Найти тему

Акмуллинский диктант. Вопросы и ответы 2023

Добрый день, гости и подписчики моего канала!

С 12 по 14 декабря ко Дню башкирского языка проводится «Акмуллинский диктант», посвященная Году педагога и наставника. Акция проходит в онлайн-формате на сайте. Написала диктант, набрала 97 баллов из 100.

Диктант включает в себя 30 вопросов: 10 вопросов о жизни и творчестве М. Акмуллы; 10 вопросов о научно-методической и педагогической деятельности, 10 вопросов об образе учителя в художественной литературе и искусстве.

Надеюсь, что найдутся знатоки диктанта и наберем заветные 100 баллов!!! Вперед, к творческим подвигам! Напиши, пожалуйста, свои результаты, порадуюсь вместе с Вами!!!

Давайте, тренировать мозг вместе, подпишись на мой канал , оставь комментарий, будем дружить!

Вопросы диктанта и мои ответы

1. Самое известное стихотворение Мифтахетдина Акмуллы «Башкиры, всем нам нужно просвещенье!» говорит не только о необходимости образования, но и утверждает, что просвещение в широком смысле этого слова позволит:

Стать начитанным человеком, который может и хочет изменить мир

2. М. Акмулла и его современники М. Уметбаев, З. Хади, Р. Фахретдинов не сочиняли драмы. Тем не менее, по произведению одного из авторов в настоящее время с успехом идет спектакль в Башкирском академическом драматическом театре им. М. Гафури. Назовите автора и его произведение.

Р. Фахретдинов «Асма, или Проступок и наказание»

3. Эта деревня является малой родиной матери Мифтахетдина Акмуллы. В настоящее время там функционирует мечеть, названная «Акмулла». О каком населенном пункте Башкортостана идет речь?

с. Аитово Бижбулякского района

4. Знаменитый башкирский просветитель начала ХХ века, учёный-востоковед Риза (Ризаитдин) Фахретдин в сентябре 1894 года встречался с Акмуллой в Уфе на торжественном обеде, устроенном в честь приезда великого поэта муфтием Мухамедьяром Султановым. Сам Ризаитдин был не только авторитетным судьёй (казый) в Магометанском духовном собрании, но и талантливым педагогом, преподавал в медресе «Хусаиния», долгие годы возглавлял его в должности директора. Благодаря ему в медресе «Хусаиния» было проведено электричество, телефон, работала типография, издававшая книги, журналы, газеты на старотюркском языке. В каком городе находилось данное медресе?

Город Оренбург

5. В 1913 г. в г. Оренбург начал выпускаться научно-педагогический журнал для учителей «Мугаллим». В этом журнале печатались в том числе произведения известного поэта. Редактором журнала был ученик Акмуллы. Назовите его.

Хасан Гали

6. В истории литературы немало талантливых поэтов, но поэтов-просветителей не так уж и много. М. Акмулла – друг и защитник бедноты, неутомимый обличитель невежества и зла – всей своей жизнью служил укреплению дружбы между народами. А (?) всего на десять лет младше Акмуллы. Отучившись в 1852 ¬– 1860 годах в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе и вернувшись в родной башкирский край, он служил переводчиком и писарем, а в 1869 году был избран старшиной Кармаскалинской волости. После 9 лет службы, решив посвятить себя делу просвещения родного народа, по совету В. Катаринского начал работать учителем русского языка и математики в русско-башкирском классе в медресе города Стерлитамака. Стремясь создать правильное мнение о своем народе и помочь ему познать самого себя, пристально изучал его историю, язык, материальную и духовную культуру, собирал и публиковал произведения его фольклора, первым из башкир сделал шаг к научному изучению устной и письменной литературы родного народа. О ком идет речь?

М. Уметбаев

7. Мифтахетдин Акмулла и сам давно стал героем книг. Работа башкирского ученого, топонимиста, поэта, публициста и общественного деятеля «Звезда поэзии. Башкирский поэт-просветитель Мифтахетдин Акмулла» выдержала три издания, её автор стал первым лауреатом премии им. М. Акмуллы. Назовите его имя.

Р. Шакур

8. Памятник поэту Мифтахетдину Акмулле в городе Уфе изображает его как просветителя и педагога, который ведет урок для мальчика и девочки. Скульптор памятника В. Дворник смог донести до зрителя важный новаторский характер преподавания поэта и мыслителя. В чем оно состояло?

