном направлении, держал связь с гражданскими и военными бортами. Позывной у меня был «Цол». Каждый вечер показывали советские художественные фильмы, подъём проходил под советскую музыку, популярную в то время. Я был отличным стрелком, спорторгом приёмного радиоцентра, то есть занимался физической подготовкой солдат. Играли в футбол, волейбол.

-4

Зимой по выходным свободные от смены солдаты выезжали отдохнуть в Гавану, а летом — на пляж. Дважды удалось побывать на знаменитом карнавале, проводившемся в начале осени и знаменующем окончание уборки сахарного тростника. Гигантские подвижные фигуры, яркие наряды, красивые девушки. Если говорить о кубинцах, то мне они запомнились простым отношением к жизни. Кубинцы никогда не спешат, не вкалывают до упада, как наши. Наверное, сказывается южный темперамент.

Прослужил до декабря 1975 года. Уезжать было грустно, но хотелось домой. Каждый из нас оставил часть своей души на Острове свободы… Часто вспоминаю то время, когда взгляну на сувениры из красного и железного дерева. Был у меня сослуживец из Борисовского района Николай Мотайло, настоящий умелец. Он изготавливал сувениры — шкатулки, подсвечники, телебашни. Назад возвращались на той же «Балтике».

После армии окончил техникум и отправился в Ленинград, где два с половиной года проработал мастером на стройке. Жил в типичной ленинградской коммуналке, которую мне предоставили. Отец меня позвал домой. Говорил, что в Викторополе строится завод и нужны мастера. Я вернулся, хотя совсем немного оставалось до постоянной прописки. Может, стоило бы остаться… Но жизнь сложилась так, как сложилась, ни о чем не жалею.

Евгений Толмачёв, Ксения Линник, фото Белгородского госуниверситета и из личного архива Е.В. Рыжова