Как можно нотариально оформить согласие от полностью слепого человека? Может ли сестра отказаться от наследства в мою пользу? Нужно ли согласие мужа на дарение квартиры дочери? На эти и другие вопросы ответила заместитель председателя Витебской областной нотариальной палаты Наталья Приставко. Ответы были опубликованы в «Витебских вестях».
– Осуществить отказ от наследства ваша сестра уже не сможет: прошло восемь лет, а законодательством для отказа предусмотрен тот же срок, что и для принятия, – шесть месяцев со дня открытия наследства, в некоторых случаях срок может быть продлен до девяти месяцев, но не более. Поэтому в настоящий момент вы с сестрой находитесь в статусе наследников, принявших его, и отказаться от этого ни одна из вас уже не может. Однако сестра вправе распорядиться в вашу пользу принадлежащей ей долей другими способами: либо оформить в законном порядке свои наследственные права на долю дома и затем подарить либо продать ее вам. Либо можете воспользоваться правом на заключение соглашения о разделе наследства (выдела доли одного из наследников), по условиям которого сестра вместо выдела своей доли жилого дома получит от вас компенсацию, размер которой вы определите соглашением сторон, а вы унаследуете целый дом.
– Установлено общее правило: если имущество зарегистрировано за одним лицом (титульным собственником), но при этом участниками долевой собственности являются другие лица, доли которых не определены, то в случае продажи имущества титульным собственником нотариус разъясняет остальным участникам их право на определение своей доли, а также разъясняет право на раздел такого имущества и выдел из него доли. Если участники долевой собственности не пожелают определять свои доли, то имущество может быть продано с их письменного согласия. Таким образом, письменное согласие участников приватизации квартиры на продажу является обязательным.
Что же касается вашего супруга, то законодательством установлено, что право общей совместной собственности у супругов на приватизируемое жилое помещение возникает лишь тогда, когда они совместно в нем проживали и оба приняли участие в его приватизации. Поскольку ваш супруг не проживал в квартире на момент ее приватизации и не принял в ней участия, то право собственности на долю квартиры у него не возникло, следовательно, его согласие на отчуждение жилплощади не требуется.
– По общему правилу согласие всех участников приватизации жилого помещения на его продажу является обязательным. Если один из участников приватизации (то есть по сути – один из участников долевой собственности на дом) недееспособен, то от его имени и в его интересах действует опекун. В данном случае в качестве опекуна будет выступать руководитель того специализированного дома-интерната, где проживает ваш родственник. Однако статьей 35 Гражданского кодекса установлено, что опекун не вправе совершать сделки с имуществом подопечного, влекущие уменьшение его имущества, без предварительного разрешения органов опеки и попечительства. То есть руководитель дома-интерната должен будет сначала обратиться в органы опеки и получить разрешение на дачу согласия на сделку, и если такое разрешение будет получено, то он будет вправе подписать согласие.
– Полностью слепому гражданину текст согласия будет зачитан вслух нотариусом, о чем производится соответствующая запись в самом документе. Затем, если слепой гражданин грамотный, он может собственноручно подписать согласие, а если это слишком затруднительно для него, либо в случае неграмотности, по его просьбе за него согласие может подписать другое лицо. Такой же порядок предусмотрен для оформления не только согласий, но и любых других нотариальных документов.