История стриминг-сервиса Quibi похожа на блокбастер: впечатляющий бюджет, яркие спецэффекты и драматичная развязка.
Платформа была предназначена для трансляции коротких видео на смартфоне и планшете. Создатели делали ставку на горизонтальный формат, удобный для просмотра на ходу. Они планировали произвести революцию на рынке медиаконтента, но этого не случилось.
Запуск был многообещающим
Quibi появился в апреле 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. Автор концепции — Джеффри Каценберг, один из руководителей студии Disney. Стартап привлёк 1,7 млрд долларов, в списке инвесторов фигурировали Metro-Goldwyn-Mayer и Alibaba Group.
К запуску приложили руку именитые голливудские продюсеры. Идея была в том, чтобы снимать контент исключительно высокого качества — к съёмкам фильмов и сериалов обещали привлечь звёзд первой величины.
Один из первых проектов был принят на ура — там играла Софи Тёрнер, исполнительница роли Сансы Старк в «Игре престолов».
На один 10-минутный эпизод сериала уходило до 1 млн долларов. Первые работы получали престижные премии, в том числе несколько «Эмми».
…Но что-то пошло не так
Бесплатный тестовый период продолжительностью три месяца закончился, и только 10% аудитории захотели продлить подписку. Стриминг перестал удивлять громкими премьерами, а контент потерял в качестве. Ходили слухи, что владелец стартапа хотел продать проект, но так и не нашёл покупателя. За сервисом окончательно закрепилась репутация аутсайдера, он проиграл в конкурентной борьбе гигантам сериального рынка — Netflix и HBO.
К окончанию первого года работы у Quibi должно было быть 7,5 млн постоянных пользователей, но спустя шесть месяцев их было всего 700 000. Задача увеличить аудиторию в 10 раз за полгода выглядела слишком амбициозной.
Владельцы решили закрыть платформу, а акционерам вернуть вложения.
В чём были критические ошибки стриминга
Провал «Киби» принято связывать с несколькими факторами.
- Создатели излишне строго ограничили использование контента. В приложении нельзя было включить запись экрана или сделать скриншот. Чтобы сделать мем или гифку с героями сериалов, приходилось снимать экран при помощи другого телефона. Таких ограничений нет у других стримингов.
- Неудачный момент для запуска. Короткие видео помогают скоротать время в очереди или в транспорте. Но в локдаун люди сидели дома. Стали набирать популярность полнометражные фильмы для семейного просмотра на большом экране.
- Долгое отсутствие громких премьер. После многообещающего старта контент Quibi оставался посредственным. Зрители просто устали ждать чего-то стоящего и разочаровались — нескольких месяцев на высококонкурентном рынке для этого достаточно.
- Сервис не решал ничьей проблемы. Для просмотра коротких роликов на смартфоне есть соцсети, качественный контент можно найти на Netflix и других платформах. Стриминг-сервис для использования на ходу не попал в боль аудитории и в конечном счёте оказался мало кому нужен.
Как эта история поможет бизнесу
Неудача Quibi несёт в себе несколько важных уроков.
- Не игнорировать обратную связь. Создателям Quibi неоднократно указывали на недостатки продукта — пользователи просили разрешить запись экрана, поднять качество контента, выпустить десктопную версию для горизонтального просмотра.
- Отталкиваться от запросов потребителей. Новаторская идея — далеко не всегда залог успеха. Если продукт не решает проблему аудитории, он бесполезен даже с бюджетом почти 2 млрд долларов.
- Реагировать на внешние обстоятельства. Запуск Quibi могли отложить, когда стало понятно, что продукт выходит на рынок в разгар локдауна. Возможно, этого времени хватило бы на переосмысление концепции.
- Заручиться поддержкой команды. Создатель сервиса Джеффри Каценберг часто грубил сотрудникам и не пользовался уважением коллектива. Он не сумел вдохновить команду, и это в том числе сказалось на качестве продукта.
Как не допустить фатальных ошибок в бизнесе и адаптировать процессы в условиях меняющихся трендов — рассказываем на СберПро Медиа.
#Антикейс #Видеосервис