Как только не называют эту войну! Первая мировая, Вторая Отечественная, Великая, Империалистическая, Германская. А ещё она Неизвестная и Забытая! Будем называть её привычным для нас названием – Первая мировая.
Долгое время о ней мы знали самый минимум: Первая мировая война была в начале прошлого века, началась 28 июля 1914 года и завершилась 11 ноября 1918 года. Об этой войне не принято было говорить громко и если упоминали – называли её империалистической или германской. Какой бы войной она не была, на ней гибнут, пропадают без вести, получают ранения и увечья простые молодые и средних лет солдаты. Основную массу этих солдат составляли крестьяне и рабочие огромной Российской империи.
В одном из своих материалов, «За строкой: "Пропал без вести..."» https://dzen.ru/media/id/5f8b2ebe6541fa316b7a6ec7/za-strokoi-propal-bez-vesti-655cf89ff8df1c5e60fb8ad1, коротко рассказывал, что побудило меня заняться поиском данных об участниках этой войны. И оказалось, что в сети можно найти достаточно материала о потерях, ранениях, награждениях её участников. Эта статья для тех, кто знает своих предков или хочет узнать о них больше.
Как минимум для поиска предков, участников этой войны, необходимо знать несколько основополагающих вещей: место жительства, имя и отчество прапрадеда. Для чего это надо? Когда мы начинаем искать по имеющимся ресурсам, в некоторых спрашивают название губернии, уезда, волости, населённый пункт. Это минимум, необходимый для поиска определённого человека.
Небольшое отступление. Честно говоря, я искал какие-либо материалы о своем отце, участнике Великой Отечественной войны и был обескуражен, когда открыв одну из страничек прочитал: «Именной список убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинах» нашел фамилию и имя своего отца. Вот только отчество было другое – как у моего деда. На тот момент я даже не знал, сколько у деда было братьев и сестер (если честно, то и сейчас не всё знаю).
В итоге оказалось, что источников, по которым можно найти своих предков, участников первой мировой, достаточно много. Одним из таких источников является Списки участников Первой Мировой войны (проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ).
К сожалению, указанные списки отражают лишь сведения, а точнее, лишь малую их часть. Современные списки составлялись методом выборки сведений из "Именных списков убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам", издававшимся Военной Типографией Императрицы Екатерины Великой (Петроград)». Эти "Именные списки..." можно встретить на многих ресурсах. Если говорить о количестве таких списков, то оно неизвестно. В электронном каталоге РНБ дает 979 результатов, с топонимом "Саратовская губерния" - 87. Так как "Именные списки..." являются не единственным (хотя и наиболее ценным) источником информации о потерях в Первой мировой войне, однако поиск по ним весьма трудоемок и затруднителен.
Сейчас в большом количестве есть уже списки, составленные по губерниям Российской империи. Можно найти «Царскосельские» списки нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в 1-ю Мировую войну 1914-1918 г.г., обработанные Наумовой Еленой. Эти списки размещены в сети в PDF. Причем эти списки даны в алфавитном порядке.
На сайте Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ) можно найти книгу «Второй Список убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинах настоящей воны», изданной в 1915 году в Петрограде «Склад Издания Н.Я. Пантелеева».
На сайте «Моё Семейное Древо» размещен материал Участники первой мировой войны Балашовского уезда Саратовской губернии. Насколько он полный сказать не могу. Но самое главное, чем ценен размещенный список – он подробный. Об участнике войны мы находим максимальную информацию. Например, «Шевцов Иван ранен/контужен, Выбыл: р. Висла, с. Петровин; лазарет 83 пехотной дивизии, Место рождения: Саратовская губ., Балашовский уезд, Еловатская вол., Место службы: 329-й пехотный Бузулукский полк, рядовой, Дата события: 12.10.1914» или «Булычев Кузьма Семенович ранен/контужен, Выбыл: за р. Висла, против с. Петровин; лазарет 83 пехотной дивизии, Место рождения: Саратовская губ., Балашовский уезд, Репьевская вол., Место службы: 329-й пехотный Бузулукский полк, ефрейтор, Дата события: 14.10.1914». здесь указаны исходные данные о месте рождения воина, где и когда выбыл из строя, где находится на излечении и воинская часть, где он проходил службу.
Другой пример. «Карыткин Дмитрий Осипович пропал без вести, Выбыл: д. Рожки, Место рождения: Саратовская губ., Балашовский уезд, Еловрийская вол., Место службы: 329-й пехотный Бузулукский полк, рядовой, Дата события: 20.10.1914» или «Чернышков Иван Иванович убит, Выбыл: р. Висла, с. Янишев, 23.09.1914, Место рождения: Саратовская губ., Балашовский уезд, Разсказанская вол., Место службы: 329-й пехотный Бузулукский полк, рядовой».
Если вы хорошо знаете историю своей семьи, то найти родственника не составит труда. А вот если не знаете название населенного пункта – тут уже сложнее. Дело в том, что в волость входило до десятка сел и деревень и бывало, что в них встречались одинаковые фамилии.
Есть в этом списке и неточности. Вот сведения о Матвееве Иване Ивановиче ранен/контужен, Выбыл: д. Горный Скробов; перевязочный отряд 67 пехотной дивизии, Место рождения: Саратовская губ., Балашовский уезд, Конловская вол., Место службы: 265-й пехотный Вышневолоцкий полк, ефрейтор, Дата события: 20.06.1916. место рождения указано неверно. В Балашовском уезде не было Конловской волости, а была Козловская. Или «Елевацкая вол.» вместо Еловатской. Таких ошибок достаточно много.
И ещё одно замечание по упомянутым спискам. Скорее всего, этот список потерь составлялся по спискам полков русской императорской армии. И не по хронологии событий, а именно по принадлежности раненого, убитого или пропавшего без вести к тому или иному полку: 329-му пехотному Бузулукскому полку, 20-му Сибирскому стрелковому полку, 15-му Финляндскому стрелковому полку и пр.
Прежде чем приступать к поиску следовало бы найти список волостей Балашовского уезда на 1914-1916 годы и иметь представление, к какой волости может относиться населенный пункт, где проживали ваши предки. Для этого подойдёт справочник Балашовского Уездного Земства 1901 года «Населенные пункты Балашовскаго уезда к 1901 году». Здесь указаны сёла, деревни, хутора и усадьбы по каждой волости. Подробнее этого справочника по населённым пунктам уезда я пока не встречал.
Для поиска своих предков, участников первой мировой войны, надлежит запастись терпением. Ресурсов много, информации много. Где-то вы сможете найти кого-то, а где-то и нет. Но не следует отчаиваться – база по участникам войны продолжает обновляться и успех рано или поздно придёт.