Найти тему

Последствия, если не заплатить налог с продажи недвижимости

При продаже недвижимости до истечения минимального срока владения необходимо подать декларацию (подать до 30 апреля следующего года после продажи) и уплатить налоги (до 15 июля).

Непредставление деклараций по 3-НДФЛ в установленный срок влечёт наложение штрафа в размере 5% от ежемесячной суммы НДФЛ, за полной или неполный месяц со дня, установленного для её представления.. Размер этого штрафа не должен превышать 30% от суммы подлежащего уплате НДФЛ и может составлять менее 1000 рублей. Таким образом, этот штраф достигает своего максимального значения в течение 6 месяцев и перестаёт расти.

Дополнительно: если вы не оплатите НДФЛ до истечения установленного срока, вы будете оштрафованы на 20% от суммы неуплаченного налога. Кроме того, если налоговая служба докажет, что налог не был уплачен намеренно или занижен, будет взыскано 40% от суммы задолженности.

Кроме того, если начисленный налог не будет уплачен вовремя, это станет налоговым обязательством. Размер штрафа за каждый просроченный день составляет 1/300 процентной ставки Центрального банка Российской Федерации. При долге в 145 тысяч рублей и ключевой процентной ставке в 15%, ежедневный штраф составит 72,5 рубля, или 2175 рублей в месяц.

Если вы не оплатите налоги после требования, начнётся процедура взыскания. Налоговая служба обратится в суд за получением судебного приказа. Это упрощенная процедура взыскания, когда нет необходимости вызывать налогоплательщика и запрашивать документы. Судебный приказ имеет силу исполнительного листа - он может быть направлен в банк или судебному приставу-исполнителю для снятия денег с вашего счёта.

Так же, не забываем, что при большой задолженности у вас могут изъять заграничный паспорт, а это ограничение выезда за границу! И вернуть его будет ой как сложно!