Необходимость всеобщего образования, женского образования, совместного обучения мальчиков и девочек

9. В каком своем произведении Акмулла обращается к своим современникам с этими словами?

«Назиданья»

10. В начале ХХ века знаменитый башкирский просветитель, современник Акмуллы, поэт-переводчик (перевёл на башкирский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина), автор книги «Ядкар», стал первым педагогом, поставившим вопрос о необходимости преподавания школьных дисциплин на родном языке. Им было написано и издано пособие «Обучению счёту на башкирском языке». Назовите его имя.

Мухаметсалим Уметбаев

11. Назовите имя советского языковеда, тюрколога и востоковеда, которому принадлежит первая академическая грамматика башкирского языка (1948 г.). Эта рукопись хранится в Центре восточных языков Акмуллинского университета. В дальнейшем именно она стала базой для изучения тюркских языков в СССР и за рубежом.

Н.К. Дмитриев

12. Николай Константинович Дмитриев (1898 – 1954) заведовал кафедрой тюркской филологии и восточного отделения филологического факультета МГУ. Он знал 30 языков, в том числе и 10 тюркских. В середине 20-х годов ХХ века он перевел на русский язык и опубликовал стихи молодого башкирского поэта. Назовите имя этого поэта.

Шайхзада Бабич

13. Основателем современной башкирской школы урало-алтайских языков считается Джалиль Киекбаев (фото с сайта "Башкирская энциклопедия"). Одна из его работ стала новым словом в тюркологии. Назовите эту книгу.

Введение в урало-алтайское языкознание. Уфа, 1972

14. Киекбаев Джалиль Гиниятович (1911 – 1968) – советский тюрколог, доктор филологических наук, профессор, писатель. Его работы были посвящены башкирской топонимии и диалектам, фонетике, лексике, фразеологии башкирского языка. Назовите его малую родину (фото с сайта Культура.рф).

Деревня Кара-Елга Гафурийского района

15. Автором учебника «Башкирский язык? Пожалуйста!» является доктор филологических наук, профессор, первый декан факультета башкирской филологии Башкирского государственного педагогического института. О ком идет речь?

Хисамитдинова Ф.Г.

16. Перу этого автора принадлежит несколько учебников по башкирскому языку, изданных издательством «Китап» уже в XXI веке – для школ, для организаций профессионального образования с изучением башкирского языка как государственного. Это доктор филологических наук, профессор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. О ком идет речь?

Усманова М.Г.

17. Автором многих научно-методических трудов, словарей, в том числе монографии «Этнографическая лексика башкирского языка» является кандидат филологических наук – Народный учитель Республики Башкортостан, заслуженный учитель Республики Башкортостан, отличник народного просвещения РСФСР. Назовите ее имя.

Минихана Ишмухаметовна Багаутдинова

18. Эта незаурядная женщина окончила филологический факультет Башкирского государственного университета, но имеет патент на «Способ получения кисломолочного напитка из ржаной и овсяной муки, воды, кумысной закваски, сахара или меда, говяжьего жира, барсучьего жира и сливочного масла», более понятный как «Буза башкирская» (фото с сайта Башинформ). В то же время она известна как писатель, педагог, автор повестей «Родник», «Отчий дом», «Сестричка», «Легенды об Ильментау», «Аргымак», один из авторов учебника «Уроки жизни». О ком идет речь?

Марьям Буракаева

19. Этот автор многих научных работ по методике преподавания башкирской литературы с 1970 по 2003 гг. работал в Стерлитамакском государственном педагогическом институте (фото с сайта газеты "Стерлитамакский рабочий"). За 40 лет работы в школе и институте им опубликовано свыше сотни работ: 2 монографии, 16 учебно-методических пособий, 5 учебников и т.д. Вот некоторые из них: «Особенности изучения произведений различных жанров на уроках башкирской литературы» (1992), «Лексико-стилистические упражнения на уроках родной литературы» (Уфа, 1994) «Изучение лирических произведений» (Уфа, 1996), «Письменные работы по литературе» (1994, 1999), «Теоретические и методические основы изучения башкирской литературы в школе» (2001). Активно сотрудничал с журналами «Учитель Башкортостана», «Агидель», с газетами «Йэшлек», «Башкортостан», «Ашкадар». Как ученого-методиста его интересовали проблемы новых технологий обучения, анализа художественного текста в единстве содержания и формы, отражения проблем народный педагогики в художественных произведениях и изучения их в школе, взаимосвязи литературы с культурологией. О ком идет речь?

