Токсичная благотворительность – явление не новое и, к сожалению, хорошо знакомое многим из нас. Это любые стихийные сборы без прозрачной отчетности.
Если раньше мы сталкивались с токсичной благотворительностью в основном на улице или в общественном транспорте, то сегодня она царит в интернете. Соцсети будто превратились в публичную паперть. Это новая среда обитания тех, кто, не стесняясь, наживается на горе одних и милосердии других.
В лентах социальных сетей постоянно мелькают посты, призывающие помочь больному ребенку. Они, как правило, почти не содержат подробностей о диагнозе, зато написаны крайне эмоционально и всегда сопровождаются реквизитами личных банковских карт, на которые нужно перевести «кто сколько сможет!».
К сожалению, за этими сборами почти всегда стоит реальная человеческая трагедия. Чаще всего это история тяжело или неизлечимо больного ребенка. Сбор обычно открывают сами родители. Очень скоро к ним подключаются «неравнодушные волонтеры». Некоторые из них на деле оказываются мошенниками, которые потом просто пропадают вместе с собранными многомиллионными суммами.
Токсичная благотворительность приобрела такой масштаб, что в соцсетях даже есть сообщества, участники которых разоблачают недобросовестных сборщиков. Как правило, это люди, которые и сами раньше участвовали в стихийных сборах. Некоторые из них признаются, что попадали в настоящую психологическую зависимость. И это не удивительно, ведь мошенники ловко играют на чувствах неравнодушного человека, провоцируя страх, что болезнь может случиться с кем-то из его семьи, и чувство вины за то, что он и его близкие здоровы.
Откликаясь на неоднозначные призывы о помощи, десятки и даже сотни тысяч людей становятся невольными участниками мошеннических схем, эксплуатирующих самые добрые и искренние человеческие устремления. Больно представить, сколько детских жизней удалось бы спасти, если бы все генерируемые токсичной благотворительностью средства были бы направлены на реальную помощь.
Как распознать мошеннический сбор?
Откликаясь на призыв о помощи, каждый хочет быть уверен, что он не столкнется с обманом и спекуляцией. На самом деле, распознать токсичный сбор не так уж сложно. Они обладают общими признаками:
Чрезмерная эмоциональность. Такие обороты, как «экстренный сбор», «счет идет на минуты», «малыш хочет жить», «помогите, Христа ради», а также обилие восклицательных знаков и эмодзи в посте должны вас серьезно насторожить.
Манипуляция. «Что выберешь ты – выпить чашку кофе или спасти жизнь ребенка?» – типичный прием токсичной благотворительности. Профессиональные благотворительные фонды, которые собирают деньги на лечение больных детей, никогда не манипулируют эмоциями своих жертвователей. Благотворительность должна приносить радость, а не чувство вины.
Личные счета. Отправляя деньги на личную банковскую карту, вы никогда не получите достоверный отчет об их использовании. Ни один добросовестный фонд не собирает деньги на личные счета! Если вас пытаются убедить, что эта карта принадлежит родителям ребенка или сотрудникам фонда, можете быть уверены, что вас обманывают.
Непрозрачная отчетность. Разоблачители токсичной благотворительности обращают наше внимание на то, что многие мошенники публикуют отчеты о расходах. Однако на деле они оказываются не подтверждены ни одним документом. Некоторые прикрепляют документы, но их подлинность вызывает серьезные вопросы. Впрочем, особо наглые сборщики вообще не считают нужным отчитываться о потраченных средствах.
Сокрытие информации. Нет ничего предосудительного в том, чтобы уточнить волнующие вас подробности по сбору. Если в ответ на ваше сообщение вы получаете осуждение: «Как вам не стыдно задавать такие вопросы? Малыш умирает!» или ваш комментарий и вовсе удаляют, значит стоит всерьез задуматься, прежде чем совершать пожертвование.
Мы ни в коем случае не хотим обвинить в мошенничестве всех, кто организует и распространяет в интернете сборы на личные счета. Конечно, есть и те, кто реально нуждается в помощи и готов добросовестно отчитываться за полученные средства. Поддержать частный сбор – ваше личное право. Мы лишь предупреждаем о том, что шансы столкнуться с обманом высоки.
Если вы все-таки решили принять участие в таком сборе, внимательно изучите всю доступную информацию и уточните, обращался ли человек за помощью в профильную благотворительную организацию. Поскольку фонды профессионально занимаются системным решением конкретных проблем, они смогут оказать нуждающемуся квалифицированную помощь.
Столкнувшись с обманом однажды, человек навсегда теряет доверие к благотворительности в целом. Поэтому мы призываем вас быть внимательнее и помогать тем, кому вы действительно доверяете.
Читайте также:
Вредная благотворительность. Почему нельзя ехать в детский дом с новогодними подарками