Найти тему
Московские истории

Автора песни «В лесу родилась елочка» забыли, но песню поют все - даже Пласидо Доминго

В 2002 году новогодний хит всех времен «В лесу родилась елочка» исполнили звезды мировой величины. Автор текста песни стал известен только через 50 лет после его публикации.

В 1903 году в московском журнале «Малютка» было опубликовано стихотворение «Ёлка», подписанное инициалами: «А. Э.». За ними скрывалась 25-летняя Раиса Гедройц — родители не одобряли ее увлечения поэзией.

Прошло два года. В семье Леонида Бекмана, жившей в Малом Патриаршем переулке, случилось прибавление: родилась вторая дочка, Оля. Вот как вспоминала этот день жена Бекмана, Елена Александровна: «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Остальные были немного разочарованы, так как все ожидали мальчика (кроме меня, не любившей мальчишек). Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Стихотворение было написано двумя поэтическими размерами, музыка легла на ту часть, что была написана четырехстопным ямбом — в таком виде мы ее и знаем.

-2

«Какая красивая мелодия!» - воскликнула жена. - Запиши ее!" "Да я же неграмотный!" - ответил на это музыкант-любитель. И Елена Александровна, окончившая московскую консерваторию, а позже ставшая ее педагогом, записала импровизацию сама.

Позже Бекманы писали для дочек и другие детские песенки, а затем выпустили два сборника: «Верочкины песенки» и «Оленька-певунья». Про текстовую часть было сказано коротко: «Тексты заимствованы».

Тем временем автор «Ёлки», служившая гувернанткой у овдовевшего князя Кудашева, стала княгиней Кудашевой, но продолжала потихонечку, втайне теперь уже от мужа, писать стихи и сказки, поменяв псевдоним на «Р. К.». «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», - позже объясняла Раиса Адамовна.

-3

К 1917 году она овдовела, дом реквизировали, и 40-летняя княгиня устроилась работать в библиотеку. Ее встреча с «Ёлкой», превратившейся в «Ёлочку», состоялась в 1921 году, в поезде: ехавшую с ней в вагоне девочку попросили что-нибудь спеть, и Раиса с удивлением опознала в тексте песенки свое старое стихотворение. Растрогалась, обрадовалась. А много лет спустя услышала знакомую мелодию уже по радио. Диктор тогда объявил, что слова и музыка принадлежат Леониду Бекману. Тут уж стало обидно.

Перед самым началом войны, в 1941 году, стихотворение было опубликовано в сборнике «Ёлка». Его составитель Эсфирь Эмден разыскала автора и указала фамилию Кудашевой как автора текста. Ходила история, что инкогнито Раисы Адамовны было раскрыто при ее попытке вступить в Союз писателей. Будто бы на слова скромной пожилой женщины, что она писала тоненькие детские книжки, Горький строго сказал, что в союз принимают только серьезных авторов. «Нет, так нет», — ответила женщина и собралась уходить, но на пороге спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?». И прочла Горькому: «В лесу родилась ёлочка». И ее тут же приняли в Союз писателей.

-4

Известность пришла к Раисе Адамовне в конце 50-х годов, когда ей было уже за семьдесят — журнал «Огонек» и «Вечерняя Москва» взяли у автора новогоднего хита интервью.

В декабре 2002 года на гала-концерте «Мир встречает Рождество» песню «В лесу родилась елочка» спели Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Эмма Шапплин и Сиссел Ширшебо.