Научный сотрудник экономического факультета МГУ Зарина Казбекова заявила, что среднегодовые темпы роста ВВП на душу населения за последние пять лет были бы на 0,5 процентного пункта выше, если бы люди с ограниченными возможностями работали.
Профессор Финансового университета Александр Сафонов отметил, что Казбекова учитывает инвалидов всех групп. Однако люди с первой группой инвалидности не могут работать, а другие — только неполный рабочий день.
По данным Росстата, среди работающих инвалидов на начало 2023 года к третьей группе относились 972 тыс. человек, ко второй — 489 тыс., первой, самой тяжелой, — 47 тыс. человек. Большая часть людей с инвалидностью — люди старшего возраста. Их около 7 млн. Около 1,7 млн человек с инвалидностью трудоспособного возраста, но больше половины из них не работают.
Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин сообщил, что средний и малый бизнес готов нанимать людей с ограниченными возможностями.
«В специальных требованиях законодательства нет ничего страшного, но должно быть взаимное стремление государства и предпринимателей, чтобы у бизнеса не было жесткого риска невыполнения условий, а государство помогало бы софинансированием издержек на обеспечение условий труда», — заявил Шубин.