Традиционная сцена, которую можно наблюдать в российском детском доме за пару недель до Нового года: незнакомые люди с мешками игрушек и конфет приезжают к сиротам, торжественно вручают подарки, фотографируются и … уезжают навсегда.
Многие компании до сих пор практикуют предновогодние поездки в детский дом с подарками. Между тем, такие поездки приносят больше вреда, чем пользы. Рассказываем, почему.
Как отреагирует ваш ребенок, если к нему на улице подойдет незнакомый человек, вручит подарок и захочет сфотографироваться. По меньшей мере удивится. А возможно, испугается и заплачет. Нас в детстве учили не доверять незнакомым взрослым и уж тем более не принимать от них подарков. Так почему же мы сами становимся теми самыми взрослыми?
Да, мы едем в детский дом с искренним намерением помочь, но что в этот момент видят и чувствуют дети? Незнакомцы готовы одаривать их лишь за статус сироты, а не за их личные качества. Взамен ребенку нужно улыбаться и изображать искреннюю радость, даже если незнакомые дяди и тети вручают ему шестой подряд набор конфет за этот месяц…
Выпускники детдомов рассказывают, что перед праздниками к ним постоянно приезжали «спонсоры» с подарками и шоу-программами. В выходные один детский дом может принять сразу несколько таких групп – тогда детям приходится по несколько часов смотреть представления и, как говорят выпускники, «делать вид, что им весело».
На одного ребенка обычно приходится сразу несколько сладких подарков. Иногда их отбирают «воспиталки», иногда – «старшаки». Некоторые дети вспоминают, что пытались съесть все сразу, чтобы не отобрали, а потом их рвало конфетами. Кроме сладостей дети получают еще множество других подарков: от плюшевых мишек до дорогих смартфонов.
Впрочем, наиболее ценные вещи старшие нередко меняют на сигареты и алкоголь. Ничего страшного, ведь скоро приедут новые спонсоры с новой партией подарков! Малыши и более слабые дети могут вообще остаться ни с чем – их подарки отбирают силой старшие. Иногда благотворители передают подарки воспитателям, а те уже распоряжаются ими на свое усмотрение.
Но даже если вдруг подарки достаются тем, кому они предназначались, из этого все равно не выходит ничего хорошего. Дети привыкают к тому, что им что-то должны за их статус сироты. Взрослые – это лишь спонсоры, нужные только для того, чтобы обеспечивать их материальными благами. А еще за подарок можно терпеть общение с незнакомцами, улыбаться для фотографии и иногда даже давать себя обнимать. Какая картина мира складывается у ребенка?
Подарки от незнакомых людей формируют у детей-сирот потребительское отношение к окружающим. Дети не видят в таких подарках никакой ценности, ведь это не проявление внимания к конкретному ребенку, а «обязанность» общества, основанная лишь на том, что он – сирота.
«Мы, взрослые, сами виноваты в том, что сироты вырастают иждивенцами, – убеждена Наталия Мишанина, психолог и эксперт фонда «Достойный гражданин». – Из года в год получая кучу вещей и сладостей от незнакомцев, дети привыкают думать, что им все должны и что так будет всегда».
Вырастая, дети из детских домов сталкиваются с суровой реальностью. В 18 лет сироту внезапно перестают осыпать подарками, зато требуют от него самостоятельно решать свои проблемы, работать и жить взрослой жизнью. Но выпускник детского дома умеет только принимать то, что ему дают. У него нет простейших социально-бытовых навыков, зато есть недоверие к окружающим и багаж старых травм. И это происходит не потому, что ребенок «плохой» или «неправильный», а потому, что его просто не научили жить по-другому.
Давайте будем честны. Большинство людей, не знакомых с темой сиротства, совершают подобные одноразовые поездки в детдома, потому что хотят «сделать что-то хорошее» перед праздниками. Они дарят ребенку телефон, но даже не задумываются о том, кто будет потом оплачивать ему связь! Чтобы действительно помочь сиротам, важно думать не о том, как доставить ребенку сиюминутную радость, а о том, как помочь ему обрести достойное будущее.
Что на самом деле нужно детям из детских домов?
Новогодние подарки не помогают сиротам справиться с одиночеством или решить их проблемы. Подарки – это попытка заменить личное внимание и время взрослых материальными благами.
Как помогать?
- Дарите время, а не вещи. Если вы действительно хотите сделать что-то полезное для ребенка из детского дома, то подарите ему свое общение. Главное, чтобы оно не было разовой акцией, а носило регулярный характер.
- Поддержите один из благотворительных фондов, которые занимаются социализацией и образованием сирот. У большинства детдомовцев есть серьезные трудности с получением образования. Фонды предоставляют ребятам возможность дополнительно заниматься с педагогами. И это, в отличие от коробки конфет, действительно дает им шанс изменить свою жизнь к лучшему.
- Станьте наставником. Наставник – старший друг и помощник для ребенка из детдома, который проводит с ним время, искренне интересуется жизнью подопечного и готовит его ко взрослой жизни. Программы наставничества предполагают специальное обучение. Подробнее об этом можно узнать в профильных благотворительных фондах.
- Станьте приемным родителем. Это самый сложный и самый лучший способ помочь сироте. Семья – самый дорогой подарок для ребенка!
Подписывайтесь на наш канал «Все о приемном родительстве», чтобы узнать больше о сиротстве, воспитании и психологии детско-родительских отношений.
Читайте также: Детский дом никогда не сможет заменить ребенку семью: разбираем факты о воспитании сирот
Источник: благотворительный фонд «Достойный гражданин»