Найти тему
Нетопырь читает Ваху

«Сигизмунд, Вечный крестоносец» Дж. Френча: его война никогда не кончится

У нас есть свежий перевод — повесть «Сигизмунд, Вечный крестоносец» за авторством Джона Френча. И у меня о ней есть, как водится, необходимо очень личного мнения.

Скажу сразу: повесть небольшая. Она охватывает часть жизни Сигизмунда, а вместе с ней — и Империума, от самого начала ВКП, когда Сигизмунд был еще подростком из кочующих лагерей Ионита времен объединения Терры, и до триумфа на Улланоре. Поскольку это много — почти двести лет, и в них уместилось немало событий, то и книга, несмотря на небольшой объем, достаточно емкая. И узнаем мы из нее тоже немало.

Френч любит выстраивать сюжет, перемежая действие интерлюдиями. С сольником Сигизмунда он использовал именно этот прием. Сигизмунд беседует с выдающимся летописцем — Соломоном Фоссом. Этого летописца ценил сам Дорн. Фосс задает довольно острые вопросы, иногда прямо-таки лезет под кожу. Но помимо вопросов, они с Сигизмундом много философствуют. Сигизмунд еще не тот воин, который в Осаде убил Кхарна, услышав от него напоследок: «Я не так испорчен, как ты», — он вполне способен на чувства, желания, мечты. Правда, он пытается отделаться от Фосса дежурными рассуждениями о долге, но Фосс умеет вытащить наружу то, что за ними кроется…

(Вообще-то летописцы и их расспросы как художественный прием в какой-то момент стали банальными. Их просто часто используют: например, рассказ о Керзе «Истина завоевателя», сольник Сангвиния. С другой стороны, кто же еще может поведать миру о легионах и отдельных героях легионов, если не летописцы? А вообще-то есть летописец, записки которого мне бы хотелось почитать, — Петронелла Вивар…)

Сигизмунд
Сигизмунд

На каждый вопрос Фосса у Сигизмунда есть ответ: эпизод из его жизни. Каждое событие в долгой жизни Сигизмунда до Ереси чему-то его учило, и этот опыт, переплавленный в мудрость, Фосс намерен донести до читателя, — а вместе с ним и Френч. Многие книги по Вархаммеру, по моим ощущениям, непонятно зачем написаны — в них нет ничего, кроме поверхностного описания цепи событий; сольник Сигизмунда не таков. Он несет морально-этическую проблематику. Нам понятно, что Сигизмунд — не самый надежный рассказчик: ведь каждое его воспоминание окрашено личными переживаниями и, может быть, «подправлено» ими. Но, с другой стороны, это-то и ценно. Каждый эпизод что-то значит в его личностном росте.

Может ли опыт Сигизмунда быть важным для нас?

Читатель любит однозначные ответы. Читатель их получает только в самых простых и неглубоких книгах. Что поделать, в хорошей книге каждый находит — или не находит что-то свое. Френч замахнулся на хорошую книгу, смысловую. Посмотрим, что можно из нее извлечь.

Опыта сражения с подростковыми бандами у нас, скорее всего, не будет. Я никогда в реальности не видела таких банд со своими названиями, символикой, территориями и какой-никакой субкультурой. Хотя, конечно же, в любом большом городе есть компании гопоты. Для Вархи такие банды — частая реальность, потому что нищета в подульях порождает банды беспризорников. Именно там и тогда Сигизмунд получил первые уроки от тех, кто сражался вместо него, за него и рядом с ним.

Некоторые выводы Сигизмунда можно оспорить. Вот он участвует в приведении к Согласию очередного мира — военном приведении — силами трех легионов: Ультрамаринов, Пожирателей Миров и Имперских Кулаков. Ультрамарин настаивает на сдаче мира, ведя переговоры с представителем его армии. Ведь это поможет сберечь множество жизней с обеих сторон. А Кхарн — на том, чтобы устроить штурм и таким образом дать защитникам этого мира последний бой. По мнению Кхарна, этого требует их честь. Сигизмунд поддерживает Кхарна. А теперь давайте подумаем, каким количеством жертв — в том числе и мирных жителей — будет оплачена эта «честь», и кто же был прав.

Имперский Кулак
Имперский Кулак

Френч вообще известный поклонник VII легиона, но в «Сигизмунде…» он проявил себя еще и как поклонник — или, по крайней мере, симпатизирующий XIIдо Ереси. Сигизмунд проникся боевыми традициями Пожирателей Миров, сдружился с Кхарном.

(Интересно, Делаварус — это ошибка, или все-таки это другой человек, не Дельварус?)

Очень важный для Сигизмунда эпизод — его принятие в Храмовники. Добиваясь этого, он обучился самопознанию и терпению, в какой-то мере — смирению.

Одна из самых броских сцен — бой с Севатаром. Конечно, Френч сделал Сигизмунда почти победителем… но Первый кэп Ночников в этом эпизоде определенно хорош. Появление Повелителей Ночи нужно было, видимо, для того, чтобы Сигизмунд осознал: есть разница между свирепостью, которую он сам ценил в Пожирателях Миров, и бесцельной, запугивающей жестокостью, которая ему претит в легионе Керза. Впрочем, самым колоритным персонажем в книге лично мне показался не Севатар, а Фафнир Ранн.

Ересь еще не началась, Восьмой еще не выродился в настоящих чудовищ — хотя уже крайне жесток, Двенадцатый не превратился в бешеных берсерков — хотя уже близок к этому, но ни те, ни другие еще не слетели с катушек… И все-таки я понимаю, почему Кхорн явился искушать именно Дорна. Кирпич кирпичом, мудрец мудрецом, сыну растолковывал на Улланоре, что война обязательно должна закончиться… но в душе Дорна и вообще Седьмого все-таки есть что-то опасно кровожадное, что укрощалось железной дисциплиной и Перчаткой боли — но не на все сто.

Но в сольнике Дорн еще верит, что ВКП закончится, и Галактика перестанет нуждаться в таких грозных защитниках, как астартес. Любопытно, что Сигизмунд уже тогда считал, что война не закончится никогда.

Рогал Дорн
Рогал Дорн

Стиль Френча кажется мне несколько суховатым или даже пресноватым, однако в небольших произведениях он вполне бодро читается. Поэтому я смело могу сказать, что если вам нравятся книги с нелинейным повествованием и морально-этическими дилеммами, повествующие об Империуме времен ВКП и становлении легионов, то понравится и «Сигизмунд…» Если же вас напрягает серьезность и эта самая нелинейность, а также навязли в зубах летописцы и подростковые банды, то книга может не понравиться.

Иллюстрации: Михаил Савье