Продолжение «Дюны» Дени Вильнёва по книге Фрэнка Герберта получило новый зрелищный ролик (посмотреть можно внизу).
Трейлер не очень большой, но в него вошли несколько интересных и действительно эпичных сцен. Но обо всём по порядку.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Если ещё не читали, то «Дюна» — это...
...история молодого аристократа Пола Атрейдеса времён Галактической Империи далёкого будущего. Семью Пола по приказу падишах-императора отправляют на Арракис — единственную планету, где добывается «пряность» (спайс).
Это вещество обладает целым рядом удивительных свойств, в том числе без него невозможны космические перелёты, а потому оно практически бесценно. Предполагается, что управление Арракисом — огромная честь и выгода, однако Атрейдесы попадают в смертельную ловушку.
«Дюна» — это классика научной фантастики, мощное сочетание интриг космических аристократов, приключений в опасной, но прекрасной пустыне, где процветают культы воды и гигантских червей, а также евгеника, предательства и древние пророчества, глубокие размышления о сути политики, войн, религии и экологии.
Книгу ранее уже экранизировали, теперь за неё взялся режиссёр фильмов «Пленницы», «Убийца», «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049». Пока Вильнёв экранизировал только первую половину книги, не став втискивать масштабный роман в хронометраж одной прокатной кинокартины.
А потому за скобками остались несколько моментов, которые, как мне кажется, вызвали бы вопросы, если бы я не читал книгу и ничего не знал о мире «Дюны» до похода в кино. Специально для вас я подготовил небольшую заметку о первой части (ссылка внизу).
«Дюна» на экране
Экранизация такого эпичного произведения потребовала от создателей разделить историю из первой книги на две части. Любопытно, что выход первого фильма переносили почти на год — из-за пандемии коронавируса.
Второй фильм, который расскажет о событиях, произошедших после атаки на Атрейдесов, начавших налаживать дела на Арракисе, пострадал из-за забастовок в Голливуде, из-за чего его премьера была отложена до марта 2024 года.
То есть уже через несколько месяцев мы увидим, как Пол, унаследовавший герцогский титул, вместе с матерью леди Джессикой обживается у фременов. Он готовит восстание, которому суждено охватить пламенем священной войны всю Империю.
В новом трейлере можно увидеть несколько любопытных сцен, ранее не показанных.
К примеру, больше кадров с битвы при Арракине. Это масштабное сражение в финале романа, в котором армия под предводительством Пола Муад'Диба, устроив взрыв на Барьерной стене, атаковала столицу Арракиса, одержала победу над Харконненами. А Империя получила нового императора.
Помимо взрыва, одним из запоминающихся моментов сражения стала атака фременов на песчаных червях. Судя по трейлеру, эта сцена будет перенесена на экраны со всей подходящей моменту эпичностью.
В одной из сцен Пол делится с Чани ощущениями от провидческих способностей, говоря о многочисленных вариантах будущего, где погибают его близкие, а враги побеждают; и есть лишь один единственный «путь с узким проходом», чтобы воплотить свою судьбу.
Много новых сцен с «партизанскими» действиями фременов, которые являются частью Арракийского восстания, положившего конец правлению Дома Харконнен на планете.
К слову, Фейд-Рауту Харконнена всё ещё показывают скупо: практически повторы гладиаторского поединка, а также лишь пара новых моментов — кажется, Вильнёв не хочет раскрывать всех фишек и ярких сцен с ключевым антагонистом.
Также не показывают Алию — сестру Пола, которая уже родилась Преподобной матерью из-за спайсовой агонии леди Джессики.
Ещё из запомнившихся сцен — как Пол, обретший силу и Голос, затыкает Правдовидицу падишах-императора, главу Бене Гессерит Гайю-Елену Мохийам. А ведь совсем недавно она сама держала иглу с ядом у шеи герцогского сына и отдавала приказы!
Вообще второй фильм, конечно, ожидается куда более динамичным, чем первый. Или такое впечатление создаётся, то есть просто такая нарезка кадров для трейлера: делать безостановочный боевик на 2 часа 46 минут вряд ли будут.
Очень жду фильм, это очевидно. Особенно радует, что Вильнёв, кажется, не бросает эту фантастическую вселенную, во всю работая над сценарием по второй книге цикла — «Мессия Дюна». И по недавним словам режиссёра, работа над сценарием на финишной прямой.
Небольшой разбор первого трейлера можно найти тут. Разбор второго трейлера тут. А вот здесь можно почитать об экранизации первой половины «Дюны» Вильнёвым.
P.S. «Дюна» завоёвывет сейчас не только киноэкраны. Ранее на «Сай-фай ревью» выходили материалы о новых играх, основанных на этой фантастической вселенной. Речь о 4X-стратегии Dune: Spice Wars, а также об анонсированном MMO-«выживаче» Dune: Awakening.