Булат Гафаров

20. Рафаил Азнагулов – разносторонний ученый, который является автором более 200 работ (фото сайта газеты "Башкортостан"). Он разрабатывал программы, учебники, методическую литературу, занимался внедрением новинок отечественной и зарубежной педагогики, проводил постоянную научно-экспериментальную работу и апробировал их в школах республики. Доктор педагогических наук Рафаил Гайнитдинович известен и как диалектолог, журналист, литературный критик. Укажите работу, автором которой является Р.Г. Азнагулов.

«Лингводидактические основы развития личности учащихся»

21. Назовите имя знаменитого русского ученого, которому принадлежит данное высказывание

-2

Д.И. Менделеев

22. Знаменитый советский фильм Марка Донского «Сельская учительница» на фоне биографии педагога Варвары Васильевны смог показать не только полувековую историю страны, но и историю развития образования в Советском государстве. Главную роль в фильме исполнила известная актриса Вера Марецкая, получившая за эту роль Сталинскую премию. Когда был снят фильм?

1947 год

23. Повесть киргизского писателя Чингиза Айтматова «Первый учитель», написанная в 1962 году, рассказывает о становлении Советской власти в Киргизии и о трудной борьбе с патриархальными традициями, мешавшими развитию молодежи. Главный герой Дюйшен смог бросить вызов патриархальным традициям и, тем самым, изменил судьбу девочки. Главная героиня до конца жизни помнила своего учителя и была ему благодарна за свою сложившуюся жизнь. Как звали героиню повести?

Алтынай

24. Героиня данного сентиментального романа народного писателя Республики Башкортостан, башкирка по национальности, после окончания педагогического училища начинает работать учителем в русской школе. В произведении поднимается проблема языка, национального менталитета, культуры. Назовите произведение и его автора

Р. Камал «Таня-Танхылу»

25. Назовите произведение Валентина Распутина о молодой учительнице в сибирской глубинке, общение с которой стало для главного героя произведения уроками приобретения доброты, нравственности и терпения.

«Учитель французского»

26. Муслим Абсалямов – башкирский писатель, педагог, Заслуженный учитель школы Башкирской АССР, Отличник народного просвещения РСФСР (фото с сайта журнала "Ватандаш"). До заслуженного отдыха жил и работал учителем в деревне Юлдыбаево Зилаирского района. Муслим Бахтиярович является также автором многих рассказов, повестей, романов. В 10-11 номерах 2023 г. журнала «Агидель» опубликовано его произведение, посвященное жизни учительства в послереволюционное время. Этот роман является продолжением его последнего романа «Хальфа» («Учитель мэдрэсэ»), опубликованного при его жизни. Как называется произведение?

Мугаллим

27. Порой литератору невероятно сложно выдумать историю и перенести ее на бумагу. Но куда трудней описать реальную жизнь. Особенно, те события, что затронули какие-то струны в душе самого автора, заставили думать о других людях и сопереживать им. Этот автор в своих произведениях отражает деятельность учителей, школьную жизнь, взаимоотношения учеников, морально-этические проблемы современности: «Самая трудная наука», «Долгие экзамены», «Не умирай от стыда!» Назовите его имя.

Р. Байбулатов

28. На этом месте раньше была башкирская деревня Мелекес. В 1770 г. эту деревню посетил академик Паллас П.Г. В Год педагога и наставника здесь появилось памятное сооружение, посвященное учителю. О какой местности идет речь?

-3

с. Иглино

29. В 2010 году в Республике Башкортостан возле одной из школ был установлен памятник первому учителю. Скульптурная композиция представляет собой стоящую учительницу и рядом фигуру первоклассницы. Авторами являются члены Союза художников РФ и РБ Рустем Хасанов и Радик Хусаинов, архитектор Владимир Харжевский. В каком городе находится этот уникальный памятник?

-4

г.Стерлитамак

30. Этот отрывок из стихотворения посвящен директору школы Усманову Наби Усмановичу. Благодарные ученики безгранично уважали своего учителя. Когда началась Великая Отечественная война, Наби Усманович ушёл на фронт вместе с выпускниками своей Кляшевской школы – тогда ему было 39 лет. Наби Усманов был награжден орденом «Красной звезды» и Благодарственным письмом за подписью маршала Рокоссовского. Всегда служил примером своим уже повзрослевшим ученикам. Один из них в 1949 году посвятил Наби Усманову эти стихи. Кто автор этих строк и как называется стихотворение?

Мустай Карим «Учителю»