Зима не только прекрасна, но и опасна. Рыбалка со льда, охота с лабаза или засидки в мороз, лыжные походы и зимние восхождения — все это имеет место быть, и получить холодовую травму легче легкого. Но предупрежден — значит, вооружен. Рассказываем, что делать и к кому обращаться при симптомах обморожения.
Степени и признаки обморожения
Для начала разберемся в том, какие степени обморожения бывают, ведь первая помощь и дальнейшие шаги зависят именно от них.
1 степень
Самая легкая степень. При ней кожа становится холодной, бледной и словно мраморной, появляется покалывание, зуд и жжение. Пораженный участок начинает припухать, а после согревания краснеет. Ран и пузырей, как при ожогах, нет.
2 степень
Кожа становится еще белее, возникает сильная боль, зуд и жжение нарастают. При отогревании на коже появляются волдыри с жидкостью внутри. Если быстро и правильно оказать первую помощь, через одну–две недели пузыри исчезнут, и шрамов не будет.
3 степень
Чувствительность пропадает полностью. Кожа сначала становится абсолютно белой, а потом начинает темнеть. При отогревании появляются пузыри. При своевременной медицинской помощи все раны заживут примерно через месяц, но появятся шрамы, а ногти на обмороженных пальцах могут отпасть.
4 степень
Кожа становится темно-синей. После согревания начинается отек, чувствительность не возвращается. К сожалению, начинается гангрена. Спасти пораженную конечность или палец уже нельзя — только ампутация.
Первая помощь при обморожении
Первый шаг — уйти с холода, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. На улице растирать и пытаться согреть пораженные участки бесполезно и даже опасно.
При первой стадии после того, как пострадавший оказался в помещении, нужно снять промерзшую одежду и обувь, переодеть его во все сухое и теплое. Пораженную конечность нужно укутать, а человека напоить горячим чаем с сахаром. К врачу обращаться не нужно.
При второй стадии и небольшом участке обморожения нужно дать пострадавшему обезболивающее, обработать рану хлоргексидином, забинтовать ее и укутать чем-то теплым. Потом нужно идти в ожоговое отделение медучреждения.
При второй стадии с большим участком поражения, например, с обмороженной кистью или стопой, а также при третьей или четвертой стадиях нужно вызвать скорую или, если вы находитесь на природе, МЧС. До приезда специалистов нужно уйти с холода, укутать пострадавшего, дать ему горячий сладкий напиток и обезболивающее.
Если человек провалился под лед и его удалось достать из воды, нужно расстегнуть верх куртки пострадавшего и ослабить шарф. Из-за попадания в холодную воду и резкого охлаждения тела частота дыхания снижается, и человек может задохнуться. После первой помощи вызывайте МЧС.
Что нельзя делать при обморожении
Неправильно оказанная первая помощь приведет к еще большим повреждениям. Кратко расскажем про то, что делать при холодовой травме точно не стоит:
- Растирать обмороженные конечности, нос, уши или пальцы. Это может привести к ранам и синякам.
- Прикладывать грелку, пытаться согреться у костра или батареи или опускать поврежденную конечность в горячую воду. Из-за этого сосуды сильнее сужаются, что лишь увеличивает последствия обморожения. А если чувствительность снижена, можно получить еще и ожог.
- Алкоголь или кофе пить нельзя. От этих напитков кровеносные сосуды расширяются, и тепло от тела уходит быстрее, а человек мерзнет еще сильнее.
- Смазывать обмороженный участок жиром, накладывать кашицы из яблок, золотого уса и других народных средств. Промыть рану, чтобы наложить повязку, будет сложно, ткани травмируются еще сильнее, а рана может начать гноиться.
- Лопать пузыри и отрывать одежду от обмороженных участков. Так вы занесете в рану инфекцию, а вместе с одеждой может оторваться и кожа.
- Греть пострадавшего в горячей ванне или бане. Сосуды резко расширятся, а холодная кровь от жизненно важных органов пойдет к сердцу. Это может привести к его остановке.
О том, как предотвратить обморожение на охоте, рыбалке и в походе, читайте в продолжении статьи в блоге «Мир охоты»!