Тему эту навеял криминальный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Пересказывать его не буду. Приведу лучше отклики, которые он вызвал в Интернете. Взрослые, очевидцы, да и участники уличных баталий, вспоминают, как это было в разных городах страны.
В Москве дрались нунчаками
Вспоминает Станислав – житель района Хорошево-Мневники
У нас уличные бои происходили между подростками (их лучше назвать современным термином - тинэйджеры) с улицы Паршина и прилегающих к ней дворов и с теми, кто проживал на улице Рогова. Первые считали себя королями и не давали спуску чужим. Периодически возникали призывы погонять роговцев и мосгазовцев, жившим возле завода Мосгаз. Многие подъезды домов на улице Паршина были исписаны граффити «королей» - пометка для чужих, чтобы они сюда не совались.
Массовые драки случались на дискотеке в МАИ. Они часто перемещались на улицу. Дрались чтобы показать силу и ради господства в своем районе.
На «стрелки» ходили с нунчаками. Их делали из табуретных ножек. Иметь такую самоделку в те годы было круто.
В Твери дрались битками, вспоминает Николай
В этом городе группы подростков имелись в каждом районе. Особенно выделялись ребята из центра. Они активно конфликтовали с выходцами с окраин. Чужим парням нельзя было появляться не на своей территории. Выявить из было не трудно. Каждый «центровой» знал своих поименно.
Чужих отлавливали на выходе с танцплощадки или кинотеатра. Потом избивали, но не сильно. Соблюдался традиционный кодекс: драться до первой крови и лежачего не бить. Одинокого чужака могли просто дать пинка под зад и припугнуть.
Когда случались массовые драки по предварительной договоренности, обычно в один из выходных дней, то собиралось по 30-40 человек с каждой стороны. Дрались стенка на стенку с палками и свинцовыми битками, зажатыми в кулаке, но без ножей.
Драки всегда разгоняли дружинники и милиция.
Как дрались в Башкирии
Вспоминает Марат - житель небольшого городка Межгорье.
Мы были разделены на верхнее и нижнее Межгорье. Вот и бились по этому принципу. «Стрелки» назначались» по причине того, что кого-то их наших отмутузили в чужом районе.
Правда, бывали случаи, когда мы объединялись и одной командой выезжали в районный центр. Нас все боялись, и мы чувствовали себя там королями.
Помимо свинчаток, зажатых в кулаке, всегда брали с собой солдатские ремни с тяжелыми бляхами. Они в драке – первое дело.
P.S. Будет интересно почитать комментарии читателей моего канала. Наверняка среди них есть те, кто участвовал в подростковых группировках.