Настроение у немцев, когда Германия вводила России первый пакет санкций, были гораздо позитивнее, чем сейчас. Да, уже тогда многие в Евросоюзе говорили, что санкции скажутся на собственной экономики стран, которые их вводят. Но это никого не смутило, так как эффект должен был быть незначительным.
Мы перестали даже замечать, а тем временем Евросоюз хочет ввести до декабря этого года уже 12-й пакет санкций. Уже, казалось бы, вводить нечего, но всё чего-то придумывают. При чём изначально предлагают более жёсткие ограничения, но на стадии обсуждения они сильно смягчаются и в работу вступают уже "беззубые" санкции как для России, так и для Евросоюза. Аккуратничать стали.
Но перейдём к Германии, которая страдает больше всех. Немецкий аналог Росстата заявляет, что с января по сентябрь 2023 года Германия купила в 2,5 раза меньше газа, чем в досанкционном 2021 году, но заплатила столько же. То есть денег тратят столько же, а потребляют газа в 2,5 раза меньше.
Конечно, есть процент замещения газа за счёт других углеводородов и зелёной энергетики, но данные говорят, что страна в целом стала меньше пользоваться электричеством. Происходит это за счёт закрытия производств или их переноса в другие страны. С таким дорогим электричеством невыгодно производить в Германии. Такой вот эффект от санкций.
Новые закрытия
Тут пришла новость, что крупнейший в мире производитель шин Michelin закрывает три завода по производству грузовых шин в Германии. Сказали, что на рынке появилось на столько много бюджетных грузовых шин, что немецкие предприятия стали "недостаточно конкурентоспособными". Напомню, что сама компания Michelin — французская.
В немецкой газете Bild прокомментировали: «Немецкие предприятия больше не могут экспортировать конкурентоспособную продукцию в другие регионы. Производить здесь слишком дорого!»
Казалось бы, свято место пусто не бывает. Ну, ушёл Michelin, займёт его место кто-то другой, как это часто бывает. Порой те же производства выкупает конкурент и начинает клепать уже свою продукцию. Но тут закрывает производства не только Michelin, но и один из его сильнейших конкурентов — Goodyear Dunlop. Британский производитель шин закрывает два завода, как они заявляют, чтобы сократить убытки.
Деиндустриализация Германии
Руководитель Германского промышленного союза Тани Гённер сказал, что "каждая четвертая немецкая компания рассматривает возможность переноса производства за границу". Каждая компания — это технологии, рабочие места, налоги. Многие производители экспортируют продукцию, создавая приток капитала в экономику Германии.
Всё это создаёт тот самый высокий уровень жизни, которым и знаменита Германия. Без производств не будет средств на пособия безработных. Во-первых, потому что резко упадёт налоговая база, а во-вторых, сильно прибавится тех самых безработных. Напомню, что на пособиях сидит множество мигрантов, которые из-за этого и приехали в Германию. Чем они будут заниматься без пособий и работы в чужой стране? Очень интересный вопрос.
Текущая деиндустриализация серьёзный вызов для Германии. Такой вот вам пакет с санкциями.
Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.