Только один из семи россиян может купить себе жильё, рассказал глава Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец на радиостанции «Говорит Москва». По словам эксперта, потенциально недвижимость способны приобрести лишь 15 процентов россиян.
При этом только 3 процента граждан могут заплатить за квартиру или дом наличными. Остальным придётся брать в ипотеку, уточнил Зубец.
Почему ЦБ хочет поднять первоначальный взнос на ипотеку
По мнению Зубца, все люди, способные взять ипотеку, уже приобрели жильё. В настоящее время остались лишь те, кто не может гарантировать ежемесячную оплату и надеется на удачу.
Именно поэтому — чтобы отсеять неплатёжеспособных заёмщиков — Центробанк решил поднять сумму первоначального взноса по льготной ипотеке. Это станет серьёзным испытанием для потенциальных покупателей, так как скопить деньги в достаточном количестве смогут лишь немногие.
Политика ЦБ приведёт к снижению спроса на первичное жильё примерно на 20%, уточнил эксперт.
Изменения программы льготной ипотеки
Правительство РФ планирует внести изменения в программу льготной ипотеки к началу 2024 года. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Иван Чебесков.
По словам чиновника, в настоящее время продолжается обсуждение вопроса. Предполагается увеличить сумму первоначального взноса с 20 до 30 процентов, а также снизить максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Ленобласти и Подмосковья с 12 миллионов рублей до 6 миллионов рублей.
«Но мне кажется, что до конца года решение будет принято», — пояснил Чебесков.
С сентября 2023 года был утверждён минимальный первоначальный взнос по ипотечным программам с господдержкой в размере 20 процентов. Ранее он составлял всего 15 процентов от стоимости жилья.