Найти в Дзене

Матрица Эйзенхауэра - студенты разберутся

Матрица Эйзенхауэра — это простая таблица, разделяющая дела по важности и срочности. Она позволяет приоритизировать задачи, а также помогает планировать рабочее и свободное время. Матрица подходит как для работы и учёбы, так и для организации бытовых дел, например, уборки в комнате.
По легенде, матрицу придумал 34-й президент США — Дуайт Эйзенхауэр. Можно встретить упоминания, что он использовал матрицу на президентском посту, однако официального подтверждения этому не было.
В 1984 году матрицу впервые описал оратор и писатель Лотар Зайверт в своей книге «Ваше время — в ваших руках». Популярность же метод приобретает в конце 1980-х, после того о нём рассказал Стивен Кови — американский консультант по вопросам руководства и управления жизнью — в книге «Семь навыков высокоэффективных людей».

В чём смысл матрицы?

Техника помогает быстро рассортировать дела из общего списка, даже если их много. Внешне всё выглядит просто — достаточно сформировать список задач и ответить на два вопроса о каждой из них: "Это важно?" и "это срочно"? Ответить можно только либо "да", либо "нет".

Далее берём лист бумаги и делим его на четыре части. Получаем четыре квадрата, в которые выписываем задачи.

Теперь посмотрим на структуру каждой из ячеек.

Ячейка A:
важные и срочные дела;
дела, невыполнение которых ставит под угрозу достижение цели;
задачи, которые необходимо решить, чтобы избежать больших затруднений в жизни;
вопросы здоровья.
К этой ячейке относят супер важные дела, которые ни за что нельзя откладывать, а также те задачи, которые возникли из-за форс-мажоров. Например, это может быть необходимость отвести заболевшего питомца к ветеринару или же подготовить презентацию для завтрашнего семинара, о котором вы забыли и вспомнили лишь к концу дня.

Квадрант B:
важные, но несрочные дела;
основная деятельность в учёбе или на работе;
повседневные дела, которые нельзя не делать.
Здесь находятся задачи, которым нужно уделять максимум внимания. Тот, кто хорошо работает с этой ячейкой, может рассчитывать на то, что добьётся своих целей. Эти задачи не горят, а значит, не делаются в состоянии, близком к панике.
Меньше препятствий тому, чтобы сделать их без нервов и максимально эффективно. Главное — не затягивать, иначе они перейдут в ячейку А.

Квадрант C:
срочные, но не важные дела;
отвлекающие факторы.
Выполнение этих задач не помогает достичь цели, а напротив, мешает сосредоточиться на действительно важном и снижает эффективность. Эта ячейка самая коварная — есть риск спутать дела из этого сектора с делами ячейки А и получить хаос в приоритетах. К таким задачам можно отнести, например, помощь одногруппнику по учёбе: это важно, но приоритет — сделать собственные учебные задачи вовремя.

Квадрант D:
несрочные и неважные дела;
не несущие никакой пользы;
наши любимые.
Парадоксальный квадрант, потому что тут находятся дела, которые, с одной стороны, не приносят пользы, с другой — часто являются приятными. Прислушайтесь: звучит любимая музыка, ждёт мягкая кровать, и, главное, участие мозга практически не требуется.
Социальные сети, разговоры по телефону и в мессенджерах, залипание в Интернете, компьютерные игры - отдыхать от работы надо, но не в ущерб тому, что продвигает нас к целям.

Как найти баланс между всеми четырьмя ячейками? Для начала важно научиться правильно распределять задачи внутри квадрантов.

Есть несколько способов использовать матрицу в тайм-менеджменте:

1) Идти от запланированного. В «идеальном мире» мы сначала решаем задачи из квадрата B, в оставшееся время делаем задачи из квадрата A. После у нас остаётся время на задачи из ячейки С, а напоследок — заслуженный отдых и приятные задачи из квадрата D
2) Последовательный план. Более жизненный сценарий: сначала выполняем срочные задачи из квадрата A — если их нужно сделать прямо сейчас. После решаем повседневные задачи из квадрата B, ну а напоследок — дела из ячеек С и D.
3) Экстренная ситуация. Если на первый план выходят сроки

Надеемся, данная статья была для вас полезной!)
А занимаетесь ли вы планированием своих дел? Делитесь в комментариях!

SMM: Гурков Александр Design: Левченко Анастасия

#Планирование #Таблица #Лайфхаки #Студенты #молодежьРЭУ