«До свадьбы заживет» — так часто успокаивают человека, получившего травму. Может показаться, что все это мелочи — организм быстро восстановится и будет «как прежде». Но на самом деле восстановление после травм требует грамотных действий и помощи специалистов. К тому же реабилитация — всегда индивидуальный процесс, потому что каждый человек уникален. И готовых шаблонов просто не существует. С чего начать? Рассмотрим основные этапы.
Функциональная диагностика
Предполагает специальное тестирование — нужно определить физическое состояние организма, его работоспособность и функциональную готовность к физическим нагрузкам. Нет волшебных пилюль или магической физиотерапии. Мышцы нужно правильно нагружать, чтобы профилактировать спаечный процесс и появление контрактур.
Такие тесты проводятся в кабинетах функциональной диагностики и в процессе лечебных тренировок. В этом вам могут помочь инструкторы лечебной физкультуры и врачи ЛФК, а также наши «умные» тренажеры.
Индивидуальная программа тренировок
- Во-первых, прежние нагрузки после получения травмы противопоказаны. Их необходимо снизить на 2/3 от первоначальных показателей и повышать постепенно.
- Во-вторых, важно уделять вдвое больше внимания разминке, чтобы тело лучше подготавливалось к нагрузкам.
- В-третьих, не нужно сразу начинать прорабатывать пострадавшую часть тела. Ее тренировать рекомендуется в отдельный день, выполняя определенные специалистом упражнения. В этом случае здоровые мышцы и суставы будут помогать восстанавливаться поврежденным.
- На начальном этапе возможно вам придется пользоваться бандажом или ортезом — они обеспечат поврежденной части тела необходимую защиту и помогут восстановить нормальную двигательную активность.
Запись по WhatsApp к врачам и на обследование https://wa.me/+79851665550
Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом.