Хамство и развалюхи
С 9 декабря коммерческие перевозчики увеличили стоимость проезда до 45 рублей. Новая цена будет действовать на 18 направлениях. Это уже второе повышение за год. Стоимость проезда на частных маршрутных автобусах в Краснодаре повышалась в январе 2023 года - с 35 до 40 рублей.
Краснодарцы задаются вопросом: а пойдут ли деньги впрок? Исправят ли коммерческие перевозчики то, что уже не первый год возмущает людей. В числе наиболее частых претензий к работе частных маршруток - сильные опоздания, пресловутая давка, хамское поведение водителей, нарушение ПДД.
Особенно сложная ситуация в районе новых ЖК на окраинах, где интенсивная застройка и приток населения значительно уплотнил пассажирский поток. По утрам и вечерам на остановках, куда не доходят трамваи и большие автобусы, толпятся десятки людей. И чем дольше пауза между подходящими маршрутками, тем острее ситуация. В салон влезают не все и не с первого раза.
Завершает малоприятную картину изношенность и неухоженность значительной части коммерческих машин - факт, который трудно отрицать. Грязные, старые, с проваливающимися креслами и шатающимися дверцами.
В лидерах антирейтинга, составленного горожанами, - 21-я маршрутка. Пока ее нет в списках подорожавших с декабря направлений, но тут, как говорится, вопрос времени.
- Утром стоят на конечных, пока не забьют автобус, вечером сделали выручку - и тут же уходят с линии. 21-ю маршрутку, которая сейчас обслуживает огромный разрастающийся район, часами не дождаться. Приходится вызывать такси,- пожаловалась в соцсетях жительница одной из новостроек на ул. Краеведа Соловьева.
Это лишь одна из историй, которыми могут поделиться жители разных районов города, чей путь на работу и домой длится больше 3-5 остановок.
Почему снова подорожали?
В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Краснодара объяснили, что частные перевозчики самостоятельно рассчитывают тариф, несут затраты на содержание автопарка, зарплату водителей и закупку ГСМ.
А с чем же связано очередное повышение? Только ли с подорожанием топлива? С этим вопросом мы обратились к президенту Союза транспортников Кубани Ивану Петрову.
- Основная часть затрат перевозчика действительно приходится на топливо. И оно, к сожалению, за этот год подорожало. Помимо этого, подорожали и запчасти - в среднем от 10 до 15%. Некоторые импортные детали взлетели в цене еще больше, но их, к счастью, не так много. За год выросла и цена самих автобусов. С 1 января 2024 года на 18,5% увеличивается МРОТ. А значит, у перевозчиков тоже вырастет затратная часть в этой сфере, потому что они будут обязаны повысить выплату водителям, увеличится и налогообложение. Вот основные факторы, которые влияют на повышение стоимости,- пояснил Иван Петров.
Есть еще одна актуальная для отрасли проблема, влияющая на себестоимость, -
острый дефицит водителей. Причем он касается не только городского пассажирского транспорта, но и службы такси.
- У тех, кто сегодня на маршрутах, тяжелый труд: весь день надо коммуницировать с пассажирами, стоять в пробках, а если мы говорим о Краснодаре, то пробки с каждым годом все сильнее. В таких условиях автобусы выполняют меньше рейсов, отсюда меньше перевезенных пассажиров и, как следствие, ниже рентабельность,- отметил президент Союза транспортников Кубани.
Помогут выделенные полосы?
Может, и так. Но вопрос в том, поможет ли повышение цены за проезд улучшить его качество.
- Да, я очень часто слышу, мол, подъехала маршрутка, а люди в нее набились как селедки в бочку. Почему так происходит? Потому что у нас в городе маятниковое движение. Утром не можем проехать в центр, вечером - из центра. Стоят гуськом, друг за другом. А когда автобус наконец подъезжает к остановке, конечно, он переполнен, потому что 40 минут простоял просто так. Люди скопились, он не смог вывезти их всех. Следующий автобус тоже в пробке в двух кварталах от него. Вот в чем проблема, и решить ее только деньгами, повысив тариф или выплатив что-то перевозчику, не получится. Нужен четкий интервал движения, которого можно добиться только выделенными полосами. Уверен, если бы по всему городу были магистральные выделенные полосы, это повлияло бы на увеличение пассажиропотока, сбор выручки и формирование тарифа.
Да, предложение хорошее, но даже на уже имеющихся в городе выделенках встречается припаркованный транспорт, из-за которого автобусы и троллейбусы вынуждены простаивать в общих пробках, а вместе с ними и сотни пассажиров.
Конечно, здесь могли бы спасти видеокамеры и дорожные патрули, но над каждой полосой камеру не повесишь и на каждом перекрестке полицейских не поставишь. Яркий тому пример - вечно запаркованная выделенка на Тургенева.
- Как быть с жалобами пассажиров на состояние машин?
- Что касается качества автопарка коммерческих перевозчиков, то за прошедший год при всей сложности вопроса в Краснодаре было заменено 50 автобусов. Да, они не могут себе позволить приобрести автобусы большой вместимости, покупают среднего класса, как правило, марки ПАЗ. Достаточно этого? Нет. Но если муниципальный транспорт получает бюджетную поддержку, и это прекрасно, то технику покупают на собственные средства, а точнее, на заемные - берут в кредит и лизинг.
Справедливости ради нужно сказать, что и муниципальный транспорт не без греха. Жалобы есть и на него.
Так, в понедельник утром корреспондент «КИ» стала свидетелем крайне странной ситуации. В пиковые часы, когда каждая минута на счету и надо успеть на работу, автобус №52 КТТУ даже не притормозил на остановке, расположенной на пересечении Ростовского шоссе и ул. Зиповской.
За разъяснениями «КИ» обратились к директору МУП «КТТУ» Александру Грачеву.
- Конечно, водитель автобуса обязан тормозить на каждой остановке, причем максимально близко к бордюру, если это возможно. Ведь бывает так, что остановочные карманы заставлены машинами. Если есть подозрения, что какой-то водитель специально этого не сделал, можно пожаловаться на горячую линию МУП «КТТУ», разместить сообщение на сайте, обратиться в городской департамент транспорта и дорожного хозяйства. Они перенаправят нам все жалобы, и мы на них ответим.
Конечно, автобусы, троллейбусы и трамваи тоже могут застрять в пробке или остановиться из-за ДТП на рельсах или неправильно припаркованных автомобилей. Но все же большую часть своего рабочего дня они проводят без отставания, перевозя десятки тысяч пассажиров.
Кроме того, администрация города и края активно занимается развитием городского транспорта. Так, в этом году в региональный центр доставили 60 новых троллейбусов из Беларуси, в том числе 38 - с увеличенным автономным ходом.
Продолжается расширение сети трамвайных веток. Уже запущен новый узел на пересечении улиц Островского и Московской. В следующем году запланировали приобрести 50 трамваев и начать строительство новой ветки от Западного Обхода до «Немецкой деревни». Проектировать трамвайную линию в ГМР планируют начать в 2024 году.
Ранее «КИ» писали, как автоколлапс мешает краснодарским ученикам попасть в школу вовремя.
Читайте также: пошел за кофе и создал пробку - краснодарцев возмущают брошенные машины.
]]>