Неумолимо приближаются праздничные даты. Чего только в предновогодние и посленовогодние дни за 5 лет существования "Московских историй" не рассказано, что только не вспоминали.
Пьяные ёлки
Например, о том, что в стародавние времена ассоциации с ёлкой были совсем другие, не праздничные:
Весь диапазон осуждения алкогольной темы постепенно приобрел хвойный оттенок. «Поднять елку» обозначало пьянство, «идти под елку» или «елка упала, пойдем поднимать» - приглашение в кабак. Появилась поговорка: «Елка чище метлы дом подметает» (о возможности просадить все деньги в кабаке).
Как же все-таки ёлке из такого малопочтенного символа удалось стать детской радостью? Об этом вот здесь:
Гувернантка? Княгиня? Автор!
Возможно, вам уже известна история песенки, знакомой детям, кажется, с рождения: "В лесу родилась елочка"? Почти любимый сюжет - про "золушку", ставшую принцессой. Тут тебе и гувернантка, и княгиня, и безвестность, и обрушившаяся, как гром с небес, всенародная слава.
В 1903 году в московском журнале «Малютка» было опубликовано стихотворение «Ёлка», подписанное инициалами: «А. Э.»... Прошло два года. В семье Леонида Бекмана, жившей в Малом Патриаршем переулке, случилось прибавление: родилась вторая дочка, Оля.
Как связаны эти события? Почитайте:
Когда на рынках творилось невообразимое
Тут очень знакомая картина, хоть и датируется происходящее 1903 годом:
«Вчера, в канун праздника Рождества Христова, улицы города являли картину обычной предпраздничной сумятицы, оживления; в магазинах, лавках, на рынках творилось что-то невообразимое; страшно возросшие на съестные припасы и продукты цены точно не оказывали влияния на намерение обывателей — они толпами ломились всюду за покупками», писали «Новости дня» в 1903 году.
Подробности здесь:
Трудная судьба бывшего злодея
Без Деда Мороза, конечно, в эти дни никак не обойтись. Казалось, наш привычный добрый дедушка был всегда. Ан нет! Многочисленные предки дедули обладали разнообразными чертами характера:
Первые проблески доброты у персонажа появляются в 1840 году, когда выходит сборник «Сказки дедушки Иринея» в обработке Владимира Одоевского. Там Мороз Иванович не морозит Ленивицу, как раньше, до смерти, а всего лишь дает сосульку вместо серебра и «травушку до весны согревает». Наконец, 40 лет спустя, появляется Рождественский дед, а в 1910 году его уже вовсю тиражируют на рождественских открытках наряду с ангелочками.
Казалось бы, исправился, с ангелочками дружит - только в путь! Но такого добряка каждый может обидеть. Так и случилось. О превратностях дед-морозовской судьбы читайте здесь:
А теперь - главное
Друзья! На "Московских историях" уже собрано множество ваших новогодних рассказов. Но нет предела хорошему. У кого в закромах хранятся еще не рассказанные истории - делитесь. А я буду самые интересные из них публиковать. Например, так:
Самый необычный Новый год. История старой ёлочной игрушки. Нежданная встреча с Дедом Морозом или как вам удалось им побывать. Ваше необычное фирменное новогоднее блюдо, в конце концов! Словом, любая интересная история, связанная с Новым годом или Рождеством. А если еще сопроводите свой рассказ фотографиями - признательность моя возрастет многократно)) Можно прямо сюда, можно на почту emka3@yandex.ru .
Ваши Московские